12 декабря 2007, 16:16

В Южной Осетии полностью ликвидирована вспышка африканской чумы

По сообщению министра сельского хозяйства РЮО Джамболата Козаева, в Южной Осетии очаг африканской чумы свиней ликвидирован, хотя профилактические меры продолжаются.

Козаев отметил, что сразу после того как в Южной Осетии было зафиксировано первое подозрение на это заболевание, об этом были проинформированы соответствующие органы Южной Осетии и России и по просьбе юго-осетинской стороны был введен запрет на провоз опасной продукции в Северную Осетию, а также приглашены российские специалисты.

Сотрудники министерства сельского хозяйства проводили рейды во все села, где имеются свиньи, для проведения дезинфекции. Всего было уничтожено около десяти тысяч свиней, которые захоронены в соответствующим образом в обработанные скотомогильники. В настоящее время решается вопрос денежной компенсации хозяевам забитых животных.

"В конце октября — начале ноября в Южной Осетии в течение десяти дней в очень интенсивном режиме проводили исследование состояния борьбы с эпизоотией. Были взяты пробы почвы, растений и животного материала. Комиссия установила, что очаг заболевания ликвидирован, но до 20-х чисел декабря руководство Южной Осетии в целях профилактики сохраняет запрет на реализацию свинины и продуктов из нее. Одновременно для свинины и свиноводческой продукции закрыты все автотранспортные коммуникации Южной Осетии, в целях проникновения возбудителей в Южную Осетию из Грузии и на дорогах функционируют дезбарьеры министерства сельского хозяйства РЮО, регулярно проводятся проверки и дезинфекции. На месте делается первичный анализ, остальное отправляется в Подмосковье в специальную лабораторию", - рассказал Козаев.

В министерстве сельского хозяйства уверены, что африканская чума свиней проникла на территорию Южной Осетии в результате диверсии грузинской стороны. «Об этом говорят места возникновения африканской чумы. Вначале попытались начать инфицирование территории с села Синагур на северо-западе Южной Осетии, граничащем с Грузией. Но мы сразу оцепили этот район и истребили все поголовье свиней. И потом началось в Монастере, Дампалете, то есть в центре Южной Осетии, чтобы распространилось из середины. Но мы и здесь истребили свиное поголовье, захоронили и провели дезинфекцию», - сказал министр.

Несмотря на то что последний случай гибели свиньи от африканской чумы произошел в Южной Осетии 5 октября 2007 года, в Минсельхозе подчеркнули, что «профилактические мероприятия будут продолжаться».

Напомним, что запрет на ввоз в Россию продуктов растениеводства из Южной Осетии был введен Россельхознадзором 11 сентября 2007 года. Тогда очаги африканской свиной чумы были зафиксированы в приграничных с Грузией районах Южной Осетии. 31 октября Россельхознадзор разрешил ввоз в Россию продуктов из Южной Осетии.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии