04 декабря 2007, 16:24

Багапш: Абхазия готова отразить любую агрессию Грузии

По заявлению президента непризнанной республики Абхазия Сергея Багапша, абхазская армия способна собственными силами противостоять возможной военной агрессии со стороны Грузии. Об этом Багапш заявил сегодня на пресс-конференции в Сухуми.

"Мы отслеживаем ситуацию в Грузии и трезво ее оцениваем, понимая, что у нее серьезные спонсоры по поставкам вооружения. Мы также стараемся не отставать и адекватно реагировать на все вызовы", - заверил журналистов Багапш.

Президент уверен, что Грузия вооружается не для своей защиты, а для вторжения в Абхазию и Южную Осетию, и "Абхазии приходится, как это для нее ни накладно, вооружаться для защиты своего народа и закупать такое же вооружение там же, где его закупает Грузия". "Сегодня мы готовы отразить любую агрессию со стороны Грузии", - заявил Багапш.

Говоря о внутриполитической ситуации в самой Грузии, Багапш отметил, что "любое развитие там ситуации отразится и на Абхазии". "Поэтому для Абхазии важны стабильность и управляемость в соседней стране, где в настоящее время сосредоточено огромное количество оружия. В соответствии с ситуацией в Грузии мы и строим свою военную доктрину", - подчеркнул Багапш.

Комментируя заявление Саакашвили о том, что следующий новый год он встретит в Абхазии, Багапш напомнил слова бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, который тоже обещал отметить прошлый новый год в Цхинвали, но так и не сдержал слово.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на этой же пресс-конференции в Сухуми заявил, что грузино-абхазские переговоры остановлены не по вине абхазской стороны, а по вине Грузии. По словам Багапша, "на сегодняшний день грузино-абхазские отношения, к сожалению, никакие". "К этому привели действия властей Грузии в верхней части Кодорского ущелья, постоянные провокации в приграничном Гальском районе, убийства и похищения людей", - подчеркнул президент.

Сергей Багапш также выразил недоумение в связи со вчерашним заявлением представителей ОБСЕ о том, что грузино-абхазские взаимоотношения вышли на конструктивный уровень. "Хотелось бы спросить, в чем этот конструктивизм? На все наши предложения - подписать Соглашение о невозобновлении военных действий и решать все вопросы мирным путем - мы пока внятного и вразумительного ответа от Грузии не получили. Поэтому говорить о каких-то подвижках мы были бы рады, но их нет", - говорит Багапш.

Отметим, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с июля 2006 года после ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии грузинских воинских подразделений под видом полицейской спецоперации.

До вывода войск из ущелья, Абхазия отказывается вести переговоры с Грузией. С 2006 года состоялись лишь единичные встречи между представителями руководства Абхазии и Грузии.

В частности, в октябре состоялась встреча министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы с госминистром Грузии по урегулированию конфликтов Давидом Бакрадзе в связи с вопросом об освобождении захваченных в плен грузинским спецназом 7 абхазских пограничников.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей