11 декабря 2007, 20:06

Таргамадзе: власти Грузии терроризируют сотрудников "Имеди"

Власти Грузии применяют методы террора против работников телекомпании "Имеди". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил директор политических программ телекомпании Георгий Таргамадзе.

"Власти все время продолжают серьезный прессинг наших журналистов, продюсеров, ведущих. Несмотря на это, почти все сотрудники остались. Для нас ценен каждый, у нас работает более 500 человек", - говорит Георгий Таргамадзе.

По словам Таргамадзе, разгром "Имеди" был логическим завершением волнений в Грузии.

"Кто-то меня обвиняет в том, что в тот момент, когда спецназовцы ворвались в здание "Имеди", я призывал население прийти на помощь. Не отрицаю, такая мысль у меня появилась, но после того, как я вспомнил, что случилось днем, - разгон митинга газом, резиновыми пулями и дубинками - я сразу же отогнал от себя эту мысль. Однако люди пришли сами среди ночи, чтобы поддержать нас. После этого на наших сторонников была охота, гнались километр от офиса, в подъездах добивали", - рассказывает Георгий Таргамадзе о событиях 7 ноября.

"В те дни со мной встретился высокопоставленный чиновник и сказал, что на меня готовится теракт. Меня заказали в другой стране. Мол, моя смерть станет поводом для беспорядков в Грузии. Это было своеобразное психологическое давление. Со мной говорить об уходе с "Имеди" бессмысленно", - убеждает Таргамадзе.

Власти, по словам журналиста, используют шантаж, запугивание членов семьи. "Нас вызывают в прокуратуру, угрожают, что это ваш последний шанс, что все равно мы заставим американцев продать "Имеди", что отнимем лицензию весной, и вы все равно останетесь без работы, что на вас заведут уголовное дело. Предлагают большие зарплаты и просто большие деньги", - говорит Таргамадзе.

По его словам, условием восстановление вещания "Имеди" было требование для ряда "неприемлемых" журналистов покинуть телеканал, кроме того, должно было измениться руководство телекомпании.

"Но в этом смысле продюсеры "News Corporation" четко отметили, что кадровая политика - это их прерогатива. Я принципиально остался на "Имеди", чтобы у зрителей не сложилось ощущение, что власти могут взять над нами контроль", - рассказывает Таргамадзе.

Георгий Таргамадзе также прокомментировал уход из "Имеди" одной из ведущих журналистов телекомпании Инги Григоли. "Да, конечно, она сама объяснила свой уход, но есть то, о чем она не говорила. Процесс давления на нее шел уже два с половиной года. И бойкот власти изначально объявили именно ей, отказались приходить на ее программу. Мне смешно, что сейчас та же ведущая ведет ту же программу, но на другом телеканале и вдруг она стала приемлемой", - Таргамадзе.

"Продолжаются и попытки перекупить канал. Они начались еще раньше, когда Генпрокуратура грозилась, что выдаст Бадри Патаркацишвили России. Потом предлагали деньги, на которые в центре Европы можно купить приличную станцию. Были предложения поменять активы на другие активы в Грузии. Подчеркиваю, что охота на наши кадры продолжается. За последние месяцы первые лица страны периодически встречаются, звонят нашим журналистам с предложениями и угрозами", - подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" директор политических программ телекомпании Георгий Таргамадзе.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" независимый эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили, прессинг и террор против отдельных лиц в Грузии стал привычным в последнее время.

"Меня постоянно сопровождают три машины, в них десять человек. Они и не пытаются прятаться. Я уже выучил номера этих машин. Снял на фотографию машины и попутчиков, передал в посольства, газеты", - говорит Хухашвили. В прокуратуре, по его словам, заявили, что слежку не организовывали.

21 ноября Георгий Хухашвили был вызван в Генпрокуратуру в качестве свидетеля по делу бизнесмена Бадри Патаркацишвили, подозреваемого в организации заговора с целью свержения действующей в Грузии власти.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей