17 декабря 2007, 14:47

Штаб Патаркацишвили обвиняет власти Грузии в антисемитизме

Избирательный штаб кандидата на пост президента Грузии Бадри Патаркацишвили намерен подать в Гаагский суд иск против правительства Грузии с обвинениями в антисемитизме.

По словам председателя штаба Валерия Гелбахиани, 7 и 8 ноября со стороны правительства страны были часто слышны антисемитские призывы.

По словам Гелбахиани, на видеозаписях четко слышно, как полицейские спрашивали у митингующих, за сколько купил их этот еврей (подразумевается, скорее всего, Патаркацишвили).

Гелбахиани уверен, что эту фразу повторяли несколько сотен представителей спецназа, которые, по его словам, заучили ее во время тренировок, передает Газета.Ru.

Вместе с этим, министр юстиции Грузии Эка Ткешелашвили считает «неприемлемой» и «оскорбительной» кампанию, направленную против грузинского народа и конкретно грузина, если слышны обвинения в антисемитизме. Как заявила сегодня Ткешелашвили, как грузинское, так и мировое общество знает, что грузины являются исключительно толерантным народом, что исключает его обвинение в антисемитизме.

«Еврейский народ в течение веков был частью нашего общества», - заявила министр. Она также добавила, что заявление депутата Гелбахиани, в котором он обвиняет грузинские власти в антисемитизме, для нее лично «оскорбительны», сообщает "Грузия-Онлайн".

Напомним, как сообщал ранее "Кавказский узел", 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, пострадали около 600 человек.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch считает, что полиция Грузии применила избыточную силу при разгоне митингов в Тбилиси. Сам народный защитник Грузии Созар Субари, который был жестоко избит при разгоне митинга, сказал, что спецоперация была незаконной, и что власть "раскромсала Конституцию на головах граждан".

Международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к властям Грузии с призывом безотлагательно провести тщательное, беспристрастное и независимое расследование по факту сообщений о применении чрезмерной силы специальными подразделениями полиции при разгоне антиправительственных демонстраций в столице Грузии Тбилиси 7 ноября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей