18 ноября 2007, 23:09

Поиски пропавшего на Каспии сухогруза из Астрахани возобновятся утром

Поиск пропавшего в Центральном Каспии российского судна "Камюст-1", перевозившего сталь из Астрахани в Иран, приостановлен до утра.

По словам помощника главкома ВМФ капитана первого ранга Игоря Дыгало, к поискам подключился флагман Каспийской флотилии ракетный корабль "Татарстан". Он находится в настоящее время в зоне предполагаемого бедствия, сообщает РИА Новости.

"С наступлением рассвета корабль продолжит поиск терпящих бедствие моряков", - сказал Дыгало. В спасательной операции задействован также сторожевой корабль пограничной службы ФСБ "Расул Гамзатов".

В ходе поисковых работ сегодня в районе предполагаемого нахождения пропавшего сухогруза были обнаружены лампа, а также предмет, похожий на перьевую подушку. Больше каких-либо следов судна обнаружить пока не удалось, передает ИА "Интерфакс"

По словам представителей МЧС, в районе поисков стоит неблагоприятная погода, и операция продолжится с наступлением светлого времени суток.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в поиске сухогруза "Камюст-1", направлявшегося из Астрахани в Иран, примут участие армейские силы - готовится к вылету самолет 4-й армии ВВС и ПВО.

Напомним, что сухогруз, на борту которого более двух тысяч тонн стали, подал сигнал SOS 17 ноября около 11 утра. На борту судна находится 12 человек. Инцидент произошел примерно в 170 километрах от города Дербент (Дагестан).

Теплоход принадлежит ООО "Судостроительная компания Парадайс" (порт приписка Таганрог, Ростовская область). В расчетное время он не прибыл в порт назначения - порт Энзели в Иране. Уже неделю с кораблем не было связи.

Вчера, 17 ноября в предполагаемом районе, где могло находиться российское судно, был обнаружен выход масляных пятен.

Указанный инцидент является одним из звеньев череды крупных морских ЧП, произошедших в течение последней недели на юге России.

В ночь на 17 ноября в Керченском проливе столкнулись два судна - "Ника" под флагом Камбоджи и российское "Волгодон-5076". Жертв и пострадавших нет. Судно "Ника" в результате столкновения получило пробоину в носовой части на три метра выше ватерлинии, а судно "Волгодон-5076" - пробоину на два метра выше ватерлинии. Оба судна находятся на плаву. Угрозы окружающей среде также нет.

11 ноября сильный шторм в Керченском проливе стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Из-за непогоды в прошлые выходные здесь пострадали 15 судов. Пострадало также 85 человек, из них спасены 65 человек.

Кораблекрушения стали причиной попадания в Азовское и Черное моря большого количества нефтепродуктов и серы, чем нанесен огромный вред экологии акваторий. В местах катастрофы уже наблюдается массовая гибель рыбы и птиц.

По мнению координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи, основная вина и ответственность за случившееся лежит на властях и компаниях, которые организовали перевалку опасных грузов в таком уязвимом месте. Об этом эколог заявил в своем интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Экологи считают масштабы экологической катастрофы в Керченском проливе беспрецедентными для региона и называют ее одной из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время. По оценкам ученых, последствия этой катастрофы скажутся на экосистеме независимо от того, насколько оперативно очистят акваторию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 17:31

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

Архив новостей