10 декабря 2007, 09:19

В Ставропольском крае опознаны тела погибших при теракте в Невинномысске

В Ставропольском крае опознаны тела двух девушек, погибших в результате теракта в автобусе "Икарус" на автовокзале Невинномысска.

"Скончались 22-летняя Газорян Сусанна из Новопавловска и 17-летняя Тарасова Елена из Пятигорска", - сообщили "Интерфаксу" в Главном управление МЧС по Ставропольскому краю.

В больнице Невинномысска в настоящий момент продолжают оставаться пять раненых в результате взрыва. Состояние двоих оценивается как тяжелое, сообщает ИТАР-ТАСС. Четыре человека уже выписаны. В основном у пострадавших ожоги и осколочные ранения.

МЧС уточнил, что в результате взрыва погибли два человека и девять пострадали. В правоохранительных органах считают, что жертв и пострадавших было бы больше, если бы во время взрыва большинство пассажиров находилось в салоне "Икаруса", а не вышло бы на остановке, пишет РСН.

Как сообщают "Вести", сейчас на автостанции Невинномысска и находящемся рядом железнодорожном вокзале усилены меры безопасности. Территория, прилегающая к этим двум объектам, патрулируется усиленными нарядами милиции.

Как сообщал "Кавказский узел", взрыв в салоне рейсового автобуса Пятигорск-Ставрополь произошел на автовокзале Невинномысска вчера, 9 декабря, около 16:30.

По уточненным предварительным данным, взорвалось самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами. Его мощность составляла от 500 г до одного килограмма в тротиловом эквиваленте.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье номер 205 УК РФ (терроризм).

В настоящее время рассматриваются две наиболее вероятные версии теракта. По одной из них, одна из находившихся на заднем сиденье "Икаруса" женщин могла быть террористкой-смертницей. В таком случае, считают оперативники, она наверняка планировала подорвать себя, когда автобус будет полностью забит пассажирами, однако по неопытности или неосторожности взорвала бомбу во время стоянки, пишет газета "Коммерсант".

По другой версии, взрывное устройство могло быть заложено кем-то из пассажиров за задним сиденьем и приведено в действие с помощью часового механизма или дистанционно - по рации или мобильному телефону. В этом случае террористы просто не рассчитали точно момент взрыва.

Оперативники не исключают связи между вчерашним подрывом автобуса и взрывом в пассажирском "Икарусе", прогремевшим 22 ноября на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, когда погибли 5 человек, 13 получили ранения. Напомним, автобус следовал из Пятигорска во Владикавказ.

Стоит отметить, что в последний раз с подобными происшествиями Невинномысск сталкивался в 2000 году. Тогда в начале октября в течение одного дня сработали взрывные устройства в урне на автобусной остановке и у входа на Казачий рынок. В результате один человек погиб, еще несколько десятков получили ранения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости