15 декабря 2007, 02:37

В Грузии суд частично принял иск телекомпании "Имеди" против Комиссии по коммуникациям

В Грузии коллегия по административным делам Тбилисского городского суда 14 декабря частично приняла в производство иск телекомпании "Имеди" против Национальной комиссии по коммуникациям. Об этом сообщили в пресс-службе Тбилисского городского суда.

Дело касается административно-правовых актов Национальной комиссии по коммуникациям Грузии в отношении ООО "ТелеИмеди". Национальная комиссия 7 ноября издала акт о предупреждении и наложении штрафа на телекомпанию, а 8 ноября издала акт о временном приостановлении лицензии на вещание. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Суд учел тот факт, что Национальная комиссия 4 декабря частично признала акты утратившими силу. Утратил силу акт от 7 ноября в части штрафа, и полностью акт от 8 ноября. "ТелеИмеди" не выплачивала штрафа, соответственно не получала материального ущерба.

Исходя из этого, суд принял в производство иск "ТелеИмеди" в части предупреждения и временного приостановления лицензии на вещание. Существенное рассмотрение дела назначено на 16 января.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", независимая телекомпания "Имеди", закрытая в Грузии 7 ноября 2007 года после разгона митинга оппозиции, 12 декабря снова вышла в эфир. Вещание началось в 19:00 мск (20:00 по местному времени).

Главный информационный выпуск начался с обзора событий 7 ноября, когда спецназ МВД Грузии разогнал массовый митинг в центре Тбилиси, передает РИА Новости. Эфир открыл руководитель общественно-политических программ телекомпании Георгий Таргамадзе, который выразил надежду на то, что события месячной давности больше никогда не повторятся.

Между тем, по словам Таргамадзе, власти Грузии применяют методы террора против работников телекомпании "Имеди".

"Власти все время продолжают серьезный прессинг наших журналистов, продюсеров, ведущих. Несмотря на это, почти все сотрудники остались. Для нас ценен каждый, у нас работает более 500 человек", - говорит Георгий Таргамадзе. По словам Таргамадзе, разгром "Имеди" был логическим завершением волнений в Грузии.

Во время событий 7 ноября аппаратура "Имеди" была практически полностью разгромлена. Часть техники удалось восстановить.

Адвокат телекомпании Сосо Бараташвили намерен через суд потребовать возместить ущерб, причиненный "Имеди". Говоря о потерях телекомпании, гендиректор Бидзина Бараташвили отметил, что речь идет не только о поврежденной либо вынесенной из здания технике, но и убытках по линии рекламы, составляющих приблизительно 1 млн лари ($617 тыс.).

Напомним, что вещание телекомпании "Имеди" было остановлено 7 ноября. Официальной причиной были названы призывы к свержению действующей власти в Грузии, которые, по мнению властей, звучали в эфире ТВ.

14 ноября телекомпания "Имеди" лишилась лицензии, а ее здание опечатали.

3 декабря Нино Бурджанадзе, и.о. президента Грузии, заявила, что руководство обратилось к Генпрокуратуре с просьбой снять арест на имущество "Имеди", учитывая предвыборный период в стране, а опасность, на основе которой был введен арест на имущество "Имеди" посчитать исчерпанной.

5 декабря по решению национальной комиссии по коммуникациям была возобновлена лицензии на вещание "Имеди". На следующий день, 6 декабря, городской суд снял арест с имущества телекомпании "Имеди" по ходатайству Генпрокуратуры Грузии. Суд аннулировал все обвинения, на основе которых и был наложен арест на "Имеди".

Оппозиция уверена, что власти Грузии активно прорабатывают вариант полного перехода "Имеди" в собственность Руперта Мердока с последующим выкупом у него телекомпании "за любую цену".

Пока же, по словам госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Давида Бакрадзе, "Имеди" принадлежит опальному кандидату в президенты Бадри Патаркацишвили. Но последний подчеркивает, что "Имеди" давно уже является не его собственностью, а "собственностью грузинского народа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей