14 декабря 2007, 04:34

В Азербайджане правозащитники грозятся выйти из Рабочей группы по политзаключенным

В Азербайджане правозащитники заявляют, что покинут Рабочую группу по политзаключенным и направят предложение в ПАСЕ с просьбой восстановить должность докладчика по политзаключенным, если не будут освобождены арестованные журналисты. Информацию об этом сообщили в Мониторинговой группе правозащитных организаций Азербайджана.

Вместе с тем, правозащитник Новелла Джафароглу не исключает, что в канун Дня солидарности, 31 декабря, властями Азербайджана будет издан указ о помиловании политзаключенных, и большая часть политзаключенных, в том числе журналистов, будет освобождена.

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно данным "Комитета по защите журналистов", Азербайджан по количеству арестованных журналистов сейчас занимает первое место по Европе и Центральной Азии и пятое место в мире, пребывая на лидирующих позициях в списке стран, в которых наблюдается наихудшая ситуация в области свободы прессы.

Напомним также, что недавно содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Херкель заявил, что Азербайджан не выполняет ряд обязательств как член Совета Европы. При этом особое внимание ПАСЕ обращает на ситуацию со свободой слова в Азербайджане и на аресты журналистов.

Справка: Рабочая группа по политзаключенным была создана в Азербайджане после президентских выборов 2003 года по предложению докладчиков ПАСЕ по Азербайджану. Она была сформирована из представителей властей и правозащитников.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии