17 октября 2007, 04:30

Успешность борьбы с чумой свиней в Южной Осетии проверит Россельхознадзор

Очаги африканской чумы свиней на территории Южной Осетии локализованы, и новых случаев заболевания не выявлено. Об этом заявило министерство сельского хозяйства Республики Южная Осетия.

Чтобы установить, были ли успешны предпринятые правительством Южной Осетии меры борьбы с африканской чумой свиней, на текущей неделе из России приедут квалифицированные специалисты ветеринарной службы Россельхознадзора. Специалисты с выездом на места проведут исследования, результаты которых позволят определить, продолжать или нет карантинные ограничения на провоз юго-осетинской сельхозпродукции в Россию.

Эти ограничительные меры были введены по просьбе юго-осетинской стороны во избежание дальнейшего распространения инфекции.

Как ранее сообщалось, в первой половине 2007 года из Грузии в Южную Осетию проникло смертельно опасное для свиней и кабанов заболевание – африканская чума свиней, - которое хорошо изучено около ста лет назад, но от которого до сих пор нет действенной вакцины. Единственным способом борьбы с этим заболеванием является уничтожение пораженного поголовья и утилизация трупов погибших и забитых животных путем сожжения. Мясо и шкура заболевшего животного не пригодны к использованию в связи со стойкостью возбудителя к внешним раздражителям.

По информации, полученной собственным корреспондентом "Кавказского узла" в Едином пресс-центре РЮО, источником распространения эпизоотии, в результате которой только в Грузии было уничтожено более 30 тысяч свиней, может являться биологическая лаборатория близ Тбилиси, финансируемая правительством США.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости