17 декабря 2007, 13:14

Миротворцы обвиняют СМИ Грузии в дезинформации

Командование Коллективных сил СНГ /КСПМ/ в зоне грузино-абхазского конфликта расценивает сообщения отдельных СМИ Грузии о том, что "российские миротворцы объявляют посты грузинских миротворцев лишними", как "вымысел" и попытку ввести в заблуждение своих читателей.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил помощник Командующего, подполковник Александр Диордиев.

По словам Диордиева, "речь шла о присутствии на постах КСПМ СНГ грузинских военных наблюдателей, которые в последнее время своими действиями или бездействием дестабилизируют обстановку в зоне ответственности Коллективных сил по поддержанию мира, прямо или косвенно участвуя в провокациях против миротворцев СНГ".

Как отметил Диордиев, в соответствии со статьей 4. "Соглашения о группах военных наблюдателей и Коллективных силах по поддержанию мира СНГ", подписанного 20 марта 1992 года главами государств СНГ установлено, что в состав военных наблюдателей не могут быть допущены представители конфликтующих сторон. Кроме того, присутствие военнослужащих сторон - участников конфликта на постах КСПМ СНГ не оговорено Мандатом на проведение операции по поддержанию мира и не обеспечено другими многосторонними соглашениями и договоренностями, - подчеркнул помощник Сергея Чабана.

"Все действия российских миротворцев, выполняющих свою миссию в зоне грузино-абхазского конфликта предельно открыты и прозрачны и проводятся под наблюдением представителей миссии ООН по наблюдению в Грузии", - заявил подполковник Диордиев.

Напомним, 14 декабря командование Коллективных Сил СНГ категорически опровергло сообщения грузинских СМИ о нанесении физического оскорбления грузинским журналистам телекомпаний "Мзе" и Общественного телевидения Грузии.

Между тем, как сообщает ИА "Новости-Грузия", грузинская сторона требует расследования факта избиения грузинских журналистов в зоне грузино-абхазского конфликта 14 декабря и наказания российских миротворцев, участвовавших в этом.

Напомним, что в электронных СМИ появилась информация о том, что "членами молодежного крыла "Национального движения" в 15 селах района были расклеены предвыборные плакаты кандидата в президенты Грузии Михаила Саакашвили.

Однако, как отмечается в информации, абхазская милиция приступила к уничтожению плакатов Саакашвили и начала усиленное патрулирование на улицах сёл Гальского района.

Между тем, официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания опроверг сообщения о том, что в Гальском районе были развешены плакаты с изображением Михаила Саакашвили.

"Никакие плакаты с изображением Михаила Саакашвили не были расклеены ни в одном населенном пункте Гальского района", - заверил Бжания в связи с появившейся в электронных СМИ информацией о якобы развешенных плакатах с изображением Саакашвили в Гальском районе Абхазии.

Напомним, что российские миротворцы введены в зону конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы погибло более 100 военнослужащих.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в целях предотвращения возможных провокаций со стороны Грузии с 8 декабря ужесточен режим на границе с Грузией и этот режим будет сохраняться до 15 января.

Напомним также, что 25 ноября Михаил Саакашвили подал в отставку и теперь баллотируется на пост президента Грузии на досрочных выборах.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей