10 декабря 2007, 11:36

В Дагестане расследуют убийство бывшего депутата Газимагомеда Магомедова

В Дагестане расследуют убийство бывшего депутата Народного Собрания республики Газимагомеда Магомедова по прозвищу "Гимринский", который был застрелен сегодня ночью в селении Гимры Унцукульского района Дагестана.

Газимагомеда Магомедова неизвестные киллеры подкараулили возле дома его друга, где он находился в гостях. Когда Магомедов около часа ночи вышел из дома, раздались выстрелы.

По предварительным данным, в бывшего депутата попало 14 пуль. В результате ранений Магомедов скончался.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в МВД Дагестана, в правоохранительных органах высказывают предположение, что к убийству Газимагомеда Гимринского мог быть причастен лидер гимринского незаконного вооруженного формирования (НВФ) Ибрагим Гаджидадаев.

Напомним, что это 1 декабря была предпринята попытка убийства Газимагомеда Гимринского. В поселке Временный Унцкульского района Дагестана, в подъезде дома, где проживал бывший депутат, охрана обнаружила мощное взрывное устройство, которое обезвредили прибывшие из Махачкалы саперы.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от источника в МВД Дагестана, у Газимагомеда Гимринского были непростые отношения как с правоохранительными органами, так и с боевиками.

По данным правоохранительных органов, в начале 90-х годов Газимагомед Гимринский был одним из ближайших соратников основателя так называемого "Исламского джамаата Дагестана" Багаутдина Магомедова.

Сам Газимагомед Гимринский, по данным спецслужб, воевал против федеральных сил в ходе первой военной кампании в Чечне. Однако в 1999 году во время нападения группировки с территории Чечни на Дагестан, Гимринский участвовал в боевых действиях уже в составе дагестанских ополченцев.

В дальнейшем Газимагомед Магомедов был известен участием в переговорах по освобождению похищенного руководителя миссии "Врачи без границ" Арьяна Эркеля. В то же время в адрес Магомедова высказывались обвинения, что Газимагомед и его брат Ибрагим являлись всего лишь посредниками в передаче денег похитителям.

Так, обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов утверждал, что именно люди Газимагомеда Гимринского получили выкуп в 1 млн. евро за освобождение Эркеля. Однако никаких подтверждений этой версии на официальном уровне не было.

Известен факт, что брат Гимринского - Ибрагим Магомедов передал Хаттабу отравленное российскими спецслужбами письмо. Сам Ибрагим Магомедов был убит в 2002 году в Баку. По одной из версий, таким образом боевики отомстили Ибрагиму Магомедову.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей