04 ноября 2007, 04:12

Эделев: директор ФСИН солгал, заявив, что Трепашкина консультируют гражданские врачи

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Юрий Калинин солгал, заявив в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что осуждённый экс-подполковник ФСБ Михаил Трепашкин наблюдается врачами из гражданской клиники и что ему оказывается необходимое лечение. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил координатор антимилитаристской программы Екатеринбургского Движения против насилия Глеб Эделев.

"В прямом эфире радио "Эхо Москвы" 29 октября 2007 года, Вы солгали, господин Калинин, утверждая, что "Трепашкин консультируется врачами независимыми, из гражданской клиники. Ему оказывается все необходимое лечение. Никаких проблем с лекарствами, с организацией лечения нет", - пишет екатеринбургский правозащитник в открытом письме Калинину.

Как утверждает Эделев, Михаил Трепашкин, защитой которого он занимается уже около двух лет, "ни у кого не лечится и не консультируется, кроме тюремных медиков".

Глеб Эделев смог припомнить только один случай контакта Трепашкина с гражданскими врачами, произошедший 31 мая 2006 года. Тогда, как пишет Эделев, "гражданские врачи четвертой Центральной больницы города Нижнего Тагила попытались оказать политзаключенному Михаилу Ивановичу Трепашкину медицинскую помощь, ваши подчиненные заставили Михаила Ивановича покинуть лечебное учреждение и доставили обратно в ИК-13 (исправительная колония в Нижнем Тагиле Свердловской области, в которой отбывает наказание Трепашкин — прим. "Кавказского узла"), несмотря на постановление Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила о направлении Трепашкина М. И. в специализированное лечебное учреждение для решения вопроса о его госпитализации".

"Решение о госпитализации Трепашкина было принято независимыми врачами, но мнение специалистов было полностью проигнорировано администрацией ИК-13. Независимые гражданские врачи, обследовав его в условиях стационара, поставили ему диагноз - астма 4-й степени. Ваши тюремные медики этот диагноз не признали и до сих пор отказывают Трепашкину в полноценном лечении в условиях стационара", - пишет Эделев.

"Ваш ответ, г. Калинин, свидетельствует только о том, что вы и подчиненное вам ведомство достигли совершенства в искусстве фальсификации. Никакого отношения действительному положению дел он не имеет", - резюмирует правозащитник.

Оспариваемые Эделевым слова Калинин произнёс, отвечая на вопросы слушателей в программе "Эхо Москвы" "Ищем выход". "Почему администрация учреждений ФГУ отказывается принимать лекарственное средство "сальбутамол" для заключенного Трепашкина — он страдал от приступов астмы?", - 11-12 посланий с таким вопросом директору ФСИН, по словам ведущего программы Виталия Дымарского, поступило в радиостанцию.

"Трепашкин консультируется врачами независимыми, из гражданской клиники. Ему оказывается всё необходимое лечение. Никаких проблем с лекарствами, с организацией лечения нет. И все, что вокруг Трепашкина нагнетается — я думаю, что кто-то преследует определенные цели, делая из него политического заключенного - подобные заявления мы получаем. Но это не так. Еще раз говорю — он получает все необходимое лечение, наблюдается независимыми врачами. У нас есть заключение на эту тему", - ответил слушателям Юрий Калинин.

Как сообщал "Кавказский узел", администрация СИЗО № 1 Екатеринбурга в течение недели несколько раз отказалась принять лекарства от астмы для передачи Михаилу Трепашкину от его общественного защитника Владимира Шаклеина.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Шаклеин, сотрудники СИЗО мотивировали отказ принять медикаменты введёнными в учреждении с августа этого года правилами внутреннего распорядка, согласно которым, приём лекарственных передач осуществляется только с 10 до 12 часов по средам.

Страдающему тяжелой формой бронхиальной астмы Трепашкину требуется медицинский препарат сальбутамол, который регулярно необходим ему для снятия жизнеугрожающих приступов удушья. Осенью, в условиях сырой от влажности и плохо отапливаемой тюремной камеры необходимый объём приёма сальбутамола осуждённым возрос в два раза, по сравнению с летним периодом, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Шаклеин.

По словам Эделева, сальбутамол закончился у Михаила Трепашкина в начале прошлой недели. Тем не менее, как сообщил Трепашкин своим защитникам, администрация следственного изолятора не предоставляла ему указанного лекарства.

Так, в передаче сальбутамола Трепашкину было отказано администрацией СИЗО в среду, 24 октября, его адвокату Любови Косик, 25 октября - Глебу Эделеву, 26 октября и 29 октября, Владимиру Шаклеину. Правда, администрация изолятора своё слово сдержала — 31 октября, передача с сальбутамолом от Глеба Эделева была принята.

За время пребывания в местах заключения, утверждает Эделев, состояние здоровья Михаила Трепашкина сильно ухудшилось: четыре года назад у него была 1-я степень астмы, а теперь уже 4-я. Срок его заключения заканчивается 30 ноября. Поэтому, защитники Трепашкина опасаются, что, не сумев сфабриковать на неугодного заключенного новое уголовное дело, его попытаются или убить в тюрьме, или так сильно подорвать здоровье, что после освобождения он будет вынужден долго лечиться, и не сможет принять участие в общественной деятельности.

7 ноября в Свердловском областном суде должна рассматриваться кассационная жалоба Трепашкина на решение Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила об изменении Трепашкину режима содержания с колонии-поселения на общий режим.

"Мы видим, что в деле с самого начала есть крупнейшие нарушения закона - на каждом этапе мы видели, как нарушаются его права заключенного", - сказал ранее исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев, который также является общественным защитником Трепашкина.

В ожидании рассмотрения дела Трепашкин уже более семи месяцев содержится в тюремных условиях - в СИЗО Екатеринбурга, в исправительной колонии № 13 Нижнего Тагила, из них большую часть времени - в камере-одиночке. Защита считает такую ситуацию нарушением закона и прав Трепашкина, так как согласно приговору суда он должен отбывать наказание в режиме колонии-поселения.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 9 марта 2007 года Тагилстроевский районный суд Н. Тагила принял решение о переводе Трепашкина за якобы допущенные нарушения режима из колонии-поселения, где он отбывал наказание по приговору суда, в колонию общего режима. Михаил Трепашкин и его адвокаты в кассационном порядке обжаловали это постановление в Свердловский областной суд, поэтому оно до сих пор в законную силу не вступило.

19 июля Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу Михаила Трепашкина на незаконное содержание под стражей и бесчеловечные условия в изоляторе временного содержания г. Дмитрова Московской области, где он находился в конце 2003 года.

Евросуд единогласно признал, что российские власти нарушили статью 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток), не обеспечив достойное содержание больного астмой Михаила Трепашкина. Суд назначил заявителю компенсацию в размере трех тысяч евро. В Европейском суде ждут рассмотрения еще две жалобы Трепашкина.

Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны и хранение патронов. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Целый ряд правозащитных организаций заявили о том, что обвинение сфабриковано.

1 июля 2005 года Мособлсуд отменил обвинительный приговор Михаилу Трепашкину по другому уголовному делу - о незаконном хранении и перевозке оружия. По этому делу он был арестован 22 октября 2003 года, после того, как в его машине был обнаружен пистолет. Трепашкин утверждал, что оружие было подброшено.

Напомним, что после ухода из органов госбезопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве, Волгодонске и "учений ФСБ" в Рязани в 1999 году. В 1998 году Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, на которой обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей