13 ноября 2007, 17:21

Комитет в защиту Трепашкина потребовал справедливого суда для своего подзащитного

Общественный комитет в защиту политзаключенного адвоката Михаила Трепашкина выступил с заявлением, в котором в котором выразил сомнения в объективности проходящего в Екатеринбурге процесса по делу своего подзащитного, до ареста занимавшегося расследованием взрывов домов в Москве, в которых обвиняли уроженцев Кавказа. Трепашкин утверждал, что выявил причастность ФСБ к этим терактам.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщил координатор комитета Михаил Кригер, обращение приурочено к назначенному на завтра, 14 ноября, заседанию коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда, которая должна приступить к рассмотрению по существу кассационной жалобы Михаила Трепашкина на решение Тагилстроевского суда Нижнего Тагила о переводе его из колонии-поселения в колонию общего режима - на более строгий режим лишения свободы.

В этом же процессе должен решиться вопрос о продлении Трепашкину срока отбывания "наказания" на 18 дней, якобы незаконно проведенных им на свободе после вступившего в силу решения суда о его условно-досрочном освобождении осенью 2005 года.

"Показания большинства свидетелей и многие материалы дела доказывают, что обвинения в нарушении правил внутреннего распорядка участка колонии-поселения исправительной колонии (ИК) № 13 Нижнего Тагила, на основании которых Трепашкин был признан администрацией этого учреждения злостным нарушителем режима, были сфабрикованы", - утверждают члены Комитета в защиту Трепашкина.

Между тем, по словам правозащитников, именно они легли в основу решения суда об ужесточении режима наказания опальному экс-подполковнику ФСБ и адвокату. Сам судья, считают они, не принял во внимание доказательства защиты Трепашкина, полностью поддержав позицию администрации колонии.

Рассмотрение кассационной жалобы Михаила Трепашкина началось 7 ноября. Несмотря на то, что осуждённый написал заявление о рассмотрении дела в его присутствии, был для этого специально переведен из Нижнего Тагила в Екатеринбург и подал ходатайство о личном участии в процессе, в зал суда он допущен не был, а находился во время процесса в СИЗО № 1 Екатеринбурга. Общение суда с ним осуществлялась посредством видеоконференцсвязи.

"Это обстоятельство нарушило право Михаила Трепашкина на защиту: не позволило обеспечить конфиденциальное общение с защитником, затруднило передачу в суд и приобщение к делу необходимых юридических документов. Кроме того, по заявлениям самого Трепашкина, его защиты и свидетельствам очевидцев, качество этой связи, не позволило проводить полноценное судебное разбирательство", - говорится в обращении.

По мнению членов комитета, обеспечению права Михаила Трепашкина на справедливый суд может способствовать только повышенное общественное внимание к "данному процессу, имеющему политическую подоплёку".

"Для того, чтобы обеспечить правосудие, уберечь судей от небрежности и явных нарушений процессуального закона, мы призываем журналистов, представителей общественных организаций и Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяну Георгиевну Мерзлякову присутствовать при рассмотрении "дела Михаила Трепашкина" в Свердловском областном суде", - призывают гражданские активисты.

Заседание судебной коллегии по делу Трепашкина пройдёт завтра, 14 ноября, в зале 25 на 5-м этаже Свердловского областного суда, расположенного в доме 130 на Московской улице Екатеринбурга. Начало в 14 часов по местному времени (12 часов по Москве).

Для наблюдения за ходом процесса в Екатеринбург из Москвы в ближайшие часы намерен вылететь координатор Общественного комитета в защиту М. Трепашкина предприниматель Михаил Кригер. Также на суде намерены присутствовать и местные активисты: руководители Екатеринбургского Движения против насилия и Уральского отделения Всероссийского движения "За права человека".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 9 марта 2007 года Тагилстроевский районный суд Н. Тагила принял решение о переводе Трепашкина за якобы допущенные нарушения режима из колонии-поселения, где он отбывал наказание по приговору суда, в колонию общего режима. Михаил Трепашкин и его адвокаты в кассационном порядке обжаловали это постановление в Свердловский областной суд, поэтому оно до сих пор не вступило в законную силу.

В ожидании рассмотрения дела больной бронхиальной астмой тяжёлой степени Трепашкин уже восемь месяцев содержится в тюремных условиях - в СИЗО Екатеринбурга и в помещении функционирующем в режиме следственного изолятора (ПФРСИ) в ИК № 13 Нижнего Тагила. Из них большую часть времени - в камере-одиночке. Т. е. в условиях гораздо более тяжёлых, чем общий режим лишения свободы, на который его хотят перевести.

Трепашкин и его защитники заявляют также, что тюремной администрацией ему не предоставляется в необходимой мере медицинская помощь и периодически его жизнь подвергается опасности.

19 июля Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу Михаила Трепашкина на незаконное содержание под стражей и бесчеловечные условия в изоляторе временного содержания г. Дмитрова Московской области, где он находился в конце 2003 года.

Евросуд единогласно признал, что российские власти нарушили статью 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток), не обеспечив достойное содержание больного астмой Михаила Трепашкина. Суд назначил заявителю компенсацию в размере трех тысяч евро. В Европейском суде ждут рассмотрения еще две жалобы Трепашкина.

Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны и хранение патронов. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Целый ряд правозащитных организаций заявили о том, что обвинение сфабриковано. "Международная амнистия" заявила, что видит в деле Трепашкина политические мотивы.

1 июля 2005 года Мособлсуд отменил обвинительный приговор Михаилу Трепашкину по другому уголовному делу - о незаконном хранении и перевозке оружия. По этому делу он был арестован 22 октября 2003 года, после того, как в его машине был обнаружен пистолет. Трепашкин утверждал, что оружие было подброшено.

Напомним, что после ухода из органов госбезопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве, Волгодонске и "учений ФСБ" в Рязани в 1999 году. В 1998 году Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, на которой обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

Архив новостей
Все SMS-новости