10 декабря 2007, 12:30

Губернатор Ставропольского края: взрыв автобуса в Невинномысске - теракт

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров назвал теракт основной версией взрыва в автобусе в Невинномысске и пообещал, что виновники преступления будут найдены и наказаны.

"Начатое оперативное расследование этого происшествия практически сразу же вывело на версию террористического акта. По его обстоятельствам и предполагаемым исполнителям в настоящее время проводятся оперативно-розыскные действия, мобилизованы все необходимые силы и средства. И я уверен, рано или поздно "авторов" этого злодеяния настигнет возмездие", - сказал губернатор в своем обращении к жителям края.

Губернатор выразил соболезнования родным и близким погибших и пообещал, что их семьям будет оказана помощь.

"Пострадавшие также не останутся без нашего внимания, им уже оказана необходимая медицинская и психологическая помощь, и мы сделаем всё для того, чтобы реабилитировать жертв этого варварского акта", - говорится в обращении, которое цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Черногоров также напомнил, что "необходимо сообщать представителям органов правопорядка о всех подозрительных предметах в общественном транспорте и местах массового скопления граждан, а также о лицах, ведущих себя подозрительно".

По данным пресс-службы главы края, губернатор поручил главам муниципальных образований, руководителям крупных предприятий, особенно - объектов вероятных террористических устремлений, усилить меры их защищенности и обеспечить надлежащий контроль за ситуацией.

Между тем, следствие по делу о взрыве рейсового автобуса в Невинномысске рассматривает несколько версий.

На место происшествия направлена группа криминалистов главного управления криминалистики Следственного комитета при прокуратуре. К работе также привлечены сотрудники УФСБ России и ГУВД по Ставропольскому краю.

«На данный момент ни одна из выдвинутых версий в полном объеме не проверена», — сообщил руководитель отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Владимир Маркин, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Он не стал конкретизировать выдвинутые версии, отметив лишь, что «учитывая широкий общественный резонанс и сложность расследования подобных уголовных дел, председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин поручил расследование уголовного дела следственной группе под руководством следователя главного следственного управления СКП по Южному федеральному округу».

В ГУВД Ставропольского края рассказали, что по факту подрыва автобуса возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконное приобретение, хранение, перевозка взрывчатых веществ".

Известно также, что в результате взрыва на автовокзале Невинномысска пострадали 3 автобуса, водитель одного из них получил ранения и был госпитализирован. Автобус "Пятигорск-Ставрополь" (в котором находился эпицентр взрыва) практически полностью сгорел.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по данным аппарата губернатора Ставропольского края, приблизительно около 16:30-16:33 мск 9 декабря рейсовый автобус марки "Икарус", выполняющий рейс Пятигорск-Ставрополь, прибыл на автовокзал города Невинномысск. Большая часть его пассажиров покинула салон, когда в задней части автобуса прогремел взрыв, в результате которого погибли двое пассажиров и пятеро получили ранения различной степени тяжести (Ранее различные источники называли цифру от 9 до 13 пострадавших). Личности двух женщин, погибших в результате взрыва, уже установлены. Это 22-летняя Сусанна Газорян из Новопавловска и 17-летняя Елена Тарасова из Пятигорска. Всего в автобусе, следовавшем из Пятигорска в Ставрополь, находились, по разным данным, от 32 до 36 человек.

"Возникший пожар был быстро потушен прибывшими пожарными, а все раненые пассажиры доставлены в городскую больницу, где им оказывается медицинская помощь", - сообщает пресс-служба губернатора.

В настоящее время рассматриваются две наиболее вероятные версии теракта. По одной из них, одна из находившихся на заднем сиденье "Икаруса" женщин могла быть террористкой-смертницей. В таком случае, считают оперативники, она наверняка планировала подорвать себя, когда автобус будет полностью забит пассажирами, однако по неопытности или неосторожности взорвала бомбу во время стоянки, пишет газета "Коммерсант".

По другой версии, взрывное устройство могло быть заложено кем-то из пассажиров за задним сиденьем и приведено в действие с помощью часового механизма или дистанционно - по рации или мобильному телефону. В этом случае террористы просто не рассчитали точно момент взрыва.

Оперативники не исключают связи между вчерашним подрывом автобуса и взрывом в пассажирском "Икарусе", прогремевшим 22 ноября на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, когда погибли 5 человек, 13 получили ранения. Напомним, автобус следовал из Пятигорска во Владикавказ.

Стоит отметить, что в последний раз с подобными происшествиями Невинномысск сталкивался в 2000 году. Тогда в начале октября в течение одного дня сработали взрывные устройства в урне на автобусной остановке и у входа на Казачий рынок. В результате один человек погиб, еще несколько десятков получили ранения.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей