09 ноября 2007, 14:46

Власти Ставропольского края мешают проведению гуманитарной акции экологов

В Ставропольском крае гуманитарную акцию Общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" по развозу горожанам чистой питьевой воды пытаются заблокировать, придав ей политическую окраску.

Об этом сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ставропольского отделения организации "Подорожник" Владимир Полубояренко.

"Машины экологов, перевозящие чистую воду, задерживают сотрудники милиции, Депутаты городской думы и их помощники. Угрожают физической расправой, отнимают документацию - маршрутные листы и товаро-транспортные накладные, всячески препятствуют распространению воды, тем самым срывая важную гуманитарную акцию", - говорится в официальном заявлении В.Полубояренко.

С начала ноября "Подорожник" проводит в Ставрополе гуманитарную акцию по развозу горожанам чистой питьевой воды. Согласно заключениям экспертов "Подорожника", была выбрана такая питьевая вода, которая восполняет нехватку минералов и микроэлементов в организмах ставропольцев, вызванную употреблением воды из-под крана. В течение ноября горожанам будет роздано 120 тысяч пятилитровых и 30 тысяч девятнадцатилитровых канистр с чистой водой.

Как отмечают экологи, акция получила большой общественный резонанс: жители Ставрополя лично и посредством писем благодарили экологов за внимание к проблемам горожан, за пропаганду здорового образа жизни, за стремление улучшить качество жизни ставропольцев.

Однако, при доставке воды члены общественной организации "Подорожник" столкнулись с проблемами. Определенные силы в городе, в лице чиновников мэрии, действующих депутатов городской Думы при поддержке милиции пытаются сорвать важную гуманитарную акцию "Подорожника".

Так, 4 ноября на улице Герцена четыре легковых автомобиля блокировали "газели", на которых активисты "Подорожника" развозили воду. На место прибыл замглавы городской администрации Мартынов, который пояснил, что люди, находящиеся в легковых автомашинах, сотрудники аппарата городской Думы Ставрополя и сотрудники городской администрации.

6 ноября произошел инцидент с депутатом городской Думы Кулешовым. Когда активисты "Подорожника" привезли воду в его частный дом на улице Лапырина, депутат выхватил у них документы и вызвал милицию, заявляя, что "Подорожник" проводит подкуп избирателей. На место происшествия прибыл заместитель начальника Октябрьского РОВД, который распорядился задержать активистов "Подорожника" и изъять у них документы.

7 ноября помощник председателя городской Думы Заярного задержал машину с чистой водой на углу улиц Мира и Льва Толстого.

ООЭО "Подорожник" является общественной организацией и, согласно российскому законодательству, не может являться субъектом выборов.

"Несмотря на то, что подобные инциденты приобретают массовый характер, Общероссийская общественная экологическая организация "Подорожник" заявляет, что гуманитарная акция будет продолжена.

Единственной целью организации является забота о жизни и здоровье людей. "Подорожник" - за продление жизни россиян" -говорится в заявлении В.Полубояренко.

Как 16 октября сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на информацию Роспотребнадзора, Октябрьским районным судом города Ставрополя рассмотрено исковое заявления ООЭО "Подорожник" к Управлению Роспотребнадзора по Ставропольскому краю о защите деловой репутации. В удовлетворении заявленных требований ООЭО "Подорожник" отказано.

Там пояснили, что общероссийская общественная экологическая организация "Подорожник" (ООЭО "Подорожник"") 12 февраля 2007 года обнародовала результаты свои исследований питьевой воды в городах Ставрополь и Невинномысск с заключением о ее неудовлетворительном качестве.

"Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю установлено, что процедура отбора проб, осуществляемая волонтерами ООЭО "Подорожник", не соответствовала требованиям стандартов. А именно, были нарушены требования к оборудованию для отбора проб, к подготовке проб к хранению (консервации), к транспортированию проб, к оформлению результатов проб.

Лабораторные химико-токсилогические исследования воды были проведены в Петровской зональной ветеринарной лаборатории, не имеющей достаточной области аккредитации на проведение этих исследований. Это было подтверждено в ходе внеплановой инспекционной проверки 12 апреля 2007 года.

Поскольку исследования проводились с нарушениями действующих нормативных актов, выводы экспертов ООЭО "Подорожник" о несоответствии питьевой воды требованиям санитарных правил не являются достоверными", - говорилось в сообщении Роспотребнадзора.

В Управлении подчеркнули, что выше указанные факты были установлены и Октябрьским районным судом города Ставрополя.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю опубликовало данные, что качество питьевой воды в Ставропольском крае с начала года изменилось, несколько улучшившись по одним показателям и ухудшившись по другим. Отмечается улучшение показателей качества питьевой воды по микробиологическим с 2,8% до 2,5%, и ухудшение по санитарно - химическим показателям с 3,5% до 4,3%.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей