12 декабря 2007, 16:16

Правозащитники Азербайджана просят ПАСЕ восстановить пост докладчика по политзаключенным

Федерация Правозащитных Организаций Азербайджана(ФПОА) выступила с заявлением, в котором просит о назначении специального докладчика по политическим заключенным и фактам применения пыток.

В заявлении сказано, что власти Азербайджана не желают выполнять обязательства перед ПАСЕ по освобождению политзаключенных.

По мнению правозащитников, многим политзаключенным "отказывали в справедливом пересмотре их уголовных дел, досрочном освобождении, помиловании, оказании адекватной медицинской помощи".

В заявлении подчеркивается, что именно в результате работы докладчиков по политзекам из первоначального списка в 716 политзеков, в Азербайджане на сегодня  в заключении остается 32 человека.

Однако осенью 2005 г. новый докладчик по политзаключенным не был назначен, ПАСЕ ослабило контроль над этой проблемой и "число политически мотивированных арестов возросло, особенно в период перед выборами и после них".

"Так, в 2005-2007 гг. список пополнился более чем 20 новыми политзеками, из них почти половину составляют журналисты. Некоторые из них, осужденные за диффамацию, были признаны узниками совести со стороны "Международной Амнистии", в отношении других ПАСЕ высказала озабоченность в своей недавней Резолюции 1545 (2007)", - говорится в заявлении

"В общей сложности на сегодня в списке Федерации Правозащитных Организаций Азербайджана (ФПОА) 72 политических заключенных, 9 возможных политзаключенных и 10 "бывших политзаключенных", из обвинений которых были исключены "политические" статьи, но первоначальные судебные процессы, которых прошли с грубыми нарушениями", - считают правозащитники.

В заявлении также отмечено, что некоторые полиитзеки арестовываются уже по второму разу (Натиг Эфендиев, Этибар Гулиев), а "одна из бывших политзаключенных, г-жа Фарида Кунгурова 18 ноября 2007 г. умерла в заключении при неясных обстоятельствах спустя всего несколько недель после повторного ареста". Правозащитники отмечают, что "власти до сих пор не представили убедительного объяснения причин смерти этой женщины-спортсменки, до того объявившей голодовку протеста против своего ареста".

"Помимо Кунгуровой в заключении умерло не менее 52 политических заключенных, и почти ежемесячно один человек умирает в результате пыток в полицейских участках или СИЗО", - сказано в  заявлении.

"Все это заставляет Федерацию Правозащитных Организаций Азербайджана(ФПОА) считать, что решение ПАСЕ о не назначении нового докладчика по политическим заключенным было преждевременным и негативно повлияло на ситуацию. В связи с этим, ФПОА неоднократно обращалась и вновь обращается к сессиям ПАСЕ с просьбой восстановить пост докладчика по политическим заключенным", - говорится в заключение заявления.

ФПОА также призывает ПАСЕ продолжить решительную борьбу с проблемой политических заключенных и применением пыток в Азербайджане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии