07 ноября 2007, 08:50

В центре Москвы прошёл пикет в защиту Михаила Трепашкина

Вчера, 6 ноября, на Пушкинской площади в Москве состоялся пикет в поддержку осуждённого за разглашение гостайны и хранение патронов экс-подполковника ФСБ Михаила Трепашкина, занимавшегося расследованием взрывов домов в Москве, в которых обвиняли уроженцев Кавказа. Трепашкин утверждал, что выявил причастность ФСБ к этим терактам.

В акции, проходившей с 18 до 20 часов в Новопушкинском сквере, приняли участие два десятка человек. Среди них члены Общественного комитета в защиту политзаключённого адвоката Михаила Трепашкина, Правозащитного центра "Мемориал", активисты Антивоенного клуба, движения "За права человека", коалиции "Другая Россия".

Участники акции держали в руках плакаты с фотографиями Трепашкина и лозунгами: "Свободу Михаилу Трепашкину", "Позор стране, имеющей политзаключенных", "Остановите расправу над Михаилом Трепашкиным", "М. Трепашкин, М. Ходорковский, П. Лебедев, С. Бахмина, Д. Сутягин – узники совести современной России", "Ближе Страсбурга правды нет" и другими.

На одном из плакатов, напротив фотографии Трепашкина было написано – "Мои года" (вокруг слова "года" была изображена колючая проволока), а напротив фотографии Владимира Путина, было написано – "Моё богатство".

Прохожим активисты раздавали брошюру "Политзаключенный Михаил Трепашкин" под редакцией бывшей советской политзаключённой Елены Санниковой. В сборнике представлены биография, письма, интервью опального адвоката, очерки правозащитников и журналистов о его деле.

Проявившим интерес гражданам, вручая брошюру, участники пикета рассказывали о деле Трепашкина и объясняли своё мнение о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года. По мнению большинства пикетчиков, эти, приведшие к гибели сотен невинных людей, теракты были осуществлены российскими спецслужбами под руководством высших руководителей страны.

Обвинив в терактах жителей Чечни, их истинные организаторы начали боевые действия против этой республики, считают единомышленники Михаила Трепашкина. Сделано это было, как они полагают, для популяризации на фоне "маленькой победоносной войны" малоизвестного тогда Владимира Путина, с целью его победы на выборах Президента России.

Акция была приурочена к назначенному на сегодня, 7 ноября, рассмотрению Свердловским областным судом кассационной жалобы Трепашкина на решение Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила от 9 марта этого года об ужесточении ему режима отбывания наказания и переводе его из участка колонии-поселения исправительной колонии (ИК) № 13 Н. Тагила на общий режим в той же колонии.

Участники пикета выразили свою поддержку Михаилу Трепашкину и потребовали справедливого суда. Правозащитники утверждают, что Трепашкин не совершал правонарушений, на основании которых осуждённый признан злостным нарушителем режима отбытия наказания. По их словам, в ряде таких случаев руководство колонии неверно трактовало правовые нормы, в других же доказательства совершения нарушений были сфабрикованы, либо не проверены. Между тем, именно они легли в основу решения суда об ужесточении режима наказания бывшему подполковнику ФСБ и адвокату.

Помимо перевода тяжелобольного астмой Михаила Трепашкина на более жёсткий режим отбывания наказания, судья увеличил ему срок лишения свободы на 18 дней. Именно столько дней Трепашкин находился на свободе, когда в 2005 году был освобождён условно-досрочно, а потом вновь арестован и возвращён в лагерь. Защита и Независимый экспертно-правовой совет утверждают, что для увеличения четырёхлетнего срока, определённого приговором, нет ни малейших законных оснований.

"На основании чего судья увеличил срок отбывания наказания Трепашкину на 18 дней - неизвестно. Увеличение срока в судебном заседании не обсуждалось. С мотивированными ходатайствами об уточнении срока наказания ни администрация колонии, ни осуждённый к суду не обращались. Без подобных ходатайств, суд не вправе решать по собственной инициативе такие вопросы", - пишет в своей кассационной жалобе адвокат Трепашкина Любовь Косик.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 9 марта 2007 года Тагилстроевский районный суд Н. Тагила принял решение о переводе Трепашкина за якобы допущенные нарушения режима из колонии-поселения, где он отбывал наказание по приговору суда, в колонию общего режима. Михаил Трепашкин и его адвокаты в кассационном порядке обжаловали это постановление в Свердловский областной суд, поэтому оно до сих пор не вступило в законную силу.

В ожидании рассмотрения дела больной бронхиальной астмой тяжёлой степени Трепашкин уже восемь месяцев содержится в тюремных условиях - в СИЗО Екатеринбурга и в помещении функционирующем в режиме следственного изолятора (ПФРСИ) в ИК № 13 Нижнего Тагила. Из них большую часть времени - в камере-одиночке. Т. е. в условиях гораздо более тяжёлых, чем общий режим лишения свободы, на который его хотят перевести.

Трепашкин и его защитники заявляют также, что тюремной администрацией ему не предоставляется в необходимой мере медицинская помощь и периодически его жизнь подвергается опасности.

19 июля Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу Михаила Трепашкина на незаконное содержание под стражей и бесчеловечные условия в изоляторе временного содержания г. Дмитрова Московской области, где он находился в конце 2003 года.

Евросуд единогласно признал, что российские власти нарушили статью 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток), не обеспечив достойное содержание больного астмой Михаила Трепашкина. Суд назначил заявителю компенсацию в размере трех тысяч евро. В Европейском суде ждут рассмотрения еще две жалобы Трепашкина.

Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны и хранение патронов. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Целый ряд правозащитных организаций заявили о том, что обвинение сфабриковано. "Международная амнистия" заявила, что видит в деле Трепашкина политические мотивы.

1 июля 2005 года Мособлсуд отменил обвинительный приговор Михаилу Трепашкину по другому уголовному делу - о незаконном хранении и перевозке оружия. По этому делу он был арестован 22 октября 2003 года, после того, как в его машине был обнаружен пистолет. Трепашкин утверждал, что оружие было подброшено.

Напомним, что после ухода из органов госбезопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве, Волгодонске и "учений ФСБ" в Рязани в 1999 году. В 1998 году Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, на которой обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей