16 ноября 2007, 16:45

В столице Грузии умер мужчина, избитый при разгоне митинга оппозиции

В Грузии от черепно-мозговой травмы скончался мужчина, пострадавший во время разгона митинга объединенной оппозиции в Тилиси 7 октября.

Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил врач скорой помощи, который отвез пострадавшего в эту больницу 7 ноября с площади Рике.

«Могу сказать, что в тот день скорая помощь была мобилизована. Наша бригада перевезла 14  человек в различные больницы. 12 из них отравились вследствие газовой атаки, их перевезли в Михайловскую больницу, один — с переломом ноги - был помещен в больницу №5, один — в восьмую больницу с черепно-мозговой травмой, он был жестоко избит и через несколько дней умер. До сих пор из больницы мне такая информация не поступала, об этом случае никто не говорит, я узнал  о том, что он умер, через свои каналы», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» врач скорой помощи.

Из официальных источников следует, что пострадавших  после разгона митинга оппозиции 7 ноября было около 600 человек. Корреспондент «Кавказского узла» попытался выяснить точное количество пострадавших.

В бывшей больнице Арамянц (в середине 90 больница распалась на 16 независимых клиник) предоставили разные сведения. По одним из них, в больницу обратились за помощью 74 человека, из них четыре были госпитализированы и три выписаны, один которых - спецназовец, получивший ножевое колотое ранение в область позвоночника.

Причем, когда корреспондент "Кавказского узла" попытался взять комментарий у пострадавшего спецназовца, к нему не пустили. Представитель криминальной полиции, охранявший спецназовца сказал, что последний не дает интервью, причем полицейский сначала заявил, что спецназовец выписался, а потом сказал, что все-таки еще лежит в палате.

Однако, как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла", на данный момент в больнице находятся трое людей, пострадавших 7 ноября: двое в отделении травматологии, один в отделении сосудистой хирургии.

По другим сведениям, которые предоставил дежуривший 7 ноября в приемной, всего за помощью обратились 225 человек, из них 31 был госпитализирован с диагнозом "отравление газом неизвестного типа". Большая часть пострадавших была доставлена машинами "скорой помощи".

Что касается погибших, есть информация, что в Республиканской больнице был зафиксирован один погибший, однако обратившийся к главному специалисту отделения скорой помощи корреспондент «Кавказского узла» получил отрицательный ответ.

«Всего 7 ноября  в Республиканскую больницу поступило 223 человека. У 90% поступивших был диагноз - отравление слезоточивым газом. 10% поступивших были с ушибами, но переломов не было. Были также с черепно-мозговыми травмами, но в легкой форме. 99% выписали в первые часы, остальных 8 ноября утром. Но у одного человека, мужчины среднего возраста, была тяжелая черепно-мозговая травма, но благодаря оперативной помощи ему уже лучше. Летальных исходов не было», - сказал главный специалист отделения скорой помощи.

В свою очередь врач-токсиколог Республиканской больницы Додо Чумбуридзе сообщает, что «это был обычный слезоточивый газ, или, как его еще называют, демонстративный. Он в течение нескольких часов расходится. Просто, если у человека проблемы со здоровьем, могут быть осложнения. Но таких тяжелых 7 ноября не было», - подчеркнула врач-токсиколог Чумбуридзе.

По словам завотделения приемной Михайловской больницы врача Гоги Сулава, всего 7 ноября в Михайловскую больницу поступило 125 человек.

«Из них 31 больной был с легкими травмами и ушибами лица, головы, из этих 31, только у одного была сломана нижняя конечность, а у одного - переломан палец. 93 человека прошли по токсикологии, отравление слезоточивым газом. Из них 65 выписали в течение часа-двух. А 28 прошли стационарное лечении, но их тоже на второй день выписали. На второй день выписали тех, у кого была астма и сердечно-сосудистые заболевания. Всего провели одну операцию, был пострадавший с ушибом грудной клетки, и его тоже выписали», - сообщил «Кавказскому узлу» врач Михайловской больницы.

Меньше всего пострадавших было в  больнице №9.

«Всего поступило восемь пациентов. Семь с признаками отравления газом, один - со сломанным носом. Всем сразу же оказали помощь и в течение часа всех выписали. И сравнивать это происшествие с 9 апреля 1999 года считаю глупым, так как там и вправду было много жертв и газ был другого типа, а это был просто демонстративный  газ, который выветрился через пару часов», - рассказала заведующая отделения реанимации девятой больницы Марина Цулукидзе.

Напомним, что 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляет, что полиция Грузии применила избыточную силу при разгоне митингов в Тбилиси.

Международная правозащитная организация Amnesty International также обратилась к властям Грузии с призывом безотлагательно провести "тщательное, беспристрастное и независимое расследование" по факту сообщений о применении чрезмерной силы специальными подразделениями полиции при разгоне антиправительственных демонстраций в Тбилиси.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии