14 декабря 2007, 04:34

В Азербайджане правозащитники грозятся выйти из Рабочей группы по политзаключенным

В Азербайджане правозащитники заявляют, что покинут Рабочую группу по политзаключенным и направят предложение в ПАСЕ с просьбой восстановить должность докладчика по политзаключенным, если не будут освобождены арестованные журналисты. Информацию об этом сообщили в Мониторинговой группе правозащитных организаций Азербайджана.

Вместе с тем, правозащитник Новелла Джафароглу не исключает, что в канун Дня солидарности, 31 декабря, властями Азербайджана будет издан указ о помиловании политзаключенных, и большая часть политзаключенных, в том числе журналистов, будет освобождена.

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно данным "Комитета по защите журналистов", Азербайджан по количеству арестованных журналистов сейчас занимает первое место по Европе и Центральной Азии и пятое место в мире, пребывая на лидирующих позициях в списке стран, в которых наблюдается наихудшая ситуация в области свободы прессы.

Напомним также, что недавно содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Херкель заявил, что Азербайджан не выполняет ряд обязательств как член Совета Европы. При этом особое внимание ПАСЕ обращает на ситуацию со свободой слова в Азербайджане и на аресты журналистов.

Справка: Рабочая группа по политзаключенным была создана в Азербайджане после президентских выборов 2003 года по предложению докладчиков ПАСЕ по Азербайджану. Она была сформирована из представителей властей и правозащитников.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей