15 ноября 2007, 11:48

Трепашкину ужесточили режим отбывания наказания

Свердловский областной суд подтвердил решение суда первой инстанции о переводе осуждённого экс-подполковника ФСБ Михаил Трепашкина из колонии-поселения в колонию общего режима - на более строгий режим лишения свободы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сразу после вынесения вердикта сообщил присутствовавший в зале суда координатор Екатеринбургского Движения против насилия Глеб Эделев.

Напомним, до ареста Трепашкин, будучи уже адвокатом, расследовал взрывы домов в Москве, в которых обвиняли уроженцев Кавказа. Трепашкин утверждал, что выявил причастность ФСБ к этим терактам.

Исходя из практики, Эделев полагает, что Трепашкин, скорее всего, в течение недели будет отправлен в исправительную колонию № 13 Нижнего Тагила, в участке-поселении которой он ранее и отбывал отпущенный ему судом срок. Пока же он находится в СИЗО № 1 Екатеринбурга.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 9 марта 2007 года Тагилстроевский районный суд Н. Тагила принял решение о переводе Трепашкина за якобы допущенные нарушения режима из колонии-поселения, где он отбывал наказание по приговору суда, в колонию общего режима. Защита обжаловала этот вердикт.

В ожидании рассмотрения дела больной бронхиальной астмой тяжёлой степени Трепашкин уже восемь месяцев содержится в тюремных условиях - в СИЗО Екатеринбурга и в помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора (ПФРСИ) в ИК № 13 Нижнего Тагила. Из них большую часть времени - в камере-одиночке. Т. е. в условиях гораздо более тяжёлых, чем общий режим лишения свободы, на который его хотят перевести.

Трепашкин и его защитники заявляют также, что тюремной администрацией ему не предоставляется в необходимой мере медицинская помощь и периодически его жизнь подвергается опасности.

Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны и хранение патронов. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Целый ряд правозащитных организаций заявили о том, что обвинение сфабриковано. "Международная амнистия" заявила, что видит в деле Трепашкина политические мотивы.

1 июля 2005 года Мособлсуд отменил обвинительный приговор Михаилу Трепашкину по другому уголовному делу - о незаконном хранении и перевозке оружия. По этому делу он был арестован 22 октября 2003 года, после того, как в его машине был обнаружен пистолет. Трепашкин утверждал, что оружие было подброшено.

Напомним, что после ухода из органов госбезопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве, Волгодонске и "учений ФСБ" в Рязани в 1999 году. В 1998 году Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, на которой обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии