02 декабря 2007, 11:22

Граждане России в Абхазии участвуют в выборах в Госдуму РФ

Граждане России, проживающие в Сухуме, Гагре и Гудауте (Абхазия), сегодня голосуют на избирательных участках, организованных в этих городах.

С 28 по 30 ноября в отдаленных от центра районах Абхазии состоялось досрочное голосование по выборам в Государственную Думу Российской Федерации. Активность избирателей Гальского, Очамчирского, Гудаутского, Ткуарчальского, Гагрского, Сухумского и Гульрипшского районов, по словам глав администраций, была высокой.

Сегодня же, когда выборы проходят по всей России, избирательные участки открылись в трех городах Абхазии - Сухуме, Гагре и Гудауте - на территориях российских военных санаториев.

В столице Абхазии избиратели голосуют на территории санатория "Сухум" Московского военного округа и Санатория ракетных войск стратегического назначения Минобороны РФ. Кроме того, для удобства населения участок организован в Новом микрорайоне Сухума.

Накануне глава администрации Сухума Алиас Лабахуа, выступая в эфире независимой телекомпании "Абаза-ТВ", призвал жителей столицы прийти 2 декабря на избирательные участки и исполнить свой гражданский долг.    

"От дальнейшего состава Государственной Думы будут зависеть многие вопросы, касающиеся нашей республики", - подчеркнул мэр Сухума.

По распоряжению столичной администрации, 2 декабря троллейбусный парк города работает бесплатно.

По словам члена избирательной комиссии Юрия Лебедева, досрочное голосование жителей Абхазии, имеющих российское гражданство, было организовано на высоком уровне. Всем желающим проголосовать была предоставлена такая возможность.

"Мы рады, что нам предоставили возможность участвовать в таком значимом мероприятии, как выборы в Государственную Думу Российской Федерации", - говорит жительница Гудауты Анита Цвейба.

В связи с выборами в Госдуму РФ в Абхазии находятся около 100 представителей российского Центризбиркома. Что касается ЦИК Абхазии, то, по словам ее председателя Батала Табагуа, она оказывает своим российским коллегам лишь техническое содействие. В частности, как сообщил Табагуа корреспонденту "Кавказского узла", оказана помощь в оборудовании комнат, предоставлены урны.

Отметим, что жители Абхазии, в соответствии с местным законодательством, наравне с гражданством Абхазии могут приобретать и гражданство Российской Федерации. Около 80% процентов жителей Абхазии являются гражданами России.

Не остались безучастными в выборах депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва  и  военнослужащие Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

Личный состав, несущий службу на контрольно-пропускных, наблюдательных постах и постах контроля в пределах зоны ответственности  КСПМ СНГ, голосует досрочно в период с 26 ноября по 1 декабря.

Остальные военнослужащие КСПМ СНГ исполнят свой гражданский долг непосредственно в день выборов - 2 декабря. Своим конституционным правом воспользуются все военнослужащие и гражданский персонал КСПМ СНГ, имеющие гражданство России.

Избирательные участки в Абхазии прикреплены к Коломенскому избирательному округу.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей