10 декабря 2007, 14:49

Бомбу во взорвавшийся в Невинномысске "Икарус", возможно, подложили в пути

Перед отправкой взорвавшийся в Невинномысске Ставропольского края пассажирский автобус "Икарус" сообщением "Пятигорск-Ставрополь" был досмотрен, поэтому, вероятно, взрывное устройство было подложено уже в пути. Об этом заявил диспетчер автовокзала Пятигорска.

Милицией на основании свидетельских показаний уже составлен фоторобот подозреваемого в совершении подрыва автобуса.

Из-за теракта всю прошедшую ночь личный состав УВД на Кавказских Минеральных Водах работал в усиленном режиме. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах края, всю ночь на КМВ в усиленном режиме работали милицейские патрули. На данный момент на территории края продолжается проверка междугородних автобусов на конечных станциях следования.

УВД еще раз напомнило водителям междугородних автобусов о недопустимости передачи сумок, пакетов и другой ручной клади и багажа от посторонних лиц. Водителям также строжайше запрещено высаживать пассажиров вне автостанций и брать "попутчиков".

Как рассказал журналистам главный врач центральной больницы Невинномысска Вадим Беляйкин, пострадавшие при теракте госпитализированы с осколочными ранениями "инородными металлическими предметами".

"Одна из пострадавших с травмой головы, другой спасаем правую конечность, нервно-сосудистый пучок. Остальные, можно сказать, легко отделались", - сказал В.Беляйкин.

Известно также, что в числе пассажиров взорванного автобуса Пятигорск-Ставрополь были жители ставропольских городов Ипатово и Минеральные Воды.

Как рассказала в эфире ГТРК одна из пострадавших женщин, взрыв произошел примерно через 7 минут после остановки автобуса.

"Я сидела на 21-м месте. Я вовремя вышла! Только отошла за угол - взрыв! Наш автобус! Взорвался наш автобус, а в нем пассажиры... (плачет)", - рассказывает пассажирка автобуса.

По факту подрыва автобуса возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконное приобретение, хранение, перевозка взрывчатых веществ". Дело передано в следственное управление прокуратуры Ставропольского края.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по данным аппарата губернатора Ставропольского края, приблизительно около 16:30-16:33 мск 9 декабря рейсовый автобус марки "Икарус", выполняющий рейс Пятигорск-Ставрополь, прибыл на автовокзал города Невинномысск. Большая часть его пассажиров покинула салон, когда в задней части автобуса прогремел взрыв, в результате которого погибли двое пассажиров и пятеро получили ранения различной степени тяжести (Ранее различные источники называли цифру от 9 до 13 пострадавших).

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в результате взрыва пострадали 3 автобуса, водитель одного из них получил ранения и был госпитализирован. Автобус "Пятигорск-Ставрополь" (в котором находился эпицентр взрыва) практически полностью сгорел.

Личности двух женщин, погибших в результате взрыва, уже установлены. Это 22-летняя Сусанна Газорян из Новопавловска и 17-летняя Елена Тарасова из Пятигорска. Всего в автобусе, следовавшем из Пятигорска в Ставрополь, находились, по разным данным, от 32 до 36 человек.

В настоящее время рассматриваются две наиболее вероятные версии теракта. По одной из них, одна из находившихся на заднем сиденье "Икаруса" женщин могла быть террористкой-смертницей. В таком случае, считают оперативники, она наверняка планировала подорвать себя, когда автобус будет полностью забит пассажирами, однако по неопытности или неосторожности взорвала бомбу во время стоянки, пишет газета "Коммерсант".

По другой версии, взрывное устройство могло быть заложено кем-то из пассажиров за задним сиденьем и приведено в действие с помощью часового механизма или дистанционно - по рации или мобильному телефону. В этом случае террористы просто не рассчитали точно момент взрыва.

Оперативники не исключают связи между вчерашним подрывом автобуса и взрывом в пассажирском "Икарусе", прогремевшим 22 ноября на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, когда погибли 5 человек, 13 получили ранения. Напомним, автобус следовал из Пятигорска во Владикавказ.

Стоит отметить, что в последний раз с подобными происшествиями Невинномысск сталкивался в 2000 году. Тогда в начале октября в течение одного дня сработали взрывные устройства в урне на автобусной остановке и у входа на Казачий рынок. В результате один человек погиб, еще несколько десятков получили ранения.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости