17 декабря 2007, 22:39

Газимагомедов: терпеть ситуацию в Унцукульском районе Дагестана больше было нельзя

Заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомед Газимагомедов заявил, что члены группировки боевиков, базирующейся на территории села Гимры и в Унцукульском районе, совершили ряд тяжких преступлений, и терпеть дальше такую ситуацию было нельзя.

"Бандитское подполье действует не только на территории селения Гимры, но и во всем Унцукульском районе", - заявил Магомед Газимагомедов, выступая сегодня по дагестанскому телевидению.

По словам заместителя министра внутренних дел Дагестана, руководство правоохранительных органов понимает, что создаются неудобства для местного населения. Однако, как объяснил Магомед Газимагомедов, проведение спецоперации было вызвано сложной обстановкой, сложившейся как в Гимрах, так и во всем Унцукульском районе.

"Члены действующего здесь бандподполья совершили ряд тяжких преступлений, в том числе против работников органов внутренних дел. На их счету - разбои, грабежи, заказные убийства.

На одного начальника РОВД трижды покушались, другой назначенный вместо него был убит. В этом году совершено покушение на начальника милиции, в результате срабатывания взрывного устройства погиб он и еще один сотрудник. И последнее преступление - убийство депутата Народного Собрания Магомеда Газимагомедова. Поэтому терпеть дальше такую ситуацию было нельзя", - сказал заместитель министра внутренних дел Дагестана.

В настоящее время, по словам Магомеда Газимагомедова, принимаются меры по местонахождению членов незаконных вооруженных формирований и их пособников.

Доставляются в РОВД "жители, которых надо проверить", и в чьих домах в ходе обысков обнаружено автоматическое оружие, взрывные вещества, боеприпасы.

"По состоянию на понедельник, 17 декабря, около 40 человек доставлены в органы внутренних дел. Те из них, у которых обнаружено оружие или взрывные устройства будут задержаны", - сообщил Магомед Газимагомедов.

Касаясь вопроса о сроках проведения спецоперации, Магомед Газимагомедов заявил: "Сказать, что мы сегодня или завтра завершим операцию нельзя. Она будет проходить до тех пор, пока не будет обнаружено все бандподполье".

По словам Газимагомедова, жители села относятся к этому с пониманием, так как, по его словам, они тоже устали от неопределенности, от угроз и страха.

Магомед Газимагомедов отметил, что кроме Унцукульского, у правоохранительных органов вызывают обеспокоенность такие районы, как город Буйнакск и Буйнакский район, селение Губден Карабудахкентского района, г. Хасавюрт и Хасавюртовский район.

"Но пока в такой форме, такими силами и средствами, как в Гимры, необходимости проводить спецоперации там пока не возникает, но мы к этому готовы", - заявил Магомед Газимагомедов.

Отметим, что, согласно изданию "Коммерсантъ", убийство Газимагомеда Магомедова стало не просто формальным поводом для проведения масштабной спецоперации. Судя по масштабу проводимых мероприятий и заявлениям силовиков, присутствие большого контингента сотрудников милиции и внутренних войск в селе может растянуться на несколько недель.

"Кавказский узел" уже сообщал, что в спецоперации участвуют около 1000 сотрудников силовых структур, в том числе и привлеченные сводные отряды милиции из близлежащих регионов. К селению стягиваются войска и бронетехника. Для представителей СМИ доступ в район операции закрыт.

Напомним, масштабная контртеррористическая операция в селении Гимры была начата 16 декабря по решению Национального антитеррористического комитета России.

Отметим также, что, согласно данным МВД РФ, в этом году на Северном Кавказе внутренние войска приняли участие в 856 спецоперациях, в результате которых были нейтрализованы 55 полевых командиров и участников незаконных вооруженных формирований.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

Архив новостей
Все SMS-новости