24 мая 2007, 20:35

В Кабардино-Балкарии обсудили вопросы аренды земли

Сегодня президент Кабардино-Балкарии провел совещание с главами администраций районов, на котором обсуждались вопросы аренды земли в республике. Об этом сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Президент сказал, что «наполняемость бюджета должна увеличиваться, в том числе и за счет неналоговых доходов республики. А для этого необходимо как можно эффективнее использовать имеющееся государственное имущество, в том числе земли, переданные в собственность районных администраций, которые специальным постановлением наделены полномочием сдавать их в аренду на конкурсной основе, чтобы за счет средств, собранных от аренды земли, решать социальные и другие проблемы местного характера. При этом критерии оценки земельных участков должны быть едины».

Президент выразил недоумение ситуацией, когда в одном районе землю сдают в аренду по 280 рублей за гектар, в другом — по 400. «Это о чем-то говорит», - сказал он.

Министр госимущества и земельных ресурсов Мухамед Сохов рассказал, что при предоставлении земли в аренду имеют место нарушения действующего законодательства. Они выражаются в том, что земли сдаются в аренду без проведения торгов. Между тем, по закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земли в аренду без проведения торгов можно сдавать только в том случае, если поступило только одно заявление.

Он перечислил ставки, по которым сдают землю в аренду в разных районах. Они колеблются от 188 рублей до 400. «Это смешно, - сказал президент, - сдавать гектар земли по цене двух бутылок водки или нескольких порций мороженого. Что-то здесь не так».

«Если бы я знал, что это арендуют сельские семьи, и это помогает им выживать, мы бы, может быть, и оставили все так», - сказал президент. Один из глав районов сообщил, что арендуют и местные, и приезжие.

Президент предложил министру госимущества и земельных отношений провести мониторинг того, что происходит на юге России в вопросах аренды земли.

«Я за то, чтобы отдать землю людям и собирать земельный налог», - сказал президент.

Министр финансов КБР Азрет Бишенов сказал, что не все договора регистрируются, что планировать в бюджете республики доходы от аренды сложно, так как никогда неизвестно заранее, какая площадь сдана в аренду. Он предложил вносить в бюджет сумму, исходя из всего количества имеющейся в республике земли.

К вопросу аренды земли решено вернутся в августе.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 3 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

Архив новостей