16 ноября 2007, 09:28

Сегодня в Грузии отменят чрезвычайное положение

В Грузии сегодня вечером в 19:00 по местному времени(18:00мск) вступает в силу решение президента Михаила Саакашвили о досрочной отмене чрезвычайного положения, введенного с 8 ноября сроком на 15 суток.

Решение президента, принятое им 15 ноября, вчера утвердил парламент.

После вступления в силу решения об отмене ЧП снимается запрет на проведение митингов и уличных шествий, а также ограничение на передачу информационных выпусков, действовавшее для большинства телерадиокомпаний, передает ИТАР-ТАСС.

"Я приветствую это решение, чрезвычайное положение отменяется ранее установленного срока и надеюсь, это будет способствовать миру и согласию в стране", - заявила спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе 15 ноября на заседании парламента.

Между тем, пока неясно, когда возобновит вещание "Имеди" - телеканал, вещавший на всю Грузию и, через спутник, на десятки стран. Оппозиция заявляет, что для нее не является "неожиданностью желание властей не восстанавливать вещание "Имеди", ведь именно в ее эфире оппозиция имела бы больше возможностей предоставлять населению Грузии полную информацию".

Оппозиция намерена начать митинги, если "Имеди" не получит право на вещание в ближайшее время

Ранее президент Грузии Михаила Саакашвили заявлял о том, что режим чрезвычайного положения в стране будет снят в ближайшее время. Слова Саакашвили являются реакцией на жесткое заявление Кондолизы Райс о необходимости отмены ЧП в Грузии, считает глава НПО "Центр Стратегических исследований Кавказа" Мамука Арешидзе.

"Последнее заявление Кондолизы Райс было агрессивным по отношению к принятию подобного решения грузинскими властями. Я считаю, что это подействует на дальнейшее решение президента", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Мамука Арешидзе, который убежден, что именно после заявления госсекретаря США власти Грузии решили "передумать".

10 ноября Кондолиза Райс заявила, что в Грузии "необходимо отменить чрезвычайное положение и немедленно возобновить работу всех средств массовой информации".

На следующий день, 11 ноября, Саакашвили пообещал снять режим чрезвычайного положения в ближайшее время, после того, как ситуация в Грузии нормализуется.

Напомним, что в ночь на 8 ноября вышел указ президента Грузии о провозглашении на всей территории страны режима чрезвычайного положения сроком на 15 дней.

Мировое сообщество отрицательно отреагировало на такие меры в Грузии, которая позиционирует себя как страна, строящая демократию.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер также обратил внимание на то, что введение чрезвычайного положения в Грузии "не соответствует евроатлантическим ценностям".

Однако, несмотря на это, 9 ноября грузинский парламент единогласно утвердил декрет президента Грузии Михаила Саакашвили о введении в стране чрезвычайного положения сроком на 15 дней. За декрет проголосовали 149 депутатов.

"Кавказский узел" продолжает следить за развитием ситуации в Грузии и предлагает вниманию читателей хронику кульминационных дней противостояния оппозиции и властей Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии