14 декабря 2007, 16:28

Миротворцы утверждают, что не били журналистов из Грузии

Командование Коллективных Сил СНГ категорически опровергло сообщения грузинских СМИ о нанесении физического оскорбления грузинским журналистам телекомпаний "Мзе" и Общественного телевидения Грузии.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" помощник Командующего Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев, "никто не наносил грузинским журналистам никаких оскорблений, никто их технику не ломал".

Между тем, как сообщает ИА "Новости-Грузия", грузинская сторона требует расследования факта избиения грузинских журналистов в зоне грузино-абхазского конфликта 14 декабря и наказания российских миротворцев, участвовавших в этом. Об этом государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе сегодня заявил на чрезвычайном брифинге

По словам Диордиева, сегодня, приблизительно в  11.20 к миротворческому посту у реки Ингур со стороны Грузии подъехали журналисты, которые стали разбрасывать предвыборные листовки и оскорблять российских военнослужащих, несущих службу на посту. Однако миротворцы никак на это не отреагировали, и грузинские журналисты уехали обратно. Все происходящее, по словам Диордиева, снималось на видео, как грузинскими журналистами, так и российскими миротворцами. По словам помощника командующего, в последнее время подобные провокации в отношении миротворцев стали систематическими.

Так, 12 декабря, в 11 часов дня к патрулю миротворцев КСПМ СНГ, совершавших патрулирование в районе грузинского села Рухи, подъехал автомобиль, из которого вышли два грузинских офицера - помощник старшего военного наблюдателя Грузии вице-полковник Гадуа и майор Отарашвили. Они начали беседу с российскими военнослужащими, всячески затягивая время, - сообщил Диордиев.

Позже подъехал автомобиль с журналистами телекомпании "Рустави-2", которые попытались насильно вручить миротворцам листовки с портретом Михаила  Саакашвили, выкрикивали грубые оскорбления в его адрес, антиправительственные лозунги, при этом происходила съемка видеокамерой. Но российские военнослужащие, по словам Диордиева,  в очередной раз проявили выдержку и не поддались на провокацию.

13 декабря в 11 утра к миротворческому посту в селе Дарчели Зугдидского района Грузии подъехал автомобиль. Вышедшие из него двое мужчин пытались произвести несанкционированную видеосъемку поста, а затем проникнуть на сам пост. "При этом грузинский военный наблюдатель, находящийся  непосредственно на посту МС не предпринял никаких действий", - сказал Диордиев.  /На каждом посту в Южной Зоне Безопасности /Грузия/ находится по одному грузинскому военному наблюдателю/. 

Подполковник Диордиев подчеркнул, что "российские миротворцы в общественно-политической жизни конфликтующих сторон никакого участия не принимают". "Задача миротворцев - выполнять мандат СНГ, членом которого является и Грузия. То, что миротворцы выполняют свой мандат говорит тот факт, что в течение всего послевоенного времени в зоне конфликта нет открытого противостояния", - подчеркнул Диордиев.

Напомним, что российские миротворцы введены в зону конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы погибло более 100 военнослужащих.

Напомним, что в электронных СМИ появилась информация о том, что "членами молодежного крыла "Национального движения" в 15 селах района были расклеены предвыборные плакаты кандидата в президенты Грузии Михаила Саакашвили.

Однако, как отмечается в информации, абхазская милиция приступила к уничтожению плакатов Саакашвили и начала усиленное патрулирование на улицах сёл Гальского района.

Между тем, официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания опроверг сообщения о том, что в Гальском районе были развешены плакаты с изображением Михаила Саакашвили.

"Никакие плакаты с изображением Михаила Саакашвили не были расклеены ни в одном населенном пункте Гальского района", - заверил Бжания в связи с появившейся в электронных СМИ информацией о якобы развешенных плакатах с изображением Саакашвили в Гальском районе Абхазии.

По словам Кристиана Бжании, в двух селах Гальского района были распространены листовки с призывом к грузинскому населению принять участие в предстоящих выборах президента Грузии и голосовать за Саакашвили.

"Поскольку Абхазия - независимое государство и нет никаких соглашений с Грузией, проведение агитационной деятельности на нашей территории запрещено", - подчеркнул Бжания.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в целях предотвращения возможных провокаций со стороны Грузии с 8 декабря ужесточен режим на границе с Грузией и этот режим будет сохраняться до 15 января.

Напомним также, что 25 ноября Михаил Саакашвили подал в отставку и теперь баллотируется на пост президента Грузии на досрочных выборах.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей