30 ноября 2007, 16:13

Абхазия настаивает на присутствии Коллективных сил СНГ в зоне конфликта с Грузией

По заявлению президента Республики Сергея Багапша, Абхазия будет настаивать на сохранении формата Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Об этом говорится в сообщении Багапша на сайте президента.

"Абхазия высоко оценивает деятельность Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ) и будет настаивать на сохранении их формата", - подтвердил Багапш.

Вместе с этим, президент подчеркнул, что Абхазия располагает и собственной эффективной и сильной армией. "Главный акцент власти республики продолжат делать на усилении возможностей Вооруженных Сил Абхазии". По словам Багапша, "сегодня безопасность Абхазии гарантирована возможностями ее армии".

"У нас хорошие и эффективные Вооруженные Силы. Вместе с тем, предстоит большая работа по реформированию армии. С этой целью мы активно проводим учения, создаем новые возможности для профессионального роста солдат и офицеров. Ни у кого из врагов Абхазии не должно быть иллюзий по поводу того, что "вытеснение миротворческих сил России из зоны грузино-абхазского конфликта сделает государство беззащитным перед лицом грузинской военной угрозы", - заявил президентт.

По словам Багапша, армия "решит все поставленные задачи по обороне страны, вне зависимости от того, будут на границе с Грузией стоять миротворцы или нет".

Вместе с этим, как сообщал "Кавказский узел" ранее, 27 ноября совет министров обороны стран СНГ продлил мандат командующего Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в зоне конфликта Абхазии и Грузии Сергея Чабана. "Они (миротворцы) работают эффективно и с задачами своими справляются нормально. Мандат мы ему продлили, но в ближайшее время должны будем подыскать новую кандидатуру", - сообщил министр обороны России Анатолий Сердюков, которого цитирует РИА "Новости", на пресс-конференции в Астане.

Между тем, согласно "Интерфаксу", Грузия вышла из состава Совета министров обороны стран—членов СНГ. Соответствующий указ подписал Михаил Саакашвили 25 ноября. Более того: по мнению главы МИД Грузии Гелы Бежуашвили, продление Советом министров обороны СНГ мандата Сергею Чабану не имеет никакой силы. "Грузия не участвует в Совете министров обороны СНГ, а вопрос продления мандата решается не на этом уровне, а на уровне Совета министров иностранных дел", - сказал Бежуашвили.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей