07 ноября 2007, 19:43

Трепашкину запретили находиться при рассмотрении его дела в суде

Суд не разрешил осуждённому за разглашение гостайны экс-офицеру ФСБ Михаилу Трепашкину присутствовать при рассмотрении его кассационной жалобы на решение об ужесточении ему режима отбывания наказания.

Соответствующее ходатайство Трепашкина было сегодня отклонено судебной коллегией по уголовным делам Свердловского облсуда, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший в зале суда координатор Екатеринбургского Движения против насилия Глеб Эделев.

По словам Эделева, Михаил Трепашкин присутствовал в зале заседаний суда виртуально - общение участников процесса с ним осуществлялось посредством видеоконференцсвязи. Сам же он находился в следственной тюрьме № 1 Екатеринбурга.

"Это не позволяло полноценно представлять позицию Трепашкина. Во-первых, был достаточно плохой звук: плохо было слышно, что Трепашкин говорит. Во-вторых, не было возможности нормально знакомиться с документами. Экран в зале суда висел на значительном удалении, под потолком, а разрешающая способность видеокамер оставляет желать лучшего. Поэтому человек, находящийся по другую сторону экрана, не может нормально прочесть текст на листочке формата А4", - рассказывает Глеб Эделев.

Документы, подтверждающие его точку зрения, арестант вынужден был посылать в суд по факсу из СИЗО, но и здесь возникли проблемы. "Несколько бумаг ему удалось отправить, но важнейший документ - экспертное заключение кандидата юридических наук - не удалось, так как оно было сложно прошито, и формат его для факса не подошёл", - говорит Эделев.

Трепашкин и его общественный защитник Сергей Кузнецов заявили, что подобная ситуация нарушает право на защиту и право на конфиденциальное общение между подзащитным и защитником. Они ходатайствовали о возможности личного присутствия М. Трепашкина в зале суда. Против их просьбы выступил прокурор, заявивший ущемления прав Трепашкина не видит. Суд встал на сторону последнего.

Также опальный экс-подполковник ФСБ представил ходатайство о прекращении производства по делу в части изменения ему режима содержания в колонии. Суд постановил по данному ходатайству решения не выносить до рассмотрения кассационного дела по существу.

Затем по просьбе общественного защитника судебная коллегия на неделю объявила перерыв в процессе - до 14 ноября. Это время понадобилось Сергею Кузнецову для дополнительного изучения материалов дела.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 9 марта 2007 года Тагилстроевский районный суд Н. Тагила принял решение о переводе Трепашкина за якобы допущенные нарушения режима из колонии-поселения, где он отбывал наказание по приговору суда, в колонию общего режима.

В ожидании рассмотрения дела больной бронхиальной астмой тяжёлой степени Трепашкин уже восемь месяцев содержится в тюремных условиях - в СИЗО Екатеринбурга и в помещении функционирующем в режиме следственного изолятора (ПФРСИ) в ИК № 13 Нижнего Тагила. Из них большую часть времени - в камере-одиночке. Т. е. в условиях гораздо более тяжёлых, чем общий режим лишения свободы, на который его хотят перевести.

Трепашкин и его защитники заявляют также, что тюремной администрацией ему не предоставляется в необходимой мере медицинская помощь и периодически его жизнь подвергается опасности.

Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны и хранение патронов. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Целый ряд правозащитных организаций заявили о том, что обвинение сфабриковано. "Международная амнистия" заявила, что видит в деле Трепашкина политические мотивы.

1 июля 2005 года Мособлсуд отменил обвинительный приговор Михаилу Трепашкину по другому уголовному делу - о незаконном хранении и перевозке оружия. По этому делу он был арестован 22 октября 2003 года, после того, как в его машине был обнаружен пистолет. Трепашкин утверждал, что оружие было подброшено.

Напомним, что после ухода из органов госбезопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве, Волгодонске и "учений ФСБ" в Рязани в 1999 году. В 1998 году Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, на которой обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей