10 декабря 2007, 04:51

По одной из версий теракта в Ставропольском крае взрыв могла осуществить террористка-смертница

В настоящее время рассматриваются две наиболее вероятные версии взрыва в салоне рейсового автобуса Пятигорск-Ставрополь в городе Невинномысске Ставропольского края. По одной из них, какая-то из находившихся на заднем сиденье "Икаруса" женщин могла быть террористкой-смертницей. В таком случае, считают оперативники, она наверняка планировала подорвать себя, когда автобус будет полностью забит пассажирами, однако по неопытности или неосторожности взорвала бомбу во время стоянки, пишет газета "Коммерсант".

По другой версии, взрывное устройство могло быть заложено кем-то из пассажиров за задним сиденьем и приведено в действие с помощью часового механизма или дистанционно - по рации или мобильному телефону. В этом случае террористы просто не рассчитали точно момент взрыва. Более определенные выводы можно будет сделать после проведения экспертиз.

Оперативники не исключают связи между вчерашним подрывом автобуса и взрывом в пассажирском "Икарусе", прогремевшим 22 ноября на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, когда погибли 5 человек, 13 получили ранения. Напомним, автобус следовал из Пятигорска во Владикавказ. "По почерку оба преступления очень схожи. Возможно, в обоих случаях действовала одна и та же группа", - сказал вчера представитель невинномысских правоохранительных органов.

Взрыв, прогремевший в 16.30, был столь сильным, что заднюю часть "Икаруса" буквально оторвало, все окна в автобусе выбило, а салон загорелся, пишет издание. На место прибыли спасатели и пожарные, однако им удалось окончательно потушить огонь, когда от автобуса фактически оставался лишь металлический корпус. На месте взрыва были обнаружены тела двух женщин. Они настолько сильно обгорели, что опознать их не было никакой возможности.

Очевидцы происшедшего утверждают, что обе погибшие находились в задней части автобуса, всего в салоне в момент взрыва, по словам сотрудников невинномысского уголовного розыска, было четверо человек. Двое других получили серьезные ранения, но сумели спастись. Жертв могло быть значительно больше - всего в "Икарусе" ехали 34 человека. К счастью, в момент взрыва большинство из них находились либо на рынке, либо дышали свежим воздухом на остановке возле "Икаруса".

Секретарь совбеза Ставропольского края Василий Бельченко уже заявил, что на автобусных рейсах в регионе будут введены особые меры безопасности. В частности, автобусам будет запрещено останавливаться на промежуточных станциях, если в салоне нет пассажиров, которые бы следовали до этих станций. А губернатор Ставропольского края Александр Черногоров сообщил, что пострадавшим в результате взрыва автобуса будет оказана необходимая материальная помощь.

Стоит отметить, что в последний раз с подобными происшествиями Невинномысск сталкивался в 2000 году. Тогда в начале октября в течение одного дня сработали взрывные устройства в урне на автобусной остановке и у входа на Казачий рынок. В результате один человек погиб, еще несколько десятков получили ранения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по факту взрыва в рейсовом автобусе на автовокзале города Невинномысска в Ставропольском крае прокуратурой этого города возбуждено уголовное дело по статье номер 205 УК РФ (терроризм).

Мощность взрывного устройства по уточненным предварительным данным, составляла от 500 г до одного килограмма в тротиловом эквиваленте. "Эксперты полагают, что устройство было самодельным и начинено металлическими поражающими элементами", - цитирует слова источника в правоохранительных органах края ИА "Интерфакс". По его словам, именно эти элементы нанесли ранения людям, которые к моменту взрыва не успели выйти из автобуса.

Ранее сообщалось о том, что мощность бомбы составляла 100-150 г в тротиловом эквиваленте.

Разнятся данные о пострадавших. Согласно сообщениям ИА "Интерфакс", по последним данным, погибли два человека, 11 пострадали. РИА Новости сообщает о двух погибших и семи пострадавших. Ранее сообщалось, что в результате взрыва погибли две женщины и еще 13 человек пострадали.

Тем временем, в крае вводятся особые меры безопасности на транспорте. Завтра будет проведена комиссия по антитеррору, планируется введение особых мер безопасности для тех, кто будет следовать пассажирскими автобусами, передает радиостанция "Маяк". Возможно введение поименной продажи билетов и составление списка пассажиров автобусов для каждого из водителей.

Отмечается, что предварительная версия, что причиной взрыва могли стать баллоны с газом, не подтвердилась - "Икарус" был заправлен дизельным топливом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:29

  • Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину «Черного января»

    Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство.

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

Архив новостей
Все SMS-новости