21 декабря 2007, 16:55

Оппозиционная активистка требует от Бурджанадзе остановить политический террор в Грузии

Активистка движения "Для единой Грузии" Тео Тлашадзе потребовала от и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе защиты и безопасности для всех тех, у кого отличные политические взгляды.

О фактах террора и давления со стороны властей корреспонденту "Кавказского узла" рассказала одна из активистов движения "Для единой Грузии" Тео Тлашадзе: "Террор в Грузии продолжается. Он начался не сегодня. Но обычные люди бояться говорить об этом. Террор продолжается и против моих родных и друзей".

"Моя сестра была вынуждена покинуть работу. Она работала юристом в горийском филиале чешской компании "Энерго про Джорджиа". С 13 ноября на нее стали оказывать давление, чтобы она покинула работу. Представитель местных органов власти сказал ей, что работники МВД и активисты "Национального движения", "действующие" в Гори, что моя сестра, Тамуна Тлашадзе, "не должна получать зарплату, так как она член семьи наших врагов",- говорит Тлашадзе.

По словам Тлашадзе, информацию о данном факте она передала и. о. президента Нино Бурджанадзе, но с ее стороны реакции не последовало.

"Кроме того, информацию мы передали и Народному защитнику Грузии и дипломатическому корпусу. Увольнение с работы моей сестры стояло на повестке дня, и все это время она находилось под психологическим стрессом.

Состояние ее здоровья ухудшилось, о чем у нас есть справка от врача. Администрация компании не желала ее ухода, но давление было настолько сильно, что Тамуна была вынуждена написать заявление об уходе с работы", - сказала Тлашадзе.

"Я категорично требую от госпожы Бурджанадзе, чтобы были защищены жизнь, безопасность и здоровье мои, моих родных, друзей, а также всех тех, у кого отличные политические взгляды.

За мной ежедневно следуют машины МВД, я, хоть и депутат, ничем не защищена. Это власти, которые на все пойдут. Мы вновь собираемся передать заявление о данном факте давления Омбудсмену и дипкорпусу",- подытожила Тлашадзе.

В свою очередь адвокат Эка Беселия заявила, что "на любой факт насилия, связанный с политическими взглядами, против нас или против любого другого гражданина Грузии, мы будем реагировать адекватно и публично. Недопустимо, когда преследование происходит по мотивам политических воззрений".

"Наше движение - явный пример политического преследования. Наш офис до сих пор опечатан, почетный председатель нашего движения Ираклий Окруашвили в тюрьме, наши активисты арестованы, а кто-то покинули страну",- сообщает Беселия.

Также Беселия подчеркнула, что "очень скоро до 5 января станет ясным решение немецкого суда по поводу экстрадиции Окруашвили и присуждения ему статуса политического беженца. Мы надеемся, на положительный исход дела. Точнее, абсолютна, исключена его экстрадиция, что касается статуса беженца, то вопрос больше стоит о том, какая из стран предоставит ему этот статус - Германия или Франция",- дополнила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" адвокат Эка Беселия.

Напомним также, что как корреспонденту "Кавказского узла" заявил директор политических программ телекомпании "Имеди" Георгий Таргамадзе, власти Грузии применяют методы террора против работников телекомпании.

"Власти все время продолжают серьезный прессинг наших журналистов, продюсеров, ведущих. Несмотря на это, почти все сотрудники остались. Для нас ценен каждый, у нас работает более 500 человек", - говорит Георгий Таргамадзе.

По словам Таргамадзе, разгром "Имеди" был логическим завершением волнений в Грузии.

"Кто-то меня обвиняет в том, что в тот момент, когда спецназовцы ворвались в здание "Имеди", я призывал население прийти на помощь. Не отрицаю, такая мысль у меня появилась, но после того, как я вспомнил, что случилось днем, - разгон митинга газом, резиновыми пулями и дубинками - я сразу же отогнал от себя эту мысль. Однако люди пришли сами среди ночи, чтобы поддержать нас. После этого на наших сторонников была охота, гнали километр от офиса, в подъездах добивали", - рассказывает Георгий Таргамадзе о событиях 7 ноября.

"В те дни со мной встретился высокопоставленный чиновник и сказал, что на меня готовится теракт. Меня заказали в другой стране. Мол, моя смерть станет поводом для беспорядков в Грузии. Это было своеобразное психологическое давление. Со мной говорить об уходе с "Имеди" бессмысленно", - убеждает Таргамадзе.

Власти, по словам журналиста, используют шантаж, запугивание членов семьи. "Нас вызывают в прокуратуру, угрожают, что это последний шанс, что все равно мы заставим американцев продать "Имеди", что отнимем лицензию весной, и вы все равно останетесь без работы, что на вас заведут уголовное дело. Предлагают большие зарплаты и просто большие деньги", - говорит Таргамадзе.

По его словам, условием восстановление вещания "Имеди" было требование для ряда "неприемлемых" журналистов покинуть телеканал, кроме того, должно было измениться руководство телекомпании.

"Но в этом смысле продюсеры "News Corporation" четко отметили, что кадровая политика - это их прерогатива. Я принципиально остался на "Имеди", чтобы у зрителей не сложилось ощущение, что власти могут взять над нами контроль", - рассказывает Таргамадзе.

Георгий Таргамадзе также прокомментировал уход из "Имеди" одной из ведущих журналистов телекомпании Инги Григоли. "Да, конечно, она сама объяснила свой уход, но есть то, о чем она не говорила. Процесс давления на нее шел уже два с половиной года. И бойкот власти изначально объявили именно ей, отказались приходить на ее программу. Мне смешно, что сейчас та же ведущая ведет ту же программу, но на другом телеканале и вдруг она стала приемлемой", - Таргамадзе.

"Продолжаются и попытки перекупить канал. Они начались еще раньше, когда Генпрокуратура грозилась, что выдаст Бадри Патаркацишвили России. Потом предлагали деньги, на которые в центре Европы можно купить приличную станцию. Были предложения поменять активы на другие активы в Грузии. Подчеркиваю, что охота на наши кадры продолжается. За последние месяцы первые лица страны периодически встречаются, звонят нашим журналистам с предложениями и угрозами", - подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" директор политических программ телекомпании Георгий Таргамадзе.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" независимый эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили, прессинг и террор против отдельных лиц в Грузии стал привычным в последнее время.

"Меня постоянно сопровождают три машины, в них десять человек. Они и не пытаются прятаться. Я уже выучил номера этих машин. Снял на фотографию машины и попутчиков, передал в посольства, газеты", - говорит Хухашвили. В прокуратуре, по его словам, заявили, что слежку не организовывали.

21 ноября Георгий Хухашвили был вызван в Генпрокуратуру в качестве свидетеля по делу бизнесмена Бадри Патаркацишвили, подозреваемого в организации заговора с целью свержения действующей в Грузии власти.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии