12 декабря 2007, 16:16

В Южной Осетии полностью ликвидирована вспышка африканской чумы

По сообщению министра сельского хозяйства РЮО Джамболата Козаева, в Южной Осетии очаг африканской чумы свиней ликвидирован, хотя профилактические меры продолжаются.

Козаев отметил, что сразу после того как в Южной Осетии было зафиксировано первое подозрение на это заболевание, об этом были проинформированы соответствующие органы Южной Осетии и России и по просьбе юго-осетинской стороны был введен запрет на провоз опасной продукции в Северную Осетию, а также приглашены российские специалисты.

Сотрудники министерства сельского хозяйства проводили рейды во все села, где имеются свиньи, для проведения дезинфекции. Всего было уничтожено около десяти тысяч свиней, которые захоронены в соответствующим образом в обработанные скотомогильники. В настоящее время решается вопрос денежной компенсации хозяевам забитых животных.

"В конце октября — начале ноября в Южной Осетии в течение десяти дней в очень интенсивном режиме проводили исследование состояния борьбы с эпизоотией. Были взяты пробы почвы, растений и животного материала. Комиссия установила, что очаг заболевания ликвидирован, но до 20-х чисел декабря руководство Южной Осетии в целях профилактики сохраняет запрет на реализацию свинины и продуктов из нее. Одновременно для свинины и свиноводческой продукции закрыты все автотранспортные коммуникации Южной Осетии, в целях проникновения возбудителей в Южную Осетию из Грузии и на дорогах функционируют дезбарьеры министерства сельского хозяйства РЮО, регулярно проводятся проверки и дезинфекции. На месте делается первичный анализ, остальное отправляется в Подмосковье в специальную лабораторию", - рассказал Козаев.

В министерстве сельского хозяйства уверены, что африканская чума свиней проникла на территорию Южной Осетии в результате диверсии грузинской стороны. «Об этом говорят места возникновения африканской чумы. Вначале попытались начать инфицирование территории с села Синагур на северо-западе Южной Осетии, граничащем с Грузией. Но мы сразу оцепили этот район и истребили все поголовье свиней. И потом началось в Монастере, Дампалете, то есть в центре Южной Осетии, чтобы распространилось из середины. Но мы и здесь истребили свиное поголовье, захоронили и провели дезинфекцию», - сказал министр.

Несмотря на то что последний случай гибели свиньи от африканской чумы произошел в Южной Осетии 5 октября 2007 года, в Минсельхозе подчеркнули, что «профилактические мероприятия будут продолжаться».

Напомним, что запрет на ввоз в Россию продуктов растениеводства из Южной Осетии был введен Россельхознадзором 11 сентября 2007 года. Тогда очаги африканской свиной чумы были зафиксированы в приграничных с Грузией районах Южной Осетии. 31 октября Россельхознадзор разрешил ввоз в Россию продуктов из Южной Осетии.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей