24 сентября 2007, 11:37

Минобороны Абхазии: военные Грузии расстреляли двух абхазских пленных

В Абхазии заявляют, что двоих абхазских военнослужащих военные Грузии расстреляли уже плененными и они не оказывали никакого сопротивления.

Напомним, совместная инспекция, побывавшая 22-23 сентября на месте происшествия в Ткуарчальском районе установила, что убийство абхазских пограничников совершено на территории Абхазии грузинскими вооруженными формированиями, а не на территории, контролируемой властями Грузии, как это преподносилось грузинской стороной.

Об этом заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" первый замминистра обороны Абхазии, начальник Генштаба Анатолий Зайцев. Отметим, что наряду с миротворцами и военными наблюдателями ООН, в составе совместной инспекционной группы были и представители минобороны Абхазии и грузинской стороны.

"Установлено так же, что наши пограничники не оказывали никакого сопротивления, а их расстреляли уже, будучи плененными, что является грубым нарушением Женевской конвенции", - сказал Зайцев.

По словам генерала, в Вооруженных Силах Абхазии пока сохраняется повышенная боеготовность.

Напомним, мониторинг коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузинско-абхазского конфликта и миссии ООН в Грузии подтвердил, что вооруженный инцидент, в результате которого 20 сентября погибли двое абхазских военнослужащих, произошел на территории Абхазии. Об этом сообщил сегодня командующий КСПМ Сергей Чабан.

«Совместный мониторинг, который проводили в субботу представители КСПМ и МООНГ, подтвердил, что боестолкновение произошло на территории Абхазии, в 700 метрах от административной границы Абхазии с Грузией», — сказал Чабан.

Напомним, вооруженные силы Абхазии продолжают оставаться в режиме повышенной боевой готовности в связи с вооруженным инцидентом в пограничной зоне Абхазии,  произошедшим 20 сентября в горной части горы Ходжал Ткуарчалского района.

Как сообщили  корреспонденту "Кавказского узла" в Военной прокуратуре непризнанной республики, по факту убийства военнослужащих погранотряда Службы государственной безопасности Абхазии возбуждено уголовное дело.

Напомним, что 20 сентября 2007 года произошло очередное обострение конфликта между Грузией и Абхазией. По данным абхазской стороны, грузинская диверсионная группа, проникнув в приграничную зону Абхазии недалеко от Ткуарчала, совершила нападение на абхазских военнослужащих. В результате нападения с абхазской стороны двое погибших, двое раненых, семь человек находятся в плену у грузинских спецслужб.

Грузинская сторона, в свою очередь, заявляет, что диверсионная группа напала на охрану строящейся автодороги к Кодорскому ущелью, и в перестрелке двое нападавших были убиты, шестеро задержаны.

МИД Абхазии выразил решительный протест в связи с инцидентом, назвав его "очередной вооруженной провокацией, осуществленной грузинскими военными".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

26 июля 2017, 18:51

Архив новостей