12 декабря 2007, 00:01

Битаров: в Южной Осетии надеются, что Медведев продолжит политику Путина в Закавказье

Политолог Андрей Битаров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил, что в Южной Осетии считают, что выдвижение Дмитрия Медведева кандидатом на должность президента РФ вселяет надежду на то, что дальнейшее развитие ситуации в Закавказье и участие в этих процессах России не претерпит каких-либо существенных изменений.

"Южная Осетия очень внимательно наблюдает за теми процессами, которые происходят в соседних с ней странах, как приграничных, так и по региону в целом. Мы очень внимательно отслеживаем те электоральные процессы, которые сегодня протекают как в России и Грузии, так и в Армении.

Очевидно, что через три месяца, к апрелю 2008 года, в связи с тем, что в России, Грузии и Армении пройдет электоральный цикл, это может привести к определенным изменениям в Закавказье", - высказал свое мнение Андрей Битаров.

"При этом, - отметил политолог, - мы четко заявляем, что эти процессы являются внутренним делом этих государств, хотя понятно, что результаты этих электоральных процессов могут оказать определенное влияние на ситуацию в Закавказье вообще, и на ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта в частности".

По мнению Андрея Битарова, кандидатура Дмитрия Медведева является, "если не предпочтительной, то во многом вселяет надежду, что те внешнеполитические приоритеты, которые были сформулированы и начали реализовываться при Владимире Путине, будут реализовываться дальше".

В этой связи Андрей Битаров отметил, что Дмитрий Медведев является человеком не просто либеральных взглядов, но он является "государствеником с успешным опытом".

"Он относится к той части российской элиты, которые смогли в хаосе 90-х вытащить российскую государственность из кризисного состояния. Медведев человек не просто либеральных взглядов, он человек, который смотрит на проблему под практическим углом существования государственных институтов, их эффективной работы", - сказал Битаров.

"В этой связи мы можем только порадоваться, что дальнейшее определение российской политики  в Закавказье будет осуществлять человек с успешным опытом государственного строительства собственной страны, понимающий необходимость либерализации экономики и политической жизни, и в то же время человек, который твердо стоит на ногах и понимает, что без экономики, без социальной защищенности граждан строительство никакого государственного института невозможно", - подчеркнул политолог.

Андрей Битаров также выразил надежду, что в отношении Закавказья, и в отношении Южной Осетии в частности, российская политика и дальше будет придерживаться вполне понятных, прозрачных и, что самое главное, правовых механизмов урегулирования отношений РЮО с соседней Грузией.

"Кавказский узел" ранее приводил мнение руководителя Центра стратегических исследований при президенте Абхазии, политолога Олега Дамении, который полагает, что поддержка Путиным Дмитрия Медведева ведет к укреплению стабильности в России. По его мнению, очень хорошо, что Россия стремится "не нарушить наступившую политическую стабильность и политический курс, наметившийся в последние 8 лет в России".

Как ранее отмечала электронная газета Karabakh-Open.com, в России поняли выгодную позицию сильного государства, по сравнению с распадающейся империей. Выбор Путина говорит о том, что Россия намерена "вернуться к своим собственным проблемам, не напрягать отношения с другими государствами, не тратиться на бессмысленную гонку вооружений, а, наоборот, вступить во взаимовыгодные партнерские отношения с соседями", пишет газета.

По мнению газеты, неслучайно политические деятели Азербайджана поспешили заявить, что с приходом Медведева вопрос признания непризнанных республик может актуализироваться "не в пользу метрополий".

Примечательно, что на улучшение отношений с Россией в случае президентства Медведева надеются и в Грузии.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии