30 ноября 2007, 16:13

Абхазия настаивает на присутствии Коллективных сил СНГ в зоне конфликта с Грузией

По заявлению президента Республики Сергея Багапша, Абхазия будет настаивать на сохранении формата Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Об этом говорится в сообщении Багапша на сайте президента.

"Абхазия высоко оценивает деятельность Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ) и будет настаивать на сохранении их формата", - подтвердил Багапш.

Вместе с этим, президент подчеркнул, что Абхазия располагает и собственной эффективной и сильной армией. "Главный акцент власти республики продолжат делать на усилении возможностей Вооруженных Сил Абхазии". По словам Багапша, "сегодня безопасность Абхазии гарантирована возможностями ее армии".

"У нас хорошие и эффективные Вооруженные Силы. Вместе с тем, предстоит большая работа по реформированию армии. С этой целью мы активно проводим учения, создаем новые возможности для профессионального роста солдат и офицеров. Ни у кого из врагов Абхазии не должно быть иллюзий по поводу того, что "вытеснение миротворческих сил России из зоны грузино-абхазского конфликта сделает государство беззащитным перед лицом грузинской военной угрозы", - заявил президентт.

По словам Багапша, армия "решит все поставленные задачи по обороне страны, вне зависимости от того, будут на границе с Грузией стоять миротворцы или нет".

Вместе с этим, как сообщал "Кавказский узел" ранее, 27 ноября совет министров обороны стран СНГ продлил мандат командующего Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в зоне конфликта Абхазии и Грузии Сергея Чабана. "Они (миротворцы) работают эффективно и с задачами своими справляются нормально. Мандат мы ему продлили, но в ближайшее время должны будем подыскать новую кандидатуру", - сообщил министр обороны России Анатолий Сердюков, которого цитирует РИА "Новости", на пресс-конференции в Астане.

Между тем, согласно "Интерфаксу", Грузия вышла из состава Совета министров обороны стран—членов СНГ. Соответствующий указ подписал Михаил Саакашвили 25 ноября. Более того: по мнению главы МИД Грузии Гелы Бежуашвили, продление Советом министров обороны СНГ мандата Сергею Чабану не имеет никакой силы. "Грузия не участвует в Совете министров обороны СНГ, а вопрос продления мандата решается не на этом уровне, а на уровне Совета министров иностранных дел", - сказал Бежуашвили.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей