10 декабря 2007, 11:50

ГУВД Ставропольского края просит у пассажиров автобуса содействия в расследовании теракта

По словам руководителя отдела информации и общественных связей ГУВД СК Игоря Погосова, объявлены ряд телефонов, в том числе и телефоны "горячей линии", по которым ГУВД просит обращаться каждого, кто располагает какой-либо информацией о произошедшем либо запомнил какие-либо важные подробности и детали случившегося.

"За прошедшую ночь мы провели в Ставрополе уже три брифинга, на которых и.о. начальника ГУВД края Виктор Барнаш предоставил журналистам информацию о взрыве", - сказал по телефону Погосов. Никаких подробностей Погосов пока сообщать не стал.

В ГУВД Ставропольского края рассказали, что по факту подрыва автобуса возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконное приобретение, хранение, перевозка взрывчатых веществ". Дело передано в следственное управление прокуратуры Ставропольского края.

Известно также, что в результате взрыва на автовокзале Невинномысска пострадали 3 автобуса, водитель одного из них получил ранения и был госпитализирован. Автобус "Пятигорск-Ставрополь" (в котором находился эпицентр взрыва) практически полностью сгорел.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по решению губернатора Ставропольского края Александра Черногорова на Ставрополье приняты дополнительные меры по усилению безопасности на транспорте и в других местах массового пребывания людей, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора края.

По данным аппарата губернатора Ставропольского края, приблизительно около 16:30-16:33 мск 9 декабря рейсовый автобус марки "Икарус", выполняющий рейс Пятигорск-Ставрополь, прибыл на автовокзал города Невинномысск. Большая часть его пассажиров покинула салон, когда в задней части автобуса прогремел взрыв, в результате которого погибли двое пассажиров и пятеро получили ранения различной степени тяжести (Ранее различные источники называли цифру от 9 до 13 пострадавших). Личности двух женщин, погибших в результате взрыва, уже установлены. Это 22-летняя Сусанна Газорян из Новопавловска и 17-летняя Елена Тарасова из Пятигорска. Всего в автобусе, следовавшем из Пятигорска в Ставрополь, находились, по разным данным, от 32 до 36 человек.

"Возникший пожар был быстро потушен прибывшими пожарными, а все раненые пассажиры доставлены в городскую больницу, где им оказывается медицинская помощь", - сообщает пресс-служба губернатора.

В настоящее время рассматриваются две наиболее вероятные версии теракта. По одной из них, одна из находившихся на заднем сиденье "Икаруса" женщин могла быть террористкой-смертницей. В таком случае, считают оперативники, она наверняка планировала подорвать себя, когда автобус будет полностью забит пассажирами, однако по неопытности или неосторожности взорвала бомбу во время стоянки, пишет газета "Коммерсант".

По другой версии, взрывное устройство могло быть заложено кем-то из пассажиров за задним сиденьем и приведено в действие с помощью часового механизма или дистанционно - по рации или мобильному телефону. В этом случае террористы просто не рассчитали точно момент взрыва.

Оперативники не исключают связи между вчерашним подрывом автобуса и взрывом в пассажирском "Икарусе", прогремевшим 22 ноября на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, когда погибли 5 человек, 13 получили ранения. Напомним, автобус следовал из Пятигорска во Владикавказ.

Стоит отметить, что в последний раз с подобными происшествиями Невинномысск сталкивался в 2000 году. Тогда в начале октября в течение одного дня сработали взрывные устройства в урне на автобусной остановке и у входа на Казачий рынок. В результате один человек погиб, еще несколько десятков получили ранения.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости