17 октября 2007, 04:30

Успешность борьбы с чумой свиней в Южной Осетии проверит Россельхознадзор

Очаги африканской чумы свиней на территории Южной Осетии локализованы, и новых случаев заболевания не выявлено. Об этом заявило министерство сельского хозяйства Республики Южная Осетия.

Чтобы установить, были ли успешны предпринятые правительством Южной Осетии меры борьбы с африканской чумой свиней, на текущей неделе из России приедут квалифицированные специалисты ветеринарной службы Россельхознадзора. Специалисты с выездом на места проведут исследования, результаты которых позволят определить, продолжать или нет карантинные ограничения на провоз юго-осетинской сельхозпродукции в Россию.

Эти ограничительные меры были введены по просьбе юго-осетинской стороны во избежание дальнейшего распространения инфекции.

Как ранее сообщалось, в первой половине 2007 года из Грузии в Южную Осетию проникло смертельно опасное для свиней и кабанов заболевание – африканская чума свиней, - которое хорошо изучено около ста лет назад, но от которого до сих пор нет действенной вакцины. Единственным способом борьбы с этим заболеванием является уничтожение пораженного поголовья и утилизация трупов погибших и забитых животных путем сожжения. Мясо и шкура заболевшего животного не пригодны к использованию в связи со стойкостью возбудителя к внешним раздражителям.

По информации, полученной собственным корреспондентом "Кавказского узла" в Едином пресс-центре РЮО, источником распространения эпизоотии, в результате которой только в Грузии было уничтожено более 30 тысяч свиней, может являться биологическая лаборатория близ Тбилиси, финансируемая правительством США.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии