05 декабря 2007, 05:46

АЭС в Армении будет окончательно выведена из эксплуатации в 2043 году

Атомная электростанция в Армении будет окончательно выведена из эксплуатации в 2043 году, на это потребуется 238,75 млн евро или $310,37 млн. Об этом говорится в обнародованной стратегии вывода из эксплуатации Армянской АЭС, которая была одобрена правительством Республики Армения.

Демонтаж станции будет осуществляться поэтапно, что смягчит финансовую нагрузку, отмечается в документе. Действующий второй энергоблок АЭС планируется приостановить в 2016 году.

Самым крупным проектом в рамках принятой стратегии является строительство могильника радиоактивных отходов, на что потребуется 52,5 млн евро, передает агентство «АрмИнфо». Могильник планируется построить на площадке действующей АЭС.

Другими крупными статьями расходов являются демонтаж станции, на что необходимо 36,6 млн евро, а также расходы на переработку, складирование и захоронение отходов - 38,7 млн евро. В смету не включены расходы на разрушение зданий и строений АЭС, а также на составление детального плана демонтажа станции и прочей инженерно-технической документации, на что потребуется 35 млн евро.

Все работы разделены на несколько этапов. Первый, подготовительный, этап лицензирования вывода из эксплуатации АЭС в период 2008-2011 гг. стоит 5,7 млн евро. Постэксплуатационный период охватывает 2016-2023 гг., и его стоимость составляет 70 млн евро. Этап демонтажа нерадиоактивного оборудования охватит 2023-2030 гг. и оценивается в 34,3 млн евро. Демонтаж дезактивирующегося оборудования планируется осуществить в 2030-2036 гг. и его стоимость составит 29 млн евро. Последний этап, демонтаж неподлежащего дезактивации оборудования, намечен на 2037-2043 гг., на что потребуется 40 млн евро.

Согласно сообщению министра энергетики Армении Армена Мовсисяна, закрытие ныне действующей станции рассматривается параллельно проекту строительства новой АЭС до 2016 года.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что Армения готова продлить срок эксплуатации действующего энергоблока Мецаморской АЭС, если к 2016 году не успеет построить новую АЭС. Как заявил в интервью газете «Голос Армении» Армен Мовсисян, «не имея ему замены, мы не можем объявить об остановке ядерного блока. Если нам удастся построить новый блок раньше, то возможно, действующий будет остановлен еще до указанного срока». Мовсисян озвучил стоимость нового проекта АЭС - 2 млрд долларов.

Отметим, что несколько дней тому назад в Ереване министр энергетики Республики Армения Армен Мовсисян и временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пеннингтон подписали соглашение, которое предполагает сотрудничество в исследованиях, относящихся к оценке влияния на окружающую среду, а также к разработке «Технико-экономического обоснования» строительства в Армении нового атомного блока.

Американский дипломат заверил, что США будет содействовать Армении в работе по строительству нового атомного блока. По его словам, действующая АЭС по возможности раньше будет заменена на более современную и более безопасную атомную станцию.

По мнению директора по исследованиям Армянского центра национальных и стратегических исследований, депутата Национального Собрания Степана Сафаряна, подписав с правительством Армении соглашение о сотрудничестве в вопросе строительства новой атомной электростанции, США пресекли возможные ответные шаги России в этом вопросе.

«Этот шаг США явился для России, которая фактически контролируют почти всю энергосистему Армении, неожиданностью. Однако, думаю, что Россия, не сумев ответить на этом поле, постарается предпринять ответные шаги в других вопросах»,- отметил Степан Сафарян.

Ранее в интервью корреспонденту «Кавказского узла» председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян заявил, что дальнейший вектор геополитической ориентации Армении во многом будет зависеть от того, которая из стран профинансирует строительство новой атомной электростанции. По его словам, в будущем в Армении однозначно усилит свои позиции та страна, которая предоставит финансирование на строительство новой АЭС.

Справка: Мецаморская (Армянская) АЭС состоит из двух блоков, которые сданы в эксплуатацию соответственно в 1976 и в 1980гг. После декабрьского землетрясения 1988 года специальным постановлением правительства СССР станция была остановлена. 5 ноября 1995г., после 6,5 лет консервации, ААЭС была повторно запущена. ААЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд кВтч электроэнергии в год. Программа перспективного развития электроэнергетического сектора Армении разработана в двух основных вариантах - ядерном и безъядерном. Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения, подписав План действий в рамках программы «нового европейского соседства», обязалась закрыть устаревшую АЭС в возможные кратчайшие сроки.

О своей готовности помочь Армении заменить Мецаморскую АЭС на новую еще весной этого года, заявили США. Бывший временный поверенный в делах США в Армении Энтони Годфри заявил, что США вместе с министерством энергетики Армении прорабатывают варианты наилучшего решения проблемы строительства новой АЭС.

Возможности финансирования строительства в Армении новой АЭС не исключал и Иран.

Готовность оказать содействие Армении в осуществлении проекта строительства новой АЭС также выразило российское правительство и российские энергетические компании.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии