28 октября 2007, 21:38

Армения может продлить срок эксплуатации Мецаморской АЭС

Армения готова продлить срок эксплуатации действующего энергоблока Мецаморской АЭС, если к 2016 году не успеет построить новую АЭС.

Как заявил в интервью газете "Голос Армении" министр энергетики РА Армен Мовсисян, "не имея ему замены, мы не можем объявить об остановке ядерного блока. Если нам удастся построить новый блок раньше, то возможно, действующий будет остановлен еще до указанного срока", передает портал "www.Yerevan.Ru".

Отмечается, что ранее министр энергетики РА Армен Мовсисян сообщил журналистам, что новая станция на месте старой будет построена в течение 4,5 лет, и для ее строительства понадобится около $2 млрд.

По словам министра, Армения ясно продемонстрировала готовность закрыть старую АЭС и взамен построить новую, более эффективную и безопасную. Он добавил, что в законодательство республики внесены соответствующие изменения, в соответствии с которыми, в строительстве новой АЭС, помимо государства, могут принять участие любые страны и иностранные инвесторы. В настоящее время разрабатывается ТЭО строительства новой атомной станции.

ИА "Прайм-ТАСС" сообщает, что Россия может принять участие в сооружении нового энергоблока Армянской АЭС, если правительство этой республики примет решение о его строительстве.

По словам первого вице-президента российской компании "Атомстройэкспорт" Александра Глухова, в настоящий момент взаимодействие с армянскими коллегами проходит в режиме консультаций в рамках рабочей группы. "Обсуждаются вопросы сооружения на площадке Армянской АЭС одного блока мощностью в 1000 МВт", - говорит Глухов.

Представитель "Атомстройэкспорта" отметил также, что в Армении принято уникальное законодательство, которое позволяет компаниям других государств владеть пакетом акций АЭС, что открывает дополнительные перспективы. Сейчас прорабатываются вопросы о выработке финансового механизма сооружения нового блока Армянской АЭС в соответствии с законодательством этой республики, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Армения отказывается от займа в размере 200 миллионов евро, который должен был предоставить Европейский союз в обмен на закрытие единственной в стране атомной электростанции, ссылаясь на отсутствие в стране других основных источников электроэнергии.

Евросоюз же настаиваил на скорейшем закрытии Мецаморской атомной станции Армении, считая ее несоответствующей сегодняшним требованиям ядерной безопасности. Более того, Организация по развитию ядерных технологий "Евроатом" готова предоставить заем в 200 млн евро для закрытия армянской АЭС. В то же время, ЕС не готов стимулировать проект строительства новой АЭС.

Возможности финансирования строительства в Армении новой АЭС не исключает Иран. Отметим, что о своей готовности помочь Армении заменить Мецаморскую АЭС на новую, заявили и США.

Отметим, что дальнейший вектор геополитической ориентации Армении во многом будет зависеть от того, какая страна профинансирует строительство новой атомной электростанции. Об этом заявил председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян.

Напомним, что правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения, подписав План действий в рамках программы "нового европейского соседства", обязалась закрыть устаревшую АЭС в возможные кратчайшие сроки.

Армянское правительство также заявило о том, что начат поиск потенциальных иностранных инвесторов, заинтересованных в том, чтобы вложить один миллиард долларов в строительство новой АЭС. Президент страны Роберт Кочарян подтвердил намерение Армении в вопросе строительства новой атомной электростанции:"Проект строительства новой АЭС обоснован как с точки зрения энергетической безопасности, так и с экономической точки зрения",- заявил президент.

Справка. Мецаморская (Армянская) АЭС состоит из двух блоков, первый из которых введен в эксплуатацию в 1976г., а второй - в 1980г. АЭС имеет установленную мощность - 815 мВт. После декабрьского землетрясения 1988 года в марте следующего года специальным постановлением правительства СССР станция была остановлена. 5 ноября 1995 г., после шести с половиной лет консервации, ААЭС была повторно запущена. Этот факт не имеет аналогов в мировой истории атомной энергетики. ААЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд кВтч электроэнергии в год.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей