08 октября 2007, 14:17

Лагунина: Радио "Свобода" не сообщало о том, что Трепашкин обвинял адвоката Косик в связях с ФСБ

Радио "Свобода" не имеет отношения к распространённой в СМИ от его имени информации о том, что осуждённый за разглашение гостайны экс-офицер ФСБ Михаил Трепашкин подозревает своего адвоката Любовь Косик в связях с ФСБ и работе на сторону обвинения. Об этом в своём письме из Праги заявила редактор радиостанции Ирина Лагунина, сообщает ведшая с ней переписку по этому вопросу московская правозащитница Людмила Евстифеева.

Ранее, как сообщал "Кавказский узел", на сайте под названием "Радио Свобода/Екатеринбург" было размещено сообщение основателя сайта, общественного защитника Трепашкина Сергея Кузнецова о том, что якобы Трепашкин заявил ему, будто подозревает Любовь Косик в тайной передаче информации "противоборствующей стороне".

Сам Кузнецов считает, что "с начала 2006 года Любовь Косик в интересах высоких должностных лиц выполняет специальные задания оперативной группы, составленной из сотрудников ГВП и ФСБ РФ, и с каждым днем ее действия носят все более наглый и агрессивный характер, что косвенно свидетельствует о многократно возросшей угрозе для жизни и здоровья Михаила Трепашкина".

По словам сотрудницы Ирины Лагутиной сайт svoboda.ural.ru никакого отношения к Радио "Свобода", в том числе к бюро радиостанции в Екатеринбурге, не имеет. "Это продукт кражи нашего старого сайта", - заявила она. По просьбе Лагутиной, информационный сайт Каспаров.ру уже снял дискредитирующую "Свободу" и адвоката Косик информацию.

Еще в январе 2002 года екатеринбургская газета "Вечерние ведомости" сообщала: "16 января в Атриум-Палас-отеле состоялась презентация регионального сайта "Радио Свобода/Екатеринбург". Его оформление выполнено так, чтобы сложилось впечатление, что это региональный проект известной радиостанции. Автор сайта Сергей Кузнецов двенадцать лет проработал корреспондентом на радио "Свобода", поэтому большинство представленных материалов принадлежит именно ему. Однако, по словам директора русской службы радио "Свобода" Марио Корти, "этот сайт к Радио "Свобода" никакого отношения не имеет"".

Как сообщает сам Сергей Кузнецов на своём сайте, копирующем дизайн старой версии официального сайта радиостанции "Свобода", теперь уже бывший директор русской службы радио "Свобода" Марио Корти заявлял также в январе 2002 года екатеринбургской прессе, что "Сергей Кузнецов - очень неплохой человек, но он уже не имеет никакого отношения к Радио "Свобода"".

Подобные высказывания Марио Корти Кузнецову не понравились, и он написал ему в том же январе 2002-го открытое письмо, которое опубликовано на упомянутом сайте. В письме он обвиняет Корти в том, что тот "торопится", говоря, что Кузнецов уже не имеет отношения к радиостанции, так как "срок моих полномочий, - в соответствии с выданным мне удостоверением внештатного корреспондента "Радио Свобода", - истекает лишь 18 февраля 2002 года".

Ранее Михаил Трепашкин заявил, что он не обвинял своего нижнетагильского адвоката Любовь Косик в том, что она связана со спецслужбами, работает на сторону обвинения и передает ей материалы о его защите. Об этом сообщил посетивший в пятницу, 5 октября, Трепашкина в СИЗО-1 Екатеринбурга его общественный защитник, глава Уральского отделения движения "За права человека" Владимир Шаклеин.

Шаклеин рассказывает, что на его вопрос Трепашкину, действительно ли он считает Косик агентом ФСБ, экс-офицер ФСБ ответил, что подобной информации Сергею Кузнецову не давал: "На мой прямой вопрос: "Является ли ложью распространенная в Интернете Кузнецовым очернительная для адвоката Л. Косик информация?", М. Трепашкин ответил утвердительно: "Да, является ложью"".

Напомним, что Свердловский областной суд назначил рассмотрение кассационной жалобы экс-офицера ФСБ Михаила Трепашкина на решение об ужесточении ему режима отбытия наказания на 10 октября. Правозащитники считают основания для ужесточения режима сфабрикованными.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 9 марта 2007 года Тагилстроевский районный суд Н. Тагила принял решение о переводе Трепашкина за якобы допущенные нарушения режима из колонии-поселения в Нижнем Тагиле, где он отбывал наказание по приговору суда, в колонию общего режима. Михаил Трепашкин и его адвокаты в кассационном порядке обжаловали это постановление в Свердловский областной суд.

19 июля Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу Михаила Трепашкина на незаконное содержание под стражей и бесчеловечные условия в изоляторе временного содержания г. Дмитрова Московской области, где он находился в конце 2003 года.

Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны и хранение патронов. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

1 июля 2005 года Мособлсуд отменил обвинительный приговор Михаилу Трепашкину по другому уголовному делу - о незаконном хранении и перевозке оружия. По этому делу он был арестован 22 октября 2003 года, после того, как в его машине был обнаружен пистолет. Трепашкин утверждал, что оружие было подброшено.

Сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве и Волгодонске в 1999 году. В 1998 году Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, на которой обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости