03 декабря 2007, 15:12

Выборы в Абхазии прошли при высокой явке избирателей

При высокой активности населения прошли 2 ноября е в Абхазии выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Активность избирателей можно было сравнить с той, которую они проявляли во время выборов в самой Абхазии.

Об этом сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Центризбиркома Батал Табагуа.

"Активность населения - это не просто проявление разового подхода, а то, что люди рассчитывают, что новый созыв Государственной Думы будет относиться к гражданам России, проживающим за пределами России как к родным и близким, и в этом они видят свою защиту. Жители Абхазии не считают себя оторванными от России только лишь за то, что они живут не в России. Это - проявление какой-то гражданственности", - отметил в беседе с корреспондентом Кавказского узла председатель ЦИК Батал Табагуа.

По его словам, люди понимают, насколько это важно. "Жители Абхазии с благодарностью относятся к России и российскому народу, поскольку, когда им было трудно, единственные россияне были рядом, и своей активностью население республики тоже хочет проявить солидарность", - считает председатель ЦИК Абхазии.

Что касается реакции Грузии на ситуацию с выборами в Абхазии, Табагуа сказал: "нас никогда не интересовало, какова реакция грузинской стороны на те или иные действия, мы никогда на это не оглядываемся. Нам все равно, как на это реагируют в Зимбабве или в Грузии. Для нас это ничего не значит".

Вспоминая прошлые выборы в Госдуму и президента России, председатель абхазского Центризбиркома сказал, что и тогда население было активно, но это не сравнимо с нынешним голосованием. Во-первых, по его словам, не было участков, население, проживающее в селах, не имело возможности проголосовать. "Сейчас, же под руководством президента Сергея Багапша, предоставлен транспорт, организована доставка урн в отдаленные районы. Т.е. все эти моменты власти республики взяли на себя, и практически все граждане России, проживающие в Абхазии имели возможность проголосовать, т.е. дошли до каждого".

В то же время, по словам Табагуа, власти и ЦИК Абхазии дистанцировались от конкретного проведения выборов, поскольку этим занимается ЦИК России. "Власти республики предоставили все необходимое в техническом плане для проведения выборов", - отметил Табагуа.

Так же по его словам, ЦИК Абхазии не вела никаких количественных расчетов по итогам голосования.

"Я за хорошую жизнь и за Владимира Путина, - сказал, в свою очередь, пожилой сухумец - Владимир Путин для нас - стариков многое делает, выплачивает пенсии".

"Нас с Россией многое связывает. Россия наш ближайший сосед, и ей небезразлично то, что происходит у нас. Россия была рядом с нами во время и после грузино-абхазской войны, помогает и сейчас. Думаю, и в дальнейшем так будет", - сказал избиратель Владимир Допуа.

"Я хочу, чтобы отката назад не было, и именно поэтому сочла своим долгом придти и проголосовать за тот курс, который проводит сегодня Россия", - отметила в беседе с журналистами избирательница Этери Кация.

По словам избирателя Николая Еника, "он проголосовал за "Единую Россию" потому, что президент Владимир Путин и его команда за 8 лет намного изменили жизнь россиян". "Руководство России во главе с Путиным очень помогли и Абхазии. У нас с Россией налажены деловые связи и другого пути у нас нет", - подчеркнул он.

Отметим, что подавляющее большинство граждан России в Абхазии, принимавших участие в выборах в Государственную Думу РФ, отдали предпочтение "Единой России".

Из проголосовавших 45 109 избирателей, принявших участие в выборах, за "Единую Россию" проголосовало 38 610 человек или 86 проц. За КПРФ - 1510 человек или 3,3 процента; за ЛДПР - 1712 человек или 3,8 процента; за "Справедливую Россию" - 1958 человек или 4,3 проц.; за все остальные партии проголосовало 3% абхазских избирателей.

Отметим, что 2 декабря в городах Сухум, Гагра и Гудаута прошло голосование по выборам в Государственную Думу Российской Федерации.

Во всех остальных районах республики голосование прошло досрочно с 28 по 30 ноября.

Центральная избирательная комиссия Абхазии не занималась подсчетом бюллетеней и голосов избирателей, она оказывала представителям ЦИК России в проведении выборов лишь техническое содействие.

Отметим, что гражданство Российской Федерации наравне с гражданством Республики Абхазия имеет около 80% населения республики.

Ранее аппарат государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов выразил протест в связи с открытием Центризбиркомом России избирательных участков на территории Южной Осетии и Абхазии без согласования с грузинской стороной.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости