14 декабря 2007, 04:34

В Азербайджане правозащитники грозятся выйти из Рабочей группы по политзаключенным

В Азербайджане правозащитники заявляют, что покинут Рабочую группу по политзаключенным и направят предложение в ПАСЕ с просьбой восстановить должность докладчика по политзаключенным, если не будут освобождены арестованные журналисты. Информацию об этом сообщили в Мониторинговой группе правозащитных организаций Азербайджана.

Вместе с тем, правозащитник Новелла Джафароглу не исключает, что в канун Дня солидарности, 31 декабря, властями Азербайджана будет издан указ о помиловании политзаключенных, и большая часть политзаключенных, в том числе журналистов, будет освобождена.

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно данным "Комитета по защите журналистов", Азербайджан по количеству арестованных журналистов сейчас занимает первое место по Европе и Центральной Азии и пятое место в мире, пребывая на лидирующих позициях в списке стран, в которых наблюдается наихудшая ситуация в области свободы прессы.

Напомним также, что недавно содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Херкель заявил, что Азербайджан не выполняет ряд обязательств как член Совета Европы. При этом особое внимание ПАСЕ обращает на ситуацию со свободой слова в Азербайджане и на аресты журналистов.

Справка: Рабочая группа по политзаключенным была создана в Азербайджане после президентских выборов 2003 года по предложению докладчиков ПАСЕ по Азербайджану. Она была сформирована из представителей властей и правозащитников.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 18:16

  • Британский адвокат стал защитником Мамедова в ЕСПЧ

    Лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов доверил представлять свои интересы в Страсбургском суде адвокату Макбрайду. Администрация азербайджанской колонии, где находится Мамедов, не передавала ему письмо с документами от Макбрайда несколько дней, сообщила защита.

19 января 2018, 17:38

  • Житель Кубани осужден за попытку примкнуть к ИГ*

    Суд приговорил к 3,5 года колонии жителя Краснодарского края Вячеслава Черноморова, признав его виновным в попытке присоединиться к боевикам террористической организации в Сирии. Также осужден его предполагаемый сообщник.

19 января 2018, 17:23

19 января 2018, 16:59

  • Азербайджан обвинил Армению в гибели солдата

    Военнослужащий Ибрагим Мёхсюм оглы Менефов погиб в результате грубого нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

19 января 2018, 16:33

  • 1 Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей