09 декабря 2007, 22:49

Взрыв автобуса в Ставропольском крае признан терактом

По факту взрыва в рейсовом автобусе на автовокзале города Невинномысска в Ставропольском крае прокуратурой этого города возбуждено уголовное дело по статье номер 205 УК РФ (терроризм).

Наиболее вероятная версия взрыва - сработавшее взрывное устройство, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя прокуратуры города Невинномысск.

Мощность взрывного устройства по уточненным предварительным данным, составляла от 500 г до одного килограмма в тротиловом эквиваленте. "Эксперты полагают, что устройство было самодельным и начинено металлическими поражающими элементами", - цитирует слова источника в правоохранительных органах края ИА "Интерфакс". По его словам, именно эти элементы нанесли ранения людям, которые к моменту взрыва не успели выйти из автобуса.

Ранее сообщалось о том, что мощность бомбы составляла 100-150 г в тротиловом эквиваленте.

Разнятся данные о пострадавших. Согласно сообщениям ИА "Интерфакс", по последним данным, погибли два человека, 11 пострадали. РИА Новости сообщает о двух погибших и семи пострадавших. Ранее сообщалось, что в результате взрыва погибли две женщины и еще 13 человек пострадали.

Тем временем, в крае вводятся особые меры безопасности на транспорте. Завтра будет проведена комиссия по антитеррору, планируется введение особых мер безопасности для тех, кто будет следовать пассажирскими автобусами, передает радиостанция "Маяк". Возможно введение поименной продажи билетов и составление списка пассажиров автобусов для каждого из водителей.

Отмечается, что предварительная версия, что причиной взрыва могли стать баллоны с газом, не подтвердилась - "Икарус" был заправлен дизельным топливом.

В сообщении радиостанции говорится, что уже прослеживается связь между этим случаем и взрывом автобуса 22 ноября на границе республик Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкария, в результате чего погибли четверо из 17 пассажиров, в том числе 9-ти летний ребенок. Еще тринадцать человек с ранениями были доставлены в больницу североосетинского селения Эльхотово.Напомним, автобус следовал из Пятигорска во Владикавказ.

Как ранее сообщил корреспондент "Кавказского узла", во  взорванном в Невинномысске автобусе находилось 40 пассажиров. По данным ОРТ, во взорванном автобусе находилось 34 пассажира.

В момент взрыва почти все пассажиры вышли из автобуса, в салоне оставались два человека. Взрыв прогремел в задней части "Икаруса". В результате пострадали и несколько человек, стоявших неподалеку от автобуса. В салоне произошел пожар, который был потушен спустя 15 минут.

Пострадали три автобуса. "Икарус", в котором находился эпицентр взрыва, практически полностью сгорел.

Начальник смены городского автовокзала Невинномысска Александр Камышов сказал, что автовокзал Невинномысска временно отменил все рейсы. "Отправка пассажиров возобновится после того, как следственные органы закончат свою работу", - сказал он.

Напомним, в городе Невинномысск (Ставропольский край) сегодня около 16:30 на автовокзале произошел взрыв в салоне рейсового автобуса Пятигорск-Ставрополь. Взрыв и последующее возгорание произошли во время остановки автобуса в Невинномысске на пути из Пятигорска в Ставрополь.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости