10 декабря 2007, 10:26

ГУВД Ставропольского края опровергает версию взрыва газового баллона в автобусе

В ГУВД Ставропольского края опровергают версию взрыва в автобусе в Невинномысске газового баллона, который якобы находился в задней части салона.

"Эта версия родилась в кабинете одного из руководителей СМИ", - сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель ГУВД.

Как сообщал "Коммерсант", на версии теракта "сыщики остановились не сразу. Поначалу их внимание привлекло сообщение уцелевших пассажиров, которые ехали в задней части "Икаруса". Те утверждали, что за задним сиденьем во время поездки постоянно что-то громыхало. У следователей возникло предположение, что водитель перевозил в автобусе газовый баллон, который из-за какого-либо повреждения мог взорваться в дороге". Однако водитель отрицал, что перевозил баллон. Его поддержала и администрация пятигорского вокзала, с которого отправлялся "Икарус". В диспетчерской корреспонденту издания заявили, что автобус в тот день осматривался перед маршрутом, технических неисправностей при этом не обнаружили, никаких посторонних предметов в салоне также не было. Диспетчеры предположили, что громыхать за сиденьем могла пустая банка или бутылка, выброшенная в пути кем-нибудь из пассажиров, сообщает издание.

"По последним данным, в результате подрыва автобуса погибли 2 женщины, пострадали 9 человек, 5 из которых по-прежнему госпитализированы, четверо выписаны. Состояние двоих госпитализированных тяжелое. Это официальные данные, последние, которые у нас есть. По личностям погибших - эта информация передана в МВД, и сообщается только родственникам, по "горячей линии", - сказала представитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю.

Личности двух женщин, погибших в результате взрыва, установлены. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе. Погибшие - 22-летняя Сусанна Газорян из Новопавловска и 17-летняя Елена Тарасова из Пятигорска.

В правоохранительных органах считают, что жертв и пострадавших было бы больше, если бы во время взрыва большинство пассажиров находилось в салоне "Икаруса", а не вышло бы на остановке, пишет РСН. Всего в автобусе, следовавшем из Пятигорска в Ставрополь, находились, по разным данным, от 32 до 36 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", взрыв в салоне рейсового автобуса Пятигорск-Ставрополь произошел на автовокзале Невинномысска вчера, 9 декабря, около 16:30.

По уточненным предварительным данным, взорвалось самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами. Его мощность составляла от 500 г до одного килограмма в тротиловом эквиваленте.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье номер 205 УК РФ (терроризм).

В настоящее время рассматриваются две наиболее вероятные версии теракта. По одной из них, одна из находившихся на заднем сиденье "Икаруса" женщин могла быть террористкой-смертницей. В таком случае, считают оперативники, она наверняка планировала подорвать себя, когда автобус будет полностью забит пассажирами, однако по неопытности или неосторожности взорвала бомбу во время стоянки, пишет газета "Коммерсант".

По другой версии, взрывное устройство могло быть заложено кем-то из пассажиров за задним сиденьем и приведено в действие с помощью часового механизма или дистанционно - по рации или мобильному телефону. В этом случае террористы просто не рассчитали точно момент взрыва.

Оперативники не исключают связи между вчерашним подрывом автобуса и взрывом в пассажирском "Икарусе", прогремевшим 22 ноября на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, когда погибли 5 человек, 13 получили ранения. Напомним, автобус следовал из Пятигорска во Владикавказ.

Стоит отметить, что в последний раз с подобными происшествиями Невинномысск сталкивался в 2000 году. Тогда в начале октября в течение одного дня сработали взрывные устройства в урне на автобусной остановке и у входа на Казачий рынок. В результате один человек погиб, еще несколько десятков получили ранения.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей