28 октября 2007, 11:31

Землю в Кабардино-Балкарии не будут передавать в частную собственность

В Кабардино-Балкарии не будет частной собственности на землю. Об этом на прошедшем 27 октября в Нальчике Гражданском Форуме заявил президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Президент признал, что в данном вопросе, надо было двигаться быстрее. Но вопрос землепользования слишком сложный, чтобы принимать поспешные решения, отметил Каноков.
 
"Мы можем нарезать по гектару, по полгектара. А дальше что? Мы сегодня не сможем обеспечить землепользователя оборотными средствами. В этой ситуации нарезка земли не приведет к согласию  и не улучшит материальное положение сельских жителей", - сказал глава КБР.

"Наоборот,  я считаю, что коллективное пользование землей с учетом того, что государство поддержит землепользователя, в части предоставления  финансовой помощи, обучения, в части реализации сельхозпродукции, будет  наиболее эффективным. А когда мы раздадим по паям, и кто-то их выкупит, как это произошло в  соседних регионах, вот тогда нам нечего будет им сказать", - продолжил президент.

При этом президент республики согласился с тем, что государство - неэффективный собственник. По его мнению, сельских жителей необходимо объединить в сельхозкооперативы под управлением советов директоров,  избранных членами этих кооперативов, а каждому члену - выделить пай без права вывода его из кооператива.

Президент КБР также сообщил, что в России планируются крупные инвестиции в сельское хозяйство - 600 миллиардов рублей. И Кабардино-Балкария получит свою долю инвестиций, в связи с чем Министерству сельского хозяйства поручено разработать план по специализации каждого района.

Говоря о своей деятельности за прошедшие два года, Арсен Каноков сказал, что больше всего труда у него ушло на "расчистку завалов" прошлого. При этом президент отметил, что  не хотел  бы осуждать предыдущую власть, хотя считает, что "кое-кто мог бы и покаяться".

"Было бы очень легко скатиться на  критику предшественников  и на этом делать себе имя, но я бы не хотел. На самом деле был очень высокий уровень коррупции. У Кабардино-Балкарии было много долгов. Люди по полгода не получали зарплату, отключали свет за коммунальные долги. Всего республика задолжала  различным федеральным структурам  более  6 миллиардов рублей. Надо было выводить экономику в ручном режиме. Но тут грянули события 13 октября. До сих пор мы не получили ответа, как это могло произойти. Это затормозило наше развитие", - сказал Каноков.

Далее президент отметил, что сегодня у КБР более качественный бюджет, который составляет  порядка 19 миллиардов рублей. Этот бюджет, по словам главы республики, - социально ориентированный.

Арсен Каноков также сказал, что в последнее время активизируются попытки определенных групп людей  расшатать ситуацию в республике, и эти люди  прикрывают свои действия  национальными интересами: "По сути, происходит то, что происходило в начале 90-х годов прошлого века, когда республика оказалась на грани раскола".

"Но сейчас другая ситуация и в России и в КБР, - подчеркнул президент. - Никто не позволить посягать на основополагающие положения  Конституции страны".

Арсен Каноков в своей речи упомянул также об ангажированности некоторых СМИ, которые пытаются тонко манипулировать мнением людей. "Я считаю, что  это - враги Кабардино-Балкарии. Они сеют межнациональную рознь, сталкивают наши народы", - заявил президент Кабардино-Балкарии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Гражданском Форуме "За общественное согласие и динамичное развитие Кабардино-Балкарии" в Нальчике приняли участие представители около 200 общественных организаций и политических партий, зарегистрированных на территории Кабардино-Балкарии.

Форум рекомендовал руководству республики: решить земельный вопрос; найти механизм урегулирования границ городских округов; преодолеть закрытость и бюрократизм структур власти; принять меры по поддержке и развитию сферы профессиональной культуры, социально-значимых отраслей и учреждений медицины, профтехобразования, молодежной политики и т. д.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Архив новостей
Все SMS-новости