26 февраля 2007, 18:44

В Кабардино-Балкарии кипят страсти вокруг земельного вопроса

Сегодня в Нальчике состоялось заседание Координационного Совета Кабардино-Балкарского отделения Движения "Аграрная Россия" (ДАР), на котором подводились итоги сходов жителей по земельному вопросу, прошедших на минувшей неделе в двух населенных пунктах Кабардино-Балкарии.

После состоявшихся сходов Президент Арсен Каноков на совещании с главами муниципалитетов сказал следующее:

"Поиск механизмов передачи земель в частную собственность ведет специальная комиссия. В то же время, в канун выборов в Госдуму и органы местного самоуправления отдельные политики пытаются заработать себе очки на громких заявлениях по земельному вопросу".

"Если бы мне удалось поговорить с президентом хотя бы минут 20, -говорит председатель местного отделения "ДАР" Олег Ахметов,- я бы обрисовал ему земельную проблему так, как она есть на самом деле".

Председатель КБРО ПП СПС Анзор Шахмурзов сказал, что региональное отделение Союза Правых Сил занимается земельной проблемой не из соображений политической конъюнктуры. "Мы в течение последних пяти лет последовательно отстаиваем интересы сельского населения, чтобы они получили положенные им по закону земельные паи. Эта наша принципиальная позиция и она не зависит ни от выборов, ни от того, кто у власти".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", сельские сходы прошли в селениях Исламей Баксанского района (11 тысяч жителей) и в селении Инаркой Терского района (900 жителей). Сходы прошли вопреки воле местных органов власти.

Так, в селении Исламей инициативная группа по проведению схода обратилась к районным властям с намерением встретиться и обсудить предстоящий сход. "Нас отказались принять, - рассказывает житель селения Исламей Анатолий Балкизов. Глава района не может говорить с народом. Все кадры местного уровня представляют прежнюю власть. Они не хотят услышать мнение людей".

В назначенное время, когда жители селения Исламей, а собралось всего около 500 человек, пришли к сельскому Дому Культуры, его двери оказались наглухо закрыты и были открыты лишь после вмешательства администрации президента Кабардино-Балкарии.

В селении Инаркой на сход пришли около 200 человек и также не могли попасть в здание Дома Культуры. "Главы местной администрации не оказалось ни на работе, ни дома, нигде. Был отключен его мобильный телефон. Сход пришлось проводить во дворе сельской администрации", рассказал председатель КБРО ПП СПС Анзор Шахмурзов.

Житель селения Исламей, член инициативной группы, пенсионер Хасанби Шарданов сообщил, что в школе селения Исламей учителя, по видимому, выполняя задание главы сельской администрации, предупреждали детей, чтобы родители не пришли на сход, но вопреки этому люди собрались и высказали свое мнение как о земельной, так и о других проблемах своего села.

Напомним, что с начала 90-х годов, когда в России были приняты законы о передаче земли в частную собственность сельских жителей, в Кабардино-Балкарии все делалось для того, чтобы земля оставалась в государственной собственности и при этом она все эти годы находилась в теневой эксплуатации. Такая ситуация сохраняется и сейчас. Отчасти этому способствовало принятие Парламентом КБР ряда нормативных актов.

"Депутаты Парламента республики избирались по спискам, составленным прежним президентом", - говорит Олег Ахметов. Они выполняли волю власти, а не народа, что наиболее наглядно видно по их позиции по земельному вопросу".

Президент КБР Арсен Каноков, заняв эту должность, сразу же заявил о своей приверженности идее частной собственности на землю. Спустя некоторое время Президент высказал опасения, что земельный вопрос может обострить межнациональные отношения. Воспользовавшись моментом, главы районных администраций стали в спешном порядке проводить аукционы на право долгосрочной аренды земли.

"Знаете, как проводят аукционы, -рассказывает Олег Ахметов, - приходит какой-нибудь толстосум и говорит: "Я хочу участок в сто гектаров. Сколько мне это обойдется? Ему называют сумму- тысячу рублей за гектар, и советуют привести с собой еще одного человека, чтобы создать видимость аукциона. При этом в бумагах отражается лишь третья часть той суммы, которая оговаривается".

После вмешательства общественности, распоряжением Президента аукционы были остановлены и создана специальная комиссия, которая должна предложить оптимальный вариант решения проблемы.

На сходах в обоих селах категорически поставлен вопрос о незамедлительной раздаче земли крестьянам, о проведении ревизии всех арендных договоров и признании их недействительными, также выражено недоверие местной власти.

Были названы фамилии конкретных чиновников, которые эксплуатируют землю в республике, или сами, или сдают в аренду и получают миллионные прибыли. Один из них генеральный директор ОАО "Каббалкнефтепродукт" Валерий Карданов.

"В нашем селении Валерий Карданов имеет в аренде более восемьсот гектаров земли. Он содержит несколько тысяч овец. Это официально. А по нашим подсчетам, у него в аренде более двух тысяч га. Если бы он платил арендную плату, она существенно пополняла бы бюджет села. А между тем, у нас в ночное время по улицам не пройдешь - нет освещения, непролазная грязь, питьевую воду приходится таскать за сотни метров, в селе много неимущих, которые не получают никакой социальной помощи", -рассказывает житель селения Исламей Хасанби Шарданов.

"Земли сельхозназначения в КБР сокращаются, как шагреневая кожа. Это делается умышленно", считают собеседники. " В республике 697 тысяч га сельхозугодий. Из них пашни по одним данным - 308 тысяч га, по другим -299. Куда девалась разница - можно только догадываться", - говорит Олег Ахметов.

"В селении Исламей раньше было около 8800 гектаров земли. Теперь пишут 6 тысяч. Это значит, что 2800 га находятся в теневом обороте", - считает Анатолий Балкизов.

Координационный Совет обсудил дальнейший план действий, подготовил протоколы обоих сходов, которые будут переданы в администрацию Президента Кабардино-Балкарии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости