29 сентября 2007, 20:39

Открывая дорогу в Кодорском ущелье, Саакашвили пообещал восстановить целостность Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили обещает восстановить территориальную целостность Грузии до конца своего президентского срока. "Я даю вам слово, что мы все вместе объединим Грузию во время моего президентства", - заявил Михаил Саакашвили, выступая сегодня на открытии дороги в верхней части Кодорского ущелья.

"Сегодня мы стоим не просто на дороге в Верхней Абхазии, сегодня мы стоим на дороге в Сухуми и дороге объединения Грузии. Никто не сможет остановить процесс объединения Грузии", - цитирует слова грузинского президента ИА Новости-Грузия.

Кроме этого, Михаил Саакашвили отдал распоряжение установить постоянное патрулирование новой автомобильной дороги. По его словам, задача патрулирования состоит в том, чтобы эта дорога функционировала как "нормальная гражданская дорога".

"Подразделениям полиции нужно дать поручение, чтобы они проводили постоянное патрулирование, потому что дорога проходит очень близко от Ткварчели, где укреплены формирования сепаратистов. Эта дорога должна быть хорошо защищена от любых провокаций", - заявил Саакашвили на церемонии открытия трассы протяженностью 42 километра.

Президент отметил, что для полиции нужно приобрести дополнительные машины высокой проходимости, а при необходимости следует проводить и патрулирование на вертолетах.

Отличившиеся строители новой дороги, соединяющей Сакени и Чубери, будут удостоены орденов чести и президентских премий, передает агентство "Грузия Online". По заявлению президента, он несколько раз ночью облетел ущелье, и уверился, что строители работают днем и ночью.

"В Грузии появились новые люди, которые поняли, что это не только строительство дороги, и что этой дорогой строим новую Грузию. Это герои новой Грузии. На этой дороге денег не украдешь, как на асфальтированной. Это грунтовая дорога. Это те люди, которые осознали жизненную важность этой дороги", - заявил президент.

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно информации МВД Грузии задержанные 20 сентября силовиками Грузии шестеро диверсантов из Абхазии признались в планах по взрыву дороги в Кодорском ущелье. Взрыв планировалось приурочить ко Дню независимости Абхазии.

Как телекомпании сообщил глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, в числе двух ликвидированных диверсантов, совершивших нападение на охрану на строящемся участке дороги в Кодорском ущелье, один – предположительно русский. По его словам, убитый руководил абхазским диверсионным отрядом. Всего в нападении участвовали около 20 вооруженных человек.

Целью нападения, считает Мерабишвили, было помешать строительству дороги, устроить несколько диверсий и отрезать Кодорское ущелье от остальной Грузии. Работой диверсантов руководил действующий в Сухуми антитеррористический центр.

Напомним, руководство Абхазии принимает меры для укрепления своей границы, чтобы избежать новых конфликтов с Грузией, заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш.

"Грузия планирует проведение подобных провокационных актов и в будущем, чтобы втянуть нас в новые столкновения", - заявил Багапш, которого цитирует РИА "Новости",  по телефону, комментируя инцидент, произошедший 20 сентября в Абхазии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по мнению абхазской стороны, Грузия назвала неверные координаты места, где 20 сентября произошло вооруженное столкновение между абхазскими и грузинскими военными.

"Абхазская сторона убеждена, что военное нападение на пограничников совершенно на удалении не менее чем 10 километров от указываемой грузинской стороной "строящейся дороги", - заявил представитель президента Абхазии Кристиан Бжания.

Напомним, что сам президент Абхазии Сергей Багапш для объективной оценки происшедшего потребовал от Миссии наблюдателей ООН в Грузии и миротворческих сил совершить инспекцию места перестрелки, где погибли двое абхазских военных.

Совет Безопасности Абхазии в связи с инцидентом принял решение усилить несение службы соответствующих частей и подразделений силовых структур республики в зоне, где произошло столкновение. Силовым структурам Абхазии поручено действовать в соответствии со складывающейся обстановкой и при необходимости передислоцировать в данный регион тяжелую технику.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в четверг, 20 сентября, произошло новое обострение конфликта между Абхазией и Грузией. По данным абхазской стороны, грузинские военные совершили нападение на абхазский погранпост в Ткварчельском районе Абхазии, в результате чего были убиты двое абхазских пограничников и двое - ранены.

Грузинская сторона, в свою очередь, заявляет, что диверсионная группа напала на охрану строящейся автодороги к Кодорскому ущелью, и в перестрелке двое нападавших были убиты, шестеро задержаны.

МИД Абхазии выразил решительный протест в связи с инцидентом, назвав его "очередной вооруженной провокацией, осуществленной грузинскими военными". Грузинская сторона, по мнению МИД Абхазии, отрицая факт своего военного присутствия в горных районах Абхазии, продолжает игнорировать рекомендации Генерального Секретаря и Группы Друзей ООН, периодически совершая "вооруженные провокации и террористические акты на территории Абхазии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей