28 ноября 2007, 14:45

В Абхазии проходит досрочное голосование по выборам депутатов Госдумы РФ

Жители Абхазии, имеющие российское гражданство, уже с сегодняшнего дня приступили к голосованию по выборам депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

В частности, сегодня с выносными урнами члены избирательных комиссий выехали в Гальский, Ткуарчальский и Гульрипшский районы. Об этом журналистам сообщил председатель Центризбиркома Абхазии Батал Табагуа, по словам которого Российское законодательство позволяет проводить при необходимости досрочное голосование на территории Абхазии.

29 ноября голосование будет проходить в Очамчирском районе, 30 ноября - в селах Гудаутского, Гагрского и Сухумского районов. 2 декабря голосование пройдет в столице республики - Сухуме и городах Гудаута и Гагра. Всего в Абхазии открыто восемь избирательных участков.

Председатель Центризбиркома Батал Табагуа призвал жителей республики, имеющих российское гражданство, принять активное участие в голосовании.

Отметим, что 80% жителей республики наряду с гражданством Абхазии имеют и гражданство Российской Федерации.

Участие в выборах депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва принимают и военнослужащие Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник Командующего КСПМ СНГ подполковник Александр Диордиев, личный состав, несущий службу на контрольно-пропускных, наблюдательных постах и постах контроля в пределах зоны ответственности КСПМ СНГ голосует досрочно в период с 26 ноября по 1 декабря 2007 года. Это предусмотрено Федеральным Законом "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и Постановлением ЦИК РФ.

"Остальные военнослужащие КСПМ СНГ исполнят свой гражданский долг непосредственно в день выборов - 2 декабря. Своим конституционным правом воспользуются все военнослужащие и гражданский персонал КСПМ СНГ, имеющие гражданство России", - подчеркнул Александр Диордиев.

Министр иностранных дел Сергей Шамба считает, что необходимо создание условий для голосования граждан России, живущих в Абхазии в выборах российского парламента. "Необходимо открытие такого количества избирательных участков, которое даст возможность проголосовать всем желающим", - цитирует Шамбу Официальный сайт президента Абхазии.

В то же время, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что участие значительного числа граждан Абхазии в российских парламентских выборах обоснованно, т.к. большинство населения страны обладают двойным гражданством. "Мы специально изменяли законодательство для того, чтобы дать возможность гражданам Абхазии получить и второе, российское гражданство. Благодаря этому, в частности, сегодня у нас есть свобода передвижения. И теперь дело за самими людьми, если они хотят голосовать, то пусть голосуют", - сказал Сергей Шамба.

Секретарь Общественной Палаты Нателла Акаба также считает нормальным участие граждан России, живущих в Абхазии, в российских выборах.

"Здесь я не вижу никаких противоречий с интересами нашего государства. Но мы должны четко определить границу наших интересов. Не должно быть ни у кого понимания, что участие части наших сограждан в политических процессах другого государства можно использовать для ущемления нашего суверенитета. Это принципиальный момент", - отметила Н. Акаба.

В то же время, Секретарь Общественной Палаты отметила, что Россия должна учитывать и интересы Абхазии. "На последних президентских выборах Россия отказала нам в возможности открытия хотя бы одного избирательного участка в Москве для того, чтобы наша диаспора могла проголосовать. Россия и Абхазия должны научиться учитывать интересы друг друга", - сказала Н. Акаба.

Ранее аппарат государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов выразил протест в связи с открытием Центризбиркомом России избирательных участков на территории Южной Осетии и Абхазии без согласования с грузинской стороной.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в преддверии выборов в Госдуму 2 декабря 2007 года Россия развернула избирательные участки в Абхазии и Южной Осетии, где 80% жителей являются гражданами РФ. ЦИК РФ уже определила список избирательных участков. Проведение голосования будет проходить с 25 по 30 ноября.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей