18 декабря 2007, 19:52

Суд не поверил данным экологов о некачественной питьевой воде в Ставропольском крае

Сегодня Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю распространило официальное сообщение о том, что данные экологов о некачественной питьевой воде в Ставропольском крае не соответствуют действительности.

"Савеловским районным судом города Москвы 12 декабря 2007 года было рассмотрено исковое заявления Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю к ООЭО "Подорожник" о защите деловой репутации", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Решением Савеловского районного суда города Москвы сведения распространенные ООЭО "Подорожник" в статье "Живая и мертвая вода Ставрополья" от 13 февраля 2007 года признаны не соответствующими действительности.

"ООЭО "Подорожник" утверждало, что "вода питьевого водоснабжения городов Ставрополя и Невинномысска не соответствует действующим санитарно-эпидемиологическим нормативам; содержание хлороформа в Ставропольском крае в лабораториях Роспотребнадзора определить невозможно; Роспотребнадзор работает только на предупреждение вспышек инфекционных заболеваний, а не на предотвращение хронических заболеваний", - отмечено в сообщении Роспотребнадзора.

Здесь напомнили, что общероссийская общественная экологическая организация "Подорожник" (ООЭО "Подорожник") обнародовала в феврале 2007 года результаты своих исследований питьевой воды в городах Ставрополь и Невинномысск с заключением о ее неудовлетворительном качестве.

"При этом управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю установлено, что процедура отбора проб, осуществляемая волонтерами ООЭО "Подорожник", не соответствовала требованиям стандартов и лабораторные исследования воды были проведены в ветеринарной лаборатории, не имеющей области аккредитации на проведение этих исследований", - сообщает Роспотребнадзор.

Вместе с тем сегодня Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обнародовало показатели качества питьевой воды в крае за текущий год. В сообщении Роспотребнадзора говорится, что в целом по краю за 11 месяцев текущего года (в сравнении с аналогичным периодом 2006 г.) отмечается улучшение показателей качества питьевой воды по микробиологическим с 2,8% до 2,7%, и ухудшение по санитарно-химическим показателям с 3,8% до 4,7%.

"Ухудшение качества питьевой воды в разводящей сети по микробиологическим показателям при удельном весе нестандартных проб выше среднекраевых за этот же период отмечается в Арзгирскомм, Левокумском, Нефтекумском, Новоалександровском, Новоселицком, Предгорном, Степновском и г. Невинномысске. По санитарно - химическим показателям соответственно в Андроповском, Александровском, Буденовском, Георгиевском, Грачевском, Левокумском и Новоселицком районах", - сообщает Росоптребнадзор.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", данные о качестве питьевой воды, обнародованные экологами, стали предметом ряда судебных разбирательств.

Как сообщал 16 октября "Кавказский узел" со ссылкой на информацию Роспотребнадзора, Октябрьским районным судом города Ставрополя было рассмотрено исковое заявления ООЭО "Подорожник" к Управлению Роспотребнадзора по Ставропольскому краю о защите деловой репутации. В удовлетворении заявленных требований ООЭО "Подорожник" было отказано.

В Роспотребнадзоре тогда пояснили, что Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю установлено, что процедура отбора проб, осуществляемая волонтерами ООЭО "Подорожник", не соответствовала требованиям стандартов. А именно, были нарушены требования к оборудованию для отбора проб, к подготовке проб к хранению (консервации), к транспортированию проб, к оформлению результатов проб.

"Лабораторные химико-токсикологические исследования воды были проведены в Петровской зональной ветеринарной лаборатории, не имеющей достаточной области аккредитации на проведение этих исследований. Это было подтверждено в ходе внеплановой инспекционной проверки 12 апреля 2007 года. Поскольку исследования проводились с нарушениями действующих нормативных актов, выводы экспертов ООЭО "Подорожник" о несоответствии питьевой воды требованиям санитарных правил не являются достоверными", - говорилось в сообщении Роспотребнадзора.

В Управлении подчеркнули, что выше указанные факты были установлены и Октябрьским районным судом города Ставрополя.

Напомним, что 2 сентября Ставропольское отделение общероссийской экологической организации "Подорожник" провело несанкционированный пикет возле здания Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Акция протеста была приурочена к экстренному прибытию на Ставрополье главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Целью акции было в очередной раз потребовать от Г. Онищенко отправить в отставку начальника Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Николая Ковалева.

Напомним также, что в Георгиевском районе Ставропольского края в конце августа-начале сентября произошла массовая вспышка отравлений среди детей. С 16 августа аналогичная вспышка детских отравлений была зарегистрирована в Благодарненском районе края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости