31 января 2007, 13:20

Общественность Кабардино-Балкарии обеспокоена ходом земельных преобразований

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", группа лиц, в состав которой вошли руководители общественных организаций и политических партий, представители научной и творческой интеллигенции, направила Открытое письмо в адрес Президента Кабардино-Балкарии Канокова. В письме говорится:

Уважаемый Арсен Баширович!

Мы выражаем озабоченность ходом земельных преобразований в республике. Вопреки заявленному Вами курсу, решения земельного вопроса в интересах сельского населения, в последнее время проводятся торги и аукционы по реализации права аренды земельных участков. Осуществление реформы по такому пути приведет к сосредоточению земель в руках узкого круга лиц, приближенных к районным администрациям, к абсолютному отчуждению большинства сельчан от земли как средства производства и объекта собственности. Следствием этого может явиться резкое снижение уровня жизни крестьян, рост социальной напряженности, нравственная деградация.

Мы считаем, что есть пути решения земельного вопроса, отвечающие интересам населения. Эти пути успешно опробованы и реализованы практически во всех регионах страны.

Для нашей республики, по Вашему поручению, на основе опыта других субъектов РФ разработан проект реформы земельных отношений в сельских муниципальных образованиях. Данный проект, предлагающий:

  • -приостановление предоставления в аренду земельных участков из земель с/х назначения и проведения торгов по продаже права на заключение договоров аренды таких земельных участков до реализации прав граждан на земельные доли;
  • -внесение в Парламент КБР закона "О внесении изменений и дополнений в закон "Об обороте земель с/х назначения в КБР"", предусматривающий отмену моратория на приватизацию земель с/х назначения и наделение граждан земельными долями;
  • - проведение инвентаризации земель с/х назначения и проверки состояния документации по арендуемым сельскохозяйственным землям.
  • - принятие постановления Правительства КБР "О порядке оформления прав граждан на земельные доли";
  • - определение перечня лиц к наделению земельными долями, а также перечня и местоположения земельных участков для оформления в земельные доли.
  • - оформление земельных долей с выдачей правоустанавливающих документов

в целом был одобрен на расширенном заседании ОКС 27.10.2006 г.

На практике же реализуется совершенно противоположное направление с проведением торгов и аукционов.

Мы просим Вас вмешаться в данный процесс и защитить интересы населения республики.

Открытое письмо подписали: генерал-лейтенант в отставке Мухамед Батыров, писатели Заур Налоев и Алим Теппев, председатель Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев, председатель Конгресса кабардинского народа Юрий Шанибов, руководитель республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков, председатель общественной организации "Евразия" Хаким Кучмезов, руководители региональных отделений политических партий "Союз Правых Сил" и Республиканской партии России Анзор Шахмурзов и Александр Ордашев, руководитель фермерского хозяйства "Гуаран" Ибрагим Яганов и другие. Письмо направлено президенту Кабардино-Балкарии, а также в СМИ.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей