04 декабря 2007, 18:22

Завтра в Кабардино-Балкарии начинается суд по делу о закрытии Совета старейшин балкарского народа

Завтра в Верховном суде Кабардино-Балкарии начинается рассмотрение заявления прокуратуры Кабардино-Балкарии о ликвидации общественной организации "Совет старейшин балкарского народа" (ССБН). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно в ССБН.

Как сообщали ранее "Кавказский узел", прокуратура Кабардино-Балкарии 10 ноября приостановила деятельность общественной организации "Совет старейшин балкарского народа" на основании федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Прокурор КБР обратился в Верховный суд республики с заявлением о ликвидации данной организации.

Ранее прокуратура КБР дважды выносила руководству ССНБ предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности.

Председатель ССБН Исмаил Сабанчиев мировым судом Нальчика был привлечен к административной ответственности. 14 августа постановлением мирового суда он был подвергнут штрафу в размере 10 МРОТ за административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 202 КоАП РФ за проведение митинга на площади Абхазии в Нальчике, несмотря на запрет мэрии.

По словам одного из лидеров ССНБ Оюса Гуртуева, все высказывания, рассматриваемые прокуратурой как экстремистские, это - цитаты из архивных документов, которые были использованы ими при подготовке аналитической справки "О положении балкарского народа", которую, по словам Оюса Гуртуева, они готовили для бывшего полпреда Дмитрия Козака.

Напомним, что "Совет старейшин балкарского народа" был создан в мае 2006 года. Председателем его является Исмаил Сабанчиев.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили “Кавказскому узлу” жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

Архив новостей