24 мая 2007, 20:35

В Кабардино-Балкарии обсудили вопросы аренды земли

Сегодня президент Кабардино-Балкарии провел совещание с главами администраций районов, на котором обсуждались вопросы аренды земли в республике. Об этом сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Президент сказал, что «наполняемость бюджета должна увеличиваться, в том числе и за счет неналоговых доходов республики. А для этого необходимо как можно эффективнее использовать имеющееся государственное имущество, в том числе земли, переданные в собственность районных администраций, которые специальным постановлением наделены полномочием сдавать их в аренду на конкурсной основе, чтобы за счет средств, собранных от аренды земли, решать социальные и другие проблемы местного характера. При этом критерии оценки земельных участков должны быть едины».

Президент выразил недоумение ситуацией, когда в одном районе землю сдают в аренду по 280 рублей за гектар, в другом — по 400. «Это о чем-то говорит», - сказал он.

Министр госимущества и земельных ресурсов Мухамед Сохов рассказал, что при предоставлении земли в аренду имеют место нарушения действующего законодательства. Они выражаются в том, что земли сдаются в аренду без проведения торгов. Между тем, по закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земли в аренду без проведения торгов можно сдавать только в том случае, если поступило только одно заявление.

Он перечислил ставки, по которым сдают землю в аренду в разных районах. Они колеблются от 188 рублей до 400. «Это смешно, - сказал президент, - сдавать гектар земли по цене двух бутылок водки или нескольких порций мороженого. Что-то здесь не так».

«Если бы я знал, что это арендуют сельские семьи, и это помогает им выживать, мы бы, может быть, и оставили все так», - сказал президент. Один из глав районов сообщил, что арендуют и местные, и приезжие.

Президент предложил министру госимущества и земельных отношений провести мониторинг того, что происходит на юге России в вопросах аренды земли.

«Я за то, чтобы отдать землю людям и собирать земельный налог», - сказал президент.

Министр финансов КБР Азрет Бишенов сказал, что не все договора регистрируются, что планировать в бюджете республики доходы от аренды сложно, так как никогда неизвестно заранее, какая площадь сдана в аренду. Он предложил вносить в бюджет сумму, исходя из всего количества имеющейся в республике земли.

К вопросу аренды земли решено вернутся в августе.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости