06 декабря 2007, 02:52

В Кабардино-Балкарии определен механизм решения земельного вопроса

При Правительстве Кабардино-Балкарии начала работу комиссия по земельной  реформе с участием представителей общественности. 4 декабря состоялось первое заседание комиссии, на котором рассматривалась схема предстоящей земельной реформы в республике. 

Как сообщил на заседании вице-премьер правительства республики Ануар Чеченов, в каждом селении будет создано закрытое акционерное общество, в которое войдут жители селения. Земли, находящиеся в границах селения, будут переданы в собственность акционерного общества. Государство также будет иметь свою долю акций в обществе, будет возможна продажа акций внутри ЗАО, использование их в виде залога для получения кредита. На начальном этапе развития государство обещает акционерам материальную помощь и налоговые льготы.

Таким образом, власти республики намерены решить проблему передачи земель сельхозназначения в частную собственность. 

Предыстория вопроса такова. В 2003 году в Кабардино-Балкарии был принят Закон "Об обороте земель сельхозназначения в КБР", который отодвинул сроки приватизации земли на 49 лет.  

Указом президента В. Кокова в 2003 году земли сельскохозяйственного назначения были переданы в собственность органов местного самоуправления, которые были наделены правом сдавать их в аренду. Прошедшие годы показали неэффективность арендной формы хозяйствования.

"Нас сегодня не может устраивать состояние сельского хозяйства в республике. Здесь имеется огромный потенциал для развития. Но для этого необходимо решить вопрос собственности", - сказал на состоявшемся вчера заседании комиссии по земельной реформе президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

"У нас есть огромный ресурс в виде сельхозземель, который республике ничего не дает в финансовом плане и создает очаг социального напряжения, потому что вопрос частной собственности на землю витает в воздухе, но не решается", - сказал на заседании комиссии премьер-министр Кабардино-Балкарской Республики Андрей Ярин.

Говоря о соблюдении принципов социальной справедливости при распределении земли, к которой призывали многие участники совещания, премьер заметил, что это утопия. "К сожалению, социальная справедливость при решении земельного вопроса - это утопия. Мы можем только минимизировать негативные социальные последствия. В каждом селе разные территория и число жителей. При этом у нас ситуация сложнее, чем в большинстве других субъектов РФ с учетом малоземелья, многонациональности и традиций. В населенных пунктах даже одного района будут разные коэффициенты при наделении землей", - сказал он. 

Напомним, что  в 2006 году в Кабардино-Балкарии также была создана комиссия по земельной реформе. Ее члены, в числе которых были и ученые- аграрии и политики, предлагали проект передачи земель сельхозназначения в собственность сельских жителей, выступали за отмену 49-летнего моратория на приватизацию земель в Кабардино-Балкарии.  

Однако власти решили отказаться от идеи прямой раздачи земли, учитывая социально-экономическое положение сельского населения, которое, не имея возможности обрабатывать свои наделы, вынуждено будет продать их и в  результате останется ни с чем. Такая реформа земельных отношений могла создать новые проблемы.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости