18 ноября 2007, 18:42

Гачечиладзе: России выгодно членство Грузии в НАТО

По мнению оппозиционного грузинского бизнесмена Левана Гачечиладзе, членство Грузии в Североатлантическом альянсе выгодно России.

"Саакашвили строит свою политику на пиаре, агрессивном пиаре, - считает Гачечиладзе. - Россия в этом от него не отстает".

"С Россией у Грузии будут нормальные, добрососедские отношения, - цитирует бизнесмена "Радио Свобода". - Но Грузия, как я считаю, должна стать членом НАТО и Европейского Союза".

"России это тоже выгодно", - заключил эксперт.

Вместе с этим, как раньше сообщал "Кавказский узел", по мнению экс-министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили, кандидата от объединенной оппозиции на пост премьер-министра, своей политикой президент Михаил Саакашвили «объявил войну США».

«Саакашвили объявил войну США, - сказала она. - События 7 ноября в Грузии - это оскорбление для США, которые с самого начала поддерживали Грузию как модель демократического развития». «Для администрации президента Джорджа Буша Грузия являлась едва ли не единственной победой на внешнеполитическом фронте, - цитирует Зурабишвили "Взгляд". - И Саакашвили наносит удар по этому в период предвыборной кампании в США». Она также отметила, что когда президент Грузии говорил, что его не интересует позиция министра иностранных дел какой-то страны, то имел в виду именно госсекретаря США Кондолизу Райс.

Вместе с тем, как ранее сообщал , по заявлению заместителя помощника Госсекретаря США Метью Брайзы, последние события в Грузии не помешают ее вступлению в НАТО. "Мы считаем, что участие в расширении НАТО должно быть открытым для каждой страны, которая удовлетворяет таким критериям, как безопасность, военные реформы, а также демократический уровень развития", - цитирует слова Брайзы ИА "Новости-Грузия".

Представитель Белого дома отметил, что знает, что некоторые собеседники спрашивают, могут или нет последние события в Грузии помешать вступлению страны в НАТО. "Пока Грузия сама себя не дистанцирует от членства НАТО и от перехода на План действий по вступлению в альянс, мы не согласны с утверждением, что могут возникнуть какие то помехи", - сказал Брайза.

"Кавказский узел" продолжает следить за развитием ситуации в Грузии и предлагает вниманию читателей хронику кульминационных дней противостояния оппозиции и властей Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии