18 ноября 2007, 23:09

Поиски пропавшего на Каспии сухогруза из Астрахани возобновятся утром

Поиск пропавшего в Центральном Каспии российского судна "Камюст-1", перевозившего сталь из Астрахани в Иран, приостановлен до утра.

По словам помощника главкома ВМФ капитана первого ранга Игоря Дыгало, к поискам подключился флагман Каспийской флотилии ракетный корабль "Татарстан". Он находится в настоящее время в зоне предполагаемого бедствия, сообщает РИА Новости.

"С наступлением рассвета корабль продолжит поиск терпящих бедствие моряков", - сказал Дыгало. В спасательной операции задействован также сторожевой корабль пограничной службы ФСБ "Расул Гамзатов".

В ходе поисковых работ сегодня в районе предполагаемого нахождения пропавшего сухогруза были обнаружены лампа, а также предмет, похожий на перьевую подушку. Больше каких-либо следов судна обнаружить пока не удалось, передает ИА "Интерфакс"

По словам представителей МЧС, в районе поисков стоит неблагоприятная погода, и операция продолжится с наступлением светлого времени суток.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в поиске сухогруза "Камюст-1", направлявшегося из Астрахани в Иран, примут участие армейские силы - готовится к вылету самолет 4-й армии ВВС и ПВО.

Напомним, что сухогруз, на борту которого более двух тысяч тонн стали, подал сигнал SOS 17 ноября около 11 утра. На борту судна находится 12 человек. Инцидент произошел примерно в 170 километрах от города Дербент (Дагестан).

Теплоход принадлежит ООО "Судостроительная компания Парадайс" (порт приписка Таганрог, Ростовская область). В расчетное время он не прибыл в порт назначения - порт Энзели в Иране. Уже неделю с кораблем не было связи.

Вчера, 17 ноября в предполагаемом районе, где могло находиться российское судно, был обнаружен выход масляных пятен.

Указанный инцидент является одним из звеньев череды крупных морских ЧП, произошедших в течение последней недели на юге России.

В ночь на 17 ноября в Керченском проливе столкнулись два судна - "Ника" под флагом Камбоджи и российское "Волгодон-5076". Жертв и пострадавших нет. Судно "Ника" в результате столкновения получило пробоину в носовой части на три метра выше ватерлинии, а судно "Волгодон-5076" - пробоину на два метра выше ватерлинии. Оба судна находятся на плаву. Угрозы окружающей среде также нет.

11 ноября сильный шторм в Керченском проливе стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Из-за непогоды в прошлые выходные здесь пострадали 15 судов. Пострадало также 85 человек, из них спасены 65 человек.

Кораблекрушения стали причиной попадания в Азовское и Черное моря большого количества нефтепродуктов и серы, чем нанесен огромный вред экологии акваторий. В местах катастрофы уже наблюдается массовая гибель рыбы и птиц.

По мнению координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи, основная вина и ответственность за случившееся лежит на властях и компаниях, которые организовали перевалку опасных грузов в таком уязвимом месте. Об этом эколог заявил в своем интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Экологи считают масштабы экологической катастрофы в Керченском проливе беспрецедентными для региона и называют ее одной из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время. По оценкам ученых, последствия этой катастрофы скажутся на экосистеме независимо от того, насколько оперативно очистят акваторию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей