24 сентября 2007, 11:37

Минобороны Абхазии: военные Грузии расстреляли двух абхазских пленных

В Абхазии заявляют, что двоих абхазских военнослужащих военные Грузии расстреляли уже плененными и они не оказывали никакого сопротивления.

Напомним, совместная инспекция, побывавшая 22-23 сентября на месте происшествия в Ткуарчальском районе установила, что убийство абхазских пограничников совершено на территории Абхазии грузинскими вооруженными формированиями, а не на территории, контролируемой властями Грузии, как это преподносилось грузинской стороной.

Об этом заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" первый замминистра обороны Абхазии, начальник Генштаба Анатолий Зайцев. Отметим, что наряду с миротворцами и военными наблюдателями ООН, в составе совместной инспекционной группы были и представители минобороны Абхазии и грузинской стороны.

"Установлено так же, что наши пограничники не оказывали никакого сопротивления, а их расстреляли уже, будучи плененными, что является грубым нарушением Женевской конвенции", - сказал Зайцев.

По словам генерала, в Вооруженных Силах Абхазии пока сохраняется повышенная боеготовность.

Напомним, мониторинг коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузинско-абхазского конфликта и миссии ООН в Грузии подтвердил, что вооруженный инцидент, в результате которого 20 сентября погибли двое абхазских военнослужащих, произошел на территории Абхазии. Об этом сообщил сегодня командующий КСПМ Сергей Чабан.

«Совместный мониторинг, который проводили в субботу представители КСПМ и МООНГ, подтвердил, что боестолкновение произошло на территории Абхазии, в 700 метрах от административной границы Абхазии с Грузией», — сказал Чабан.

Напомним, вооруженные силы Абхазии продолжают оставаться в режиме повышенной боевой готовности в связи с вооруженным инцидентом в пограничной зоне Абхазии,  произошедшим 20 сентября в горной части горы Ходжал Ткуарчалского района.

Как сообщили  корреспонденту "Кавказского узла" в Военной прокуратуре непризнанной республики, по факту убийства военнослужащих погранотряда Службы государственной безопасности Абхазии возбуждено уголовное дело.

Напомним, что 20 сентября 2007 года произошло очередное обострение конфликта между Грузией и Абхазией. По данным абхазской стороны, грузинская диверсионная группа, проникнув в приграничную зону Абхазии недалеко от Ткуарчала, совершила нападение на абхазских военнослужащих. В результате нападения с абхазской стороны двое погибших, двое раненых, семь человек находятся в плену у грузинских спецслужб.

Грузинская сторона, в свою очередь, заявляет, что диверсионная группа напала на охрану строящейся автодороги к Кодорскому ущелью, и в перестрелке двое нападавших были убиты, шестеро задержаны.

МИД Абхазии выразил решительный протест в связи с инцидентом, назвав его "очередной вооруженной провокацией, осуществленной грузинскими военными".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей