23 июля 2007, 11:06

Эксперты обсуждают строительство новой АЭС в Армении

Несомненно, что строительство новой атомной электростанции в Армении будет иметь не только важнейшее экономическое, но и политическое значение. Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заявил директор по исследованиям Армянского центра по национальным и стратегическим исследованиям Степан Сафарян, комментируя вопрос о том явится ли строительство в Армении новой АЭС важным геополитическим фактором.

"Учитывая исключительно важное значение Армянской АЭС (ААЭС), естественно, кто предоставит финансирование на строительство новой атомной станции, тот и усилит свое влияние в Армении. Не случайно, что в 2003 году Россия добилась права финансового управления над ААЭС",- заявил Сафарян.

Между тем, по его словам, Запад также решительно настроен оказать содействие Армении в вопросе строительства новой АЭС и пытается использовать этот вопрос для сокращения влияния России в Армении.

"В конечном счете, вопрос о том, какая из стран профинансирует строительство новой АЭС, будет зависеть от исхода президентских выборов в Армении. То есть такой важный рычаг как атомный, перейдет в руки той страны, которая обеспечит воспроизводство нынешних властей",- заявил Степан Сафарян.

Председатель партии "Родина и честь" Гарник Маркарян заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что строительство новой АЭС в Армении в тех условиях, когда атомная вырабатывает 1/3 от всей производимой в стране электроэнергии, может стать одним из решающих факторов влияния в Армении. По его словам, этим можно объяснить то, что правительство Армении "не спешит" в вопросе изыскания инвесторов. Он также напомнил, что более 80 процентов энергообъектов в настоящее время находится в руках России и "этот момент нельзя сбрасывать со счетов".

В противоположность ему, политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян считает, что "агрессивная политика российского государственного капитала в сфере энергетики Армении пока не привела к желаемым результатам" и хотя контроль над большей частью армянской энергетики установлен, но реальные экономические связи между Арменией и Россией по-прежнему остаются слабыми.

"В Ереване скептически относятся к обещаниям и программам российских государственных компаний. Здесь хорошо помнят, что шесть лет назад, когда подписывалась сделка "Имущество - в обмен на долг", также звучали обещания и заверения о дружбе и о больших инвестициях. Но ни одно из них не выполнено - ни в одно из переданных России в обмен на долг предприятий так и не было сделано инвестиций. Между тем они были переданы в собственность именно государственным компаниям",- заявил Д.Петросян корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что о своей готовности помочь Армении заменить Мецаморскую АЭС на новую, заявили США. Бывший временный поверенный в делах США в Армении Энтони Годфри заявил, что США вместе с министерством энергетики Армении прорабатывают варианты наилучшего решения проблемы строительства новой АЭС.

Готовность оказать содействие Армении в осуществлении проекта строительства новой АЭС также выразило российское правительство и российские энергетические компании.

Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения, подписав План действий в рамках программы "нового европейского соседства", обязалась закрыть устаревшую АЭС в возможные кратчайшие сроки.

Армянское правительство также заявило о том, что начат поиск потенциальных иностранных инвесторов, заинтересованных в том, чтобы вложить один миллиард долларов в строительство новой АЭС. Президент страны Роберт Кочарян подтвердил намерение Армении в вопросе строительства новой атомной станции. "Проект строительства новой АЭС обоснован как с точки зрения энергетической безопасности, так и с экономической точки зрения",- заявил президент.

Мецаморская (Армянская) АЭС состоит из двух блоков, I-ый из которых введен в эксплуатацию в 1976г., а II-ой - в 1980г. АЭС имеет установленную мощность - 815 мВт. После декабрьского землетрясения 1988 года в марте следующего года специальным постановлением правительства СССР станция была остановлена. 5 ноября 1995г., после шести с половиной лет консервации, ААЭС была повторно запущена. Этот факт не имеет аналогов в мировой истории атомной энергетики. ААЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд кВтч электроэнергии в год.

Программа перспективного развития электроэнергетического сектора Армении разработана в двух основных вариантах - ядерном и безъядерном.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей