20 ноября 2007, 16:21

Цискаришвили: президент Грузии относится к плебисциту, как к фарсу

Эксперт по экономическим вопросам, политолог и председатель "Форума европейской интеграции" Сосо Цискаришвили считает, что президент Грузии Михаил Саакашвили относится к назначенному на 5 января плебисциту, как к фарсу.

"То, что референдум подменили плебисцитом, - понятно всем и не требует дополнительных рассуждений. Да и кто тому же плебисцит не имеет обязательной силы. Тем более, что после назначения плебисцита Саакашвили заявил, что собирается назначить парламентские выборы на ноябрь следующего года, то есть он как бы наперед знает, чем завершится плебисцит.

Этим он выразил свое отношение к плебисциту, как к фарсу. Этот фарс -  дополнительный аргумент для оппозиции, который показывает, что мнение народа игнорируется", - отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Цискаришвили.

Отличного мнения придерживается военный эксперт, а также член партии "Новые правые" Каха Кацитадзе.

"Не вижу заковырок в том, что назначили плебисцит. Это легко объяснимо, просто потому, что, как прописано в Конституции Грузии, референдум не имеет права проводиться, чтобы решать какие-то дела государственной важности. А насчет плебисцита не прописано, это и стало выходом из положения", - говорит "Кавказскому узлу" Кацитадзе.

Напомним, как уже ранее заявлял один из авторов конституции, эксперт-конституционалист Вахтанг Хмаладзе, согласно грузинскому законодательству, плебисцит носит консультационный характер, а его результат не носит обязательную силу.

"Власть может учесть его результат, а может не учитывать. В случае проведения референдума у него будет обязательная сила и, несмотря на то, войдет или нет в конституцию изменение, срок парламентских выборов будет назначен в зависимости от референдума. Еще одна деталь - назначение референдума процедурно более сложно, чем плебисцита", - отметил эксперт.

Напомним, что 8 ноября президент Грузии назначил досрочные президентские выборы на 5 января, а также плебисцит по срокам выборов в парламент. 2 ноября в Тбилиси объединенная оппозиция Грузии начала проведение масштабного митинга. 7 ноября акция была разогнана силами полиции и спецназа, в городе произошли массовые столкновения.

Справка: Референдум (от латинского - "должное быть сообщенным") - это голосование избирателей, посредством которого принимается решение государственного или самоуправленческого характера, имеющее общегосударственное или местное значение. Это решение имеет силу закона, а иногда и большую силу, чем обычный закон парламента (считается, что решение, принятое путем референдума, не следует отменять обыкновенным законом), или силу важного постановления местного самоуправления.

Плебисцит ("то, что сказал плебс", под которым в данном случае понимался народ, а не римская аристократия) - это тоже голосование избирателей, но часто плебисцитом называют голосование по наиболее важным для страны вопросам, по территориальным, международным проблемам, по вопросам, относящимся к личности (например, при голосовании за единственную кандидатуру на должность президента). В некоторых странах (напр., во Франции) считается синонимом референдума. С формально-юридической точки зрения процедуры П. и референдума совпадают.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии