10 декабря 2007, 11:50

ГУВД Ставропольского края просит у пассажиров автобуса содействия в расследовании теракта

По словам руководителя отдела информации и общественных связей ГУВД СК Игоря Погосова, объявлены ряд телефонов, в том числе и телефоны "горячей линии", по которым ГУВД просит обращаться каждого, кто располагает какой-либо информацией о произошедшем либо запомнил какие-либо важные подробности и детали случившегося.

"За прошедшую ночь мы провели в Ставрополе уже три брифинга, на которых и.о. начальника ГУВД края Виктор Барнаш предоставил журналистам информацию о взрыве", - сказал по телефону Погосов. Никаких подробностей Погосов пока сообщать не стал.

В ГУВД Ставропольского края рассказали, что по факту подрыва автобуса возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконное приобретение, хранение, перевозка взрывчатых веществ". Дело передано в следственное управление прокуратуры Ставропольского края.

Известно также, что в результате взрыва на автовокзале Невинномысска пострадали 3 автобуса, водитель одного из них получил ранения и был госпитализирован. Автобус "Пятигорск-Ставрополь" (в котором находился эпицентр взрыва) практически полностью сгорел.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по решению губернатора Ставропольского края Александра Черногорова на Ставрополье приняты дополнительные меры по усилению безопасности на транспорте и в других местах массового пребывания людей, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора края.

По данным аппарата губернатора Ставропольского края, приблизительно около 16:30-16:33 мск 9 декабря рейсовый автобус марки "Икарус", выполняющий рейс Пятигорск-Ставрополь, прибыл на автовокзал города Невинномысск. Большая часть его пассажиров покинула салон, когда в задней части автобуса прогремел взрыв, в результате которого погибли двое пассажиров и пятеро получили ранения различной степени тяжести (Ранее различные источники называли цифру от 9 до 13 пострадавших). Личности двух женщин, погибших в результате взрыва, уже установлены. Это 22-летняя Сусанна Газорян из Новопавловска и 17-летняя Елена Тарасова из Пятигорска. Всего в автобусе, следовавшем из Пятигорска в Ставрополь, находились, по разным данным, от 32 до 36 человек.

"Возникший пожар был быстро потушен прибывшими пожарными, а все раненые пассажиры доставлены в городскую больницу, где им оказывается медицинская помощь", - сообщает пресс-служба губернатора.

В настоящее время рассматриваются две наиболее вероятные версии теракта. По одной из них, одна из находившихся на заднем сиденье "Икаруса" женщин могла быть террористкой-смертницей. В таком случае, считают оперативники, она наверняка планировала подорвать себя, когда автобус будет полностью забит пассажирами, однако по неопытности или неосторожности взорвала бомбу во время стоянки, пишет газета "Коммерсант".

По другой версии, взрывное устройство могло быть заложено кем-то из пассажиров за задним сиденьем и приведено в действие с помощью часового механизма или дистанционно - по рации или мобильному телефону. В этом случае террористы просто не рассчитали точно момент взрыва.

Оперативники не исключают связи между вчерашним подрывом автобуса и взрывом в пассажирском "Икарусе", прогремевшим 22 ноября на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, когда погибли 5 человек, 13 получили ранения. Напомним, автобус следовал из Пятигорска во Владикавказ.

Стоит отметить, что в последний раз с подобными происшествиями Невинномысск сталкивался в 2000 году. Тогда в начале октября в течение одного дня сработали взрывные устройства в урне на автобусной остановке и у входа на Казачий рынок. В результате один человек погиб, еще несколько десятков получили ранения.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Архив новостей