28 июля 2007, 04:43

Атомщики из Армении посетили Волгодонскую АЭС

Группа специалистов с атомной станции АрАЭС в Армении находилась с 16 по 26 июля на Волгодонской АЭС. Об этом сообщили в отделе информации Волгодонской АЭС. Целью визита армянских атомщиков являлось изучение опыта волгодонских колег в вопросах подготовки оперативного и ремонтного персонала, ознакомление со структурой и спецификой общей подготовки работников АЭС. Об этом сообщает ИА "Юг-Информ".

Напомним, что в 2008 году Армянскую АЭС должны проверить эксперты миссии OSART Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Волгодонская АЭС успешно прошла такую проверку в апреле этого года и МАГАТЭ рекомендовало армянским специалистам ознакомиться с опытом работы атомной станции, расположенной в ростовской области.

Оценивая увиденное на Дону, заместитель главного инженера АрАЭС Самвел Мовсисян заявил: "На Волгодонской АЭС подготовка персонала и поддержание квалификации специалистов находятся на высоком уровне. Здесь создана четко работающая система, во всем чувствуется порядок, хозяйский подход и личная заинтересованность каждого в успешной работе предприятия. Я побывал на многих атомных станциях и могу сказать, что учебно-тренировочная база Волгодонской АЭС - одна из лучших".

Как уже сообщал "Кавказский узел", строительство новой атомной электростанции в Армении будет иметь не только важнейшее экономическое, но и политическое значение. Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заявил директор по исследованиям Армянского центра по национальным и стратегическим исследованиям Степан Сафарян, комментируя вопрос о том явится ли строительство в Армении новой АЭС важным геополитическим фактором.

"Учитывая исключительно важное значение Армянской АЭС (ААЭС), естественно, кто предоставит финансирование на строительство новой атомной станции, тот и усилит свое влияние в Армении. Не случайно, что в 2003 году Россия добилась права финансового управления над ААЭС",- заявил Сафарян.

Между тем, по его словам, Запад также решительно настроен оказать содействие Армении в вопросе строительства новой АЭС и пытается использовать этот вопрос для сокращения влияния России в Армении.

"В конечном счете, вопрос о том, какая из стран профинансирует строительство новой АЭС, будет зависеть от исхода президентских выборов в Армении. То есть такой важный рычаг как атомный, перейдет в руки той страны, которая обеспечит воспроизводство нынешних властей",- заявил Степан Сафарян.

Председатель партии "Родина и честь" Гарник Маркарян заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что строительство новой АЭС в Армении в тех условиях, когда атомная вырабатывает 1/3 от всей производимой в стране электроэнергии, может стать одним из решающих факторов влияния в Армении. По его словам, этим можно объяснить то, что правительство Армении "не спешит" в вопросе изыскания инвесторов. Он также напомнил, что более 80 процентов энергообъектов в настоящее время находится в руках России и "этот момент нельзя сбрасывать со счетов".

В противоположность ему, политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян считает, что "агрессивная политика российского государственного капитала в сфере энергетики Армении пока не привела к желаемым результатам" и хотя контроль над большей частью армянской энергетики установлен, но реальные экономические связи между Арменией и Россией по-прежнему остаются слабыми.

"В Ереване скептически относятся к обещаниям и программам российских государственных компаний. Здесь хорошо помнят, что шесть лет назад, когда подписывалась сделка "Имущество - в обмен на долг", также звучали обещания и заверения о дружбе и о больших инвестициях. Но ни одно из них не выполнено - ни в одно из переданных России в обмен на долг предприятий так и не было сделано инвестиций. Между тем они были переданы в собственность именно государственным компаниям",- заявил Д.Петросян корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что о своей готовности помочь Армении заменить Мецаморскую АЭС на новую, заявили США. Бывший временный поверенный в делах США в Армении Энтони Годфри заявил, что США вместе с министерством энергетики Армении прорабатывают варианты наилучшего решения проблемы строительства новой АЭС.

Готовность оказать содействие Армении в осуществлении проекта строительства новой АЭС также выразило российское правительство и российские энергетические компании.

Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения, подписав План действий в рамках программы "нового европейского соседства", обязалась закрыть устаревшую АЭС в возможные кратчайшие сроки.

Армянское правительство также заявило о том, что начат поиск потенциальных иностранных инвесторов, заинтересованных в том, чтобы вложить один миллиард долларов в строительство новой АЭС. Президент страны Роберт Кочарян подтвердил намерение Армении в вопросе строительства новой атомной станции. "Проект строительства новой АЭС обоснован как с точки зрения энергетической безопасности, так и с экономической точки зрения",- заявил президент.

Мецаморская (Армянская) АЭС состоит из двух блоков, I-ый из которых введен в эксплуатацию в 1976г., а II-ой - в 1980г. АЭС имеет установленную мощность - 815 мВт. После декабрьского землетрясения 1988 года в марте следующего года специальным постановлением правительства СССР станция была остановлена. 5 ноября 1995г., после шести с половиной лет консервации, ААЭС была повторно запущена. Этот факт не имеет аналогов в мировой истории атомной энергетики. ААЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд кВтч электроэнергии в год, чио составляет 40% общего объема электроэнергии, производимой в стране. Руководство Армении рассматривает вопрос о строительстве в стране нового ядерного блока для замещения мощности энергоблока №2 АрАЭС, срок эксплуатации которого истекает в 2016 году.

Программа перспективного развития электроэнергетического сектора Армении разработана в двух основных вариантах - ядерном и безъядерном.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии